搜尋
Close this search box.

13/04/2024 18:10

你也被晚上頻尿所困擾嗎?這樣做可以不用再一直跑廁所!

你也被晚上頻尿所困擾嗎?這樣做可以不用再一直跑廁所!

目錄

晚上頻尿是許多人晚上睡眠品質受到影響的問題,造成頻尿背後的原因到底是什麼?本文將從專業角度解析夜間頻尿的主要原因以及如何有效解決此問題,讓大家可以不用再一直跑廁所,一夜好眠。

*影片來源:柏格醫生Youtube頻道/夜間多尿、前列腺腫大

晚上頻尿原因是什麼?

晚上頻尿
胰島素觸發交感神經會導致頻尿

半夜頻尿主要是因為以下兩大原因:

1. 平滑肌鬆弛

會夜間頻尿的的原因是因為膀胱周圍的平滑肌。平滑的正常收縮和放鬆對排尿非常重要。當膀胱的平滑肌無法完全收縮排空尿液時,尿液便會殘留成為夜間頻尿的原因。

這種尿液殘留是因為膀胱肌肉只能做到部分收縮,導致尿液無法完全排出,隨後膀胱內殘留的尿液又觸發了感應器,造成多次夜間頻尿的情況。

2. 胰島素觸發交感神經

研究表明,夜間頻尿與胰島素分泌過多以及交感神經系統過度活躍相關。胰島素平常負責調節血糖水平,但過多的胰島素可能會導致胰島素抵抗和代謝異常。

而胰島素過多會觸發交感神經系統,使其處於過度活躍的狀態。而度活躍的交感神經系統會影響膀胱平滑肌的適當收縮,進而導致尿液殘留和夜間頻尿的發生。

降低胰島素分泌方法有哪些?

想解決夜間頻尿的問題,可以試著降低胰島素。以下為降低胰島素的建議方法:

  1. 遵循健康生酮飲食:通過限制碳水化合物攝入量,使身體進入酮狀態,從而降低胰島素水平。
  2. 實施間歇性斷食:通過延長進食窗口時間,限制進食頻率,降低胰島素水平,改善代謝健康。

夜尿頻繁如何改善?

如果膀胱比較敏感,建議有尿意時先忍10分鐘再上廁所。

想要改善夜尿的人,一定要遵守以下生活守則:

  1. 睡前3~4小時不喝水,富含水分的水果也要避免。
  2. 白天喝水量控制在1公升就好,鹽分攝取也要注意。
  3. 晚上若喝水,應該在2小時後上廁所,將水分排出後在睡覺。
  4. 練習凱格爾運動,鍛鍊骨盆底肌。
  5. 如果膀胱比較敏感,建議有尿意時先忍10分鐘再上廁所。
  6. 避免攝取酒精、咖啡因、辛香料與果汁。
  7. 若有前列腺、腎臟、膀胱相關疾病,應該積極就醫。
  8. 若是有服用可能引發夜尿的藥物,則應該進行調整。

此外,睡眠障礙也可能是夜間頻尿的原因之一。睡眠呼吸中止症等疾病,甚至是在睡前使用手機等電子設備,都可能阻礙大腦進入深度睡眠階段。在這種情況下,大腦可能會像白天一樣保持活躍,持續啟動排尿機制,進而導致夜間頻尿的發生。

晚上頻尿要吃什麼?

頻尿者應避免冰飲

頻尿者應避免生冷食物,減少瓜果、大白菜及冰飲攝取。晚餐後減少水分攝取,限制茶、咖啡和酒等利尿飲料。睡前排尿有助於充分排空膀胱。加強運動可提高身體抵抗力,預防細菌和病毒對身體的損害。以下為5種改善頻尿問題食物:

1. 紅石榴皮

紅石榴富含花青素,有強力抗氧化作用,也是美國阿嬤愛用的治頻尿良方。果皮有收澀效果,2顆石榴皮加水500cc及少許黑糖煮滾後,用調理機打成漿,睡前2小時取一勺加100cc溫水,拌勻後即可飲用。

2. 白胡椒

有些人每到冬天就手腳冰冷,容易頻尿,也就是俗稱的「冷底」體質,而白胡椒有溫中補脾、提振陽氣的作用,幫助膀胱排空與儲尿,不會頻跑廁所。

3. 南瓜籽

南瓜籽的保健效果包括高抗氧化、降低癌症風險,而且含豐富鎂質與纖維質,可改善心臟健康和降低血糖,甚至還含有豐富的鋅與色胺酸,能提高精子質量和幫助睡眠。根據研究顯示,南瓜籽還有助於減緩良性前列腺增生,以及能紓緩膀胱過動症,改善排尿狀況。

4. 韭菜

在中醫裡,韮菜有一個很響亮的名字叫「壯陽草」,還有人把韮菜稱為「洗腸草」,具有健胃提神、溫暖固腎的效果,與海鮮一起拌炒,益氣補陽,同樣能改善頻尿。

5. 銀杏

銀杏作用很多,其中「收斂除濕」,不僅可以改善女性白帶,對於尿不乾淨、頻尿或小便混濁不清澈也有改善效果,但吃過量會中毒,只能適量攝取。

食用量,成人每天不超過10粒。小孩兒不超過5粒。嬰兒不能服用。切忌生吃,生食比熟食毒性要高很多。

總結

夜間頻尿問題往往源自於膀胱肌肉的無法完全收縮,而這一問題與胰島素過多和交感神經系統的過度活躍密切相關。通過調整飲食習慣、降低胰島素水平,以及培養健康的生活習慣,可以有效地解決夜間頻尿的問題,改善睡眠品質,提升生活質量。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top