24/02/2024 01:13

2024吳欣盈講述主權基金種種好處,帶領台灣經濟起飛!

2024吳欣盈主權基金主張一次看,帶領台灣經濟起飛!

目錄

主權基金是否成立一直是政壇上的一大議題,吳欣盈在記者會上為大家剖析主權基金帶來的各種好處,以下文章將帶您一同了解主權基金到底是什麼?以及他又會為台灣帶來什麼樣的好處。

吳欣盈主權基金主張

※影片來源:柯文哲Youtube頻道/有盈來抬槓

吳欣盈表示:成立主權基金主要是要活絡我們國家的資產,那基於我們央行的配置是低風險低報酬的,央行除了要鞏固我們的物利率貨幣,其他的部分央行是沒有做很優化的資產配置的。

央行這幾年來,他的投報率每年是2.75%,那因為這幾年來通膨超過3%,所以也導致央行雖然有繳納國庫10%一億八千萬的金額,但是實質上呈現的投報狀況是呈現負成長的,代表央行並沒有好好的活化我們國家的資產。

現在提的主權基金這個案子,我們央行是全球第四大的外匯存底,我們打算拿出央行10%來設置主權基金,那這會是一個獨立公司是央行百分之百所擁有的。

吳欣盈談新加坡例子

吳欣盈這邊舉一個新加坡的例子,新加玻他其實有兩黨主權基金,有GIC和Tamassic,那我們主帳在立法案推GIC類同的主權基金,因為GIC的投報率是相對來說的比較低,他是以純報酬為優先的,他的平均報酬率是大概每年7%左右。

那如果我們台灣在那時候1981年也設立主權基金的話,新加坡的成長是每年7%,而台灣是2.75%,30年的時間,新加坡原有的那一塊錢漲了17倍,反觀台灣還不到3倍,吳欣盈也強調金錢複利威力的重要性,也提到這個差距就是台灣人民的損失。

新加坡現在其實是有三個政府機構,分別是:

這三個政府對國庫貢獻非常多,也因此政府不用在人民身上納稅。

總結主權基金有許多的優勢,首先政府應該是要幫民眾賺錢,而不是在納稅人身上拿錢,用主權基金去投資一些重要的民間需求,好比長照、健保、勞保等等,同時也為下一個世代得到它應有的世代正義

新加坡三大政府機構

GIC是新加坡最大的國際投資機構,創始時,李光耀擔任主席,吳慶瑞為副主席。目前林昭傑是執行長,世界銀行前行長詹姆斯·沃爾芬森曾是顧問。

淡馬錫是新加坡政府全資擁有的投資公司,新加坡政府財政部對其擁有100%的股權,至2004年為止從未公開財報,以其財務秘密聞名。截至2019年,年股息收入為90億新元,10年股本回報率為9%,投資組合價值約3130億新元(2310億美元)。

MAS為新加坡行使中央銀行職能的政府機構,同時也是負責監控金融機構的主管部門,其在行政上向新加坡總理負責。金管局現任董事會主席為黃循財,於2023年7月任職。

吳欣盈政見-致力推動智慧金融

吳欣盈在這邊也因前陣子,FTX風波導致台灣20幾萬人大失血,主張推動金融教育,並把金融相關專業帶進108課綱,來提升加強國民對於金融這塊的普遍認知,因為受騙的除了年輕人外還有老人家也很容易受騙,所以吳欣盈認為這個提案是可以長期推廣再加強的。

FTX風波是什麼? 事件的起因可以簡化為:Alameda Research持有大量FTX發行的FTT代幣,而這兩家公司都是由同一位創辦人SBF(Sam Bankman-Fried)創立的。這種情況類似於他們在利用自己創造的代幣來支撐彼此的資金運作,就像是自行印製貨幣並在自己的企業間使用一樣。

主權基金有什樣的瓶頸?

吳欣盈表示這必須要講到最一開始大約50年前,由中東開始的,因為像他們這種天然資源很多的國家,他們也有危機意識,覺得說萬一沒有油的時候該怎麼辦,那就必須要分散風險來投資,藉此從國外賺錢。

接這第二波風潮是在80、90年代的時候,那時候蕭副總統說從央行拿錢出來做一個主權基金,但央行說不能拿我的錢,接著就去財政部借錢,但財政部又說不能跟我舉債,接著就丟給國發會,也因此停擺了17年。

剛剛上述所提的人家新加坡是17倍,我們是3倍,只能說非常可惜。

結論

上述吳欣盈所提的主權基金,除了能增加國庫內的貨幣運用之外,還能夠獲取大量的海外投資,種種好處也讓人民不得不考慮項政策,如果真的能夠推動,我相信一定會對台灣產生巨大的利處。2024總統大選投票日1月13日也請支持民眾黨,讓柯文哲、吳欣盈帶領台灣走向國際的舞台。

【延伸閱讀 】

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

Scroll to Top