搜尋
Close this search box.

17/06/2024 23:01

吳欣盈質詢外交部,痛批外交部讓人難做事!

吳欣盈質詢外交部,痛批外交部讓人難做事!

目錄

在質詢現場,外交部一直打模糊彈,吳欣盈表示台灣因為這些外交部,讓台灣在國際上喪失該有的主權,甚至連COP28(2023年聯合國氣候變遷大會)上,台灣委員連進行重要會議的藍區通行證都拿不到,究竟發生了什麼事,本文帶您一次了解!

吳欣盈質詢環節

※影片來源:柯文哲Youtube頻道/有盈來抬槓

針對COP28的出國成果

吳欣盈表示其實有被邀請到兩場國會議員講座(Parliamentary Pavilion),可是就是因為外交部最後沒能拿到藍區的證件,導致說我沒有辦法進去到會場裡頭,認為相當的可惜。

對我而言我覺得我們要更務實的去面對台灣現在的外交困境,世界上這麼大,雖說我們有13個邦交國,但事實上這13個邦交國所佔的土地面積,是全球的0.1%,接著再以邦交國總人數250萬來看,也只佔全世界的0.3%。


所以在這個情況下,我們要以什麼樣的立場,不只是政府機關,因為我們這次4個委員都沒辦法參加,所以我們要想想看如何發展其他條外交路線,例如NGO(非政府組織)的影響力。

吳欣盈點出台灣外交困境

台灣邦交國-諾魯

吳欣盈也談到說他這次有跟邦交國諾魯做交談,當時吳欣盈問說他們現在的淨零方向如何?能源用得如何?對方回答到,他們是以柴油為主,並提到他們只需在島上裝兩個區塊的太陽能板,他的國家馬上就能達到50%Go Clean了。

中國介入邦交國

吳欣盈問到說太陽能板是誰幫你裝的?對方回答到,是中國透過ADB(亞洲開發銀行)來談判的,而且還說後續會再幫他們興建一個碼頭,吳欣盈表示:我們作為邦交國竟然打輸中國,是非常可惜的。

亞洲開發銀行: 亞洲開發銀行,香港舊譯亞洲發展銀行,屬於亞太地區的政府之間金融機構,其目的是為了促進亞洲經濟與社會的發展。1966年12月19日成立,有31個創始會員國,目前有68個成員體,其中亞太有49個。總部設置於菲律賓馬尼拉並在世界各地擁有31個辦事處。

成立外交暨貿易部

吳欣盈也有提出可以向國外,如澳洲、西班牙、義大利、加拿大等國家去做參考,因為他們的MOFA(外交部)、MOE(經濟部)是併在一起的,他的名字叫做外交暨貿易部(Department of Foreign Affairs and Trade),並呼籲我們台灣外交跟經濟是否可以並肩作戰。

NPO(非政府組織) 的影響

吳欣盈這邊強調,這次的COP28全部的NPO都有簽署認同一個中國的,並且也提到當天在會場時,拿證件出來竟被聯合國官員說:「你違背了我對你的信任,這件事情不該發生,你們不該出現在這裡。」我們的外交狀況相當困難,外交部應該著實去面對此困境。

吳欣盈-正當的方式跟國際交流

外交部則在質詢會上表明,今年的狀況比較特殊,而吳欣盈則強調沒有什麼特殊不特殊的,重點是要放在正當的國際交流,不然以外交部這樣辦事會讓所有想幫助我們的人,很難做事。

結論

台灣一直以來外交飽受中國打壓,如今現在的執政黨又無能為台灣在國際上爭取一席之地,2024年1月13日總統大選投票日請支持民眾黨,擺脫藍綠貪腐,落實政黨輪替,這是我們作為選民最後能夠為台灣做的事情,台灣的國際地位,還有最重要的和平,由我們台灣人民自己保護!

【延伸閱讀 】

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top