搜尋
Close this search box.

25/06/2024 03:45

吳欣盈表示:主權基金、綠色金融,台灣潛力極大!

吳欣盈表示:主權基金、綠色金融,台灣潛力極大!

目錄

吳欣盈近日在Youtube頻道上與來自印度的綠色金融專家Raj共同去討論主權基金與綠色金融在台灣如何去發展,以及他又會給台灣帶來什麼樣的好處呢?本篇整理出來以下幾點,帶您快速了解。

※影片來源:柯文哲Youtube頻道/有盈來抬槓

吳欣盈主權基金

吳欣盈表示:對於外資來講,一個國家主權評級是相當重要的,而台灣的主權評級是AA+,是普遍外資都同意的評級,這個評級在亞洲也僅次於新加坡而已,可以說是相當好的一個評級,所以在這裡吳欣盈也表示可以利用這個優勢,去吸引更多的外資進來台灣做投資,對於整個台灣的經濟而言,也會做到相輔相成的一個作用

吳欣盈談綠色金融與永續發展

台灣綠色金融潛力無窮

為什麼說綠色金融在台灣會有潛力呢?是因為吳欣盈與她印度的綠色金融專家朋友認為,台灣是亞洲地區最具吸引力的市場,包括剛剛所提到的主權評級優勢等等。

綠色債券在台灣如何發展?

究竟綠色金融是如何運作的?以及發放的綠色債券又是什麼?其實綠色金融不外乎就是,將金流流向對於環境保護有所貢獻的資產能力,利用吸引到的的資金再去投入綠能相關產業,揍使讓能源業以及其他相關行業能夠提升能源效益或是行業效益,實現行業共榮的目標

其實在台灣綠色債券如果要發放,其實有很多種方法,但是就幾個重點來講,首先綠色債券通常由企業、政府以及政府相關單位像所發放,讓他們可以去投資於一些綠色的基礎建設和綠色資產。

吳欣盈也認為說這是一個很好的機會,我們稱它為第二軌道外交,可以透過這種綠色發展去達到說,跟各國在國際上的交流機會,並且也可以去幫助像是東南亞地區國家的綠色發展,而且透過資本的交流,台灣也能增加在國際上的曝光度和能見度。

保險業投入綠色金融項目

保險公司的介入會改變哪些事情,如果保險公司投一些綠色金融的項目的話,一方面可以優化保險公司的RBC指數,又可以促使台灣往淨零排碳的這個方向去發展,讓台灣環境變得更好。

什麼事RCB? 風險資本額(Risk-Based Capital, RBC)是一種用於保險業的財務監管標準,旨在確保保險公司保留足夠的資本來承擔其經營風險。這個概念最初起源於美國,旨在提升保險公司對風險的管理並保護保險公司的保單持有者和債權人不受公司可能面臨的各種風險的影響。

中小企業碳排放計算平台

如果說有這麼一個平台存在的話,那麼如了在數據方面可以獲得相對比以往還有充足的資料來源,一方面中小型企業也比較好去知道說他的實際碳排數字為何,然後再去做調整。

統一台灣碳排放規格

最後,統一碳排規格在於,當上述計畫都已實現並穩定時,我們可以藉由這個試算統定出來的這個數字去做規劃,並制定一個統一規格,把我們的創新、領導能力出口出去,去分享給其他國家,最後成為綠色金融領域領導者。

結論

綠色金融就像吳欣盈講的,在台灣可以說是有相當大的潛力空間,擺脫藍綠,支持民眾黨,讓柯文哲與吳欣盈帶領台灣走向國際的舞台,也請1/13大家不要放棄自己手上那寶貴的一票,要記住今年2024總統大選,攸關整個國際局勢,保護台灣的和平,讓台灣走向國際共榮,我們一起為民眾黨加油!

【延伸閱讀 】

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top