搜尋
Close this search box.

26/05/2024 00:48

脂肪攝取過量時的9個症狀!你符合幾項?

脂肪攝取過量時的9個症狀!你符合幾項?

目錄

當你在進行生酮飲食時,通常你會攝取更多脂肪,讓你的膽囊和肝臟必須適應這些脂肪。但如果攝取的脂肪沒有被分解,那便沒有意義。本文分享9個脂肪攝取過量時會出現的症狀。讓你可以即時長我身體的狀態。

*影片來源:柏格醫生Youtube頻道/9跡象吃太多脂肪了!生酮飲食的脹氣

平時的脂肪攝取都怎麼分解?

脂肪攝取
胰臟和膽囊會一起工作來幫助你消化脂肪

正常會有一個健康的肝臟來生成膽汁,及一個健康的膽囊來儲存它。而且還會需要一個健康的胰臟來釋放脂肪酶。然後再由胰臟和膽囊一起工作來幫助你消化脂肪。如果攝取的脂肪無法有效的分解,那很有可能就是你的器官出現問題了。

9個脂肪攝取過量症狀

脂肪攝取
許多人在不經意間脂肪攝取過量

很多人可能會不經意間脂肪攝取過多,特別是食物中添加了MCT油、奶油、椰子油、或者是飲用防彈咖啡。這些因素都有可能導致脂肪攝取過量。

以下介紹脂肪攝取過量的9個症狀:

1. 排泄物會漂浮

如果排泄物漂浮在水面上,那代表攝取的脂肪過量,沒有被完全吸收。

2. 會腹脹打嗝

如果頻繁出現脹氣、打嗝、嗝氣症狀,那就是身體裡累積太多脂肪,讓膽囊無法負荷,才會出現腹脹氣症狀。

3. 脂肪攝取過多時會無法減重

如果你正在進行生酮飲食,並且已經減少碳水化合物的攝取量,但卻仍然沒有減重。那可能是因為吃了太多脂肪,導致身體必須先將這些膳食脂肪轉化為酮體,而沒有將體脂轉化為酮體。

4. 右肩會疼痛

如果脂肪攝取過量,就有可能引起右肩疼痛。這是因為如果膽囊負擔過度,就會造成腫脹。並壓迫到附近一條由右肩膀通向脖子的隆起神經。會導致引起右肩膀到脖子身體右側部位的不適。

5. 右肋骨下方疼痛

脂肪攝取過多也可能會引起右肋骨下面疼痛。脹氣、緊繃、腹脹或疼痛,通常都是攝取過多脂肪而導致膽囊出現問題。

此時建議減少碳水化合物和糖的攝入,以免情況惡化。

6. 右肩胛骨會疼痛

如果膽囊出現問題,右肩胛就會即著出現問題。並會導致右肩胛痛右側部位的疼痛。

7. 出現噁心感

出現噁心感也是你攝入脂肪過量的一個典型症狀。

8. 排出黏稠的黑便

如果你的排便是黑色、黏稠、油膩的,並在馬桶上留下痕跡。那極有可能也是脂肪攝取過量。

9. 缺乏食慾

最後就是會很長一段時間沒有食慾。有人在吃了高脂肪食物後,可能一整天都不會感到飢餓。其實這是因為脂肪攝取過量導致。攝取過多脂肪會讓你會感到非常滿足,而不再攝取其他營養,導致身體不健康。

脂肪攝取量多少才正常?

脂肪攝取
身體缺乏益生菌可能引響脂肪分解

如果你有上述這些症狀,可以透過膽鹽來改善脂肪的消化。但也不一定是你攝入了太多脂肪。也可能是你的膽囊沒有足夠的膽汁儲存來分解脂肪。膽囊是膽汁的儲存器。肝臟實際上是生成膽汁的地方。然後益生菌會幫你回收膽汁。有超過90%的膽汁是被循環再利用的。所以很有可能是你身體缺乏益生菌。

建議可以先把一天脂肪攝取量減少到大約75克以下。

脂肪攝取量計算

如果要再具體的計算適當的脂肪攝入量,要先了解1公克脂肪可以為人體提供9大卡的熱量,再換算一個公式就可得到。

這個公式是: 「目前體重(公斤)X 每公斤體重所需熱量 X 20% ÷ 9(大卡)= 每日應攝取脂肪(脂質)數(公克)」。

每天活動量體重過輕者所需熱量體重正常者所需熱量體重過重、肥胖者所需熱量
輕度工作35大卡X目前體重(公斤)30大卡X目前體重(公斤)20~25大卡X目前體重(公斤)
中度工作40大卡X目前體重(公斤)35大卡X目前體重(公斤)30大卡X目前體重(公斤)
重度工作45大卡X目前體重(公斤)40大卡X目前體重(公斤)35大卡X目前體重(公斤)
脂肪攝取量計算表

國民健康署指出,脂肪每日建議脂肪攝取上限是男性70公克與女性55公克,飽和脂肪每日建議攝取量上限是男性23公克、女性18公克(男、女性分別以體重70、55公斤之靜態工作者估計)。

脂肪攝取過量總結

攝取過多脂肪對身體健康可能帶來一系列問題,包括腹脹、消化不良、排便異常等。要留意身體發出的信號,避免脂肪攝取過量。建議飲食中以優質蛋白質和蔬菜為主,並控制脂肪攝入量,以維持身體健康。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top