搜尋
Close this search box.

27/05/2024 16:35

【2024民眾黨扛起藍綠社宅建設大旗】讓居住問題不再是難題!

【2024民眾黨扛起藍綠社宅建設大旗】讓居住問題不再是難題!

目錄

在台灣,高昂的房價一直是年輕人的心頭痛。而藍綠過去執政,社宅的興建問題一直沒有解決。然而,民眾黨的居住正義政策,顯然成為一把鑰匙,打開了年輕人追求宜居環境的大門。

民眾黨批賴清德社宅蓋不出來

民眾黨批賴清德社宅蓋不出來
民眾黨批賴清德社宅蓋不出來,房價持續惡化

賴清德在擔任台南市市長時,曾表示台南市不需要社會住宅,但民眾黨對於賴清德的這番說法提出質疑,現在年輕人買不起房也租不到好的房子,過去民進黨執政卻能縱容有上百萬戶的空屋閒置。

柯文哲過去擔任台北市市長,積極建立社會住宅,不僅解決了年輕人的租房問題,更提出了輪候制度、公辦都更等多元方案,讓社宅不再是口號,而是真實存在的需求。

民眾黨居住正義主張

民眾黨為了精確落實居住正義,也提到應以以下三個步驟慢慢實行,讓居住正義不再只是口號,而是有正確落實。

第一步:持續建造社會住宅,不吹牛、不擺爛

過去蔡英文總統執政曾聲稱要蓋許多社會住宅,但執政八年卻沒有做到,反觀柯文哲擔任台北市市長期間,積極建造社會住宅2萬戶,所以民眾黨表示,如果要落實居住正義,就要先持續建造社會住宅,不吹牛不擺爛,監督政府積極推動。

第二步:年輕人短期買不起,但要確保他們住的好

如今房價飆高,使得年輕人短期之下不敢勇敢買房,但在不買房的情況下,民眾黨也表示要確保年輕人住的好,年輕人才會勇敢追夢。

對此,民眾黨也提出兩種做法:

  1. 開徵中央囤房、空屋稅:引導空屋出租使用
  2. 推動租屋透明化 :年輕人可以抵稅、設籍、領租金補助

第三步:都市開發連結住宅政策,引導市場供給可負擔住宅

最後民眾黨表示要進行都市開發,並且連結社會住宅政策,透過改革區徵與重劃,引導市場可以供給平價住宅

民眾黨公辦都更落實居住正義

柯文哲市長上任台北市市市長後,推動公辦都更,過去都更是建商跟人民不斷協商,過程會有獲益不公開、不透明的問題,但透過公辦都更就能避免這些問題,過去柯文哲擔任台北市市長,就利用TOD、EOD跟ROD來落實。

公辦都更三步驟

  • 步驟一:強化溝通與簡化流程
  • 步驟二:重視建築的整體設計跟功能
  • 步驟三:規劃中繼社宅協助安置

TOD、EOD與ROD發展方向

有關都市發展TOD、EOD、ROD,民中黨也給出了以下幾點發展方向:

TOD大眾運輸導向發展

高效率的大眾運輸系統作為主幹,能有效提升大眾運輸搭乘率,減少私有運具使用,同時營造友善行人環境。透過政府主導、民間申請以及公司合夥等多元管道,以公私協力模式,共同打造捷運沿線周邊的都市景觀,創造高品質的生活環境。

EOD教育及市有房地整合運用導向的都市發展

以市有建物及用地整合為運用導向,進行以學校為核心的小範圍都市更新,在滿足教學基本需求下,餘裕空間可作為提供社區公共服務的福利設施,像是托嬰、托幼、長者照護、老人服務中心等,以期達到學區與社會的共榮與共融。

ROD河岸導向都市再發展

最高2倍容積率來加速河岸周邊都市更新,改善當地環境品質,並強化社區機能發展優質水岸社宅。著重發展水岸遊憩及推廣綠色人本交通,整合產業、交通、歷史文化等資源來重塑發展脈絡,引入新創產業、行銷特色商圈,並推廣文化觀光。

民眾黨新型態未來宅政策,年輕人不再擔心租金

民眾黨也在記者會中提到未來宅政策,未來宅是一種新型態的住宅空間,而作為政策推動的模式,主要功能包括以下:

  • 做為中繼住宅:以加速周遭地區的都更進程,讓四、五十年以上的老舊房子有機會改建,改變目前居住環境,讓市容能大幅改善。
  • 兼具「社會住宅」功能:以公私協力的方式,結合民間的開發量與資源,以更多元更有效率的管道,提供青年族群所需的可負擔住宅,落實居住正義。
  • 青銀共居的「全齡住宅」:讓長者安心並得到更好的照顧,以打造共融生活的全齡社區。

民眾黨的新型態未來宅政策,不僅讓年輕人未來不避擔心高房租的問題,更有考量到高齡化問題打造全齡住宅。

結論

民眾黨透過居住正義的政策,成功解決了藍綠社宅蓋不出來的難題。租金補貼、輪候制度、公辦都更,這些措施不僅為年輕人提供了更多選擇,也為整個社會住宅建設奠定了穩固的基礎。

2024總統大選,民眾黨是否能夠當選也成為了台灣民眾在改善台灣未來的最後希望,如果當選了,希望民眾黨能夠持續堅持,讓台灣更多人享受到這宜居的社會。

【延伸閱讀】

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top