搜尋
Close this search box.

26/05/2024 00:48

掌握間歇性斷食:斷食時間、過渡期策略大補帖

掌握間歇性斷食:斷食時間、過渡期策略大補帖

目錄

現在間歇性斷食已成為許多人追求健康和減重的選擇之一。但想要成功實踐間歇性斷食,不僅需要了解正確的斷食方式,還需要掌握過渡期症狀的處理方法以及適當的補充策略。本文帶您了解如何正確進行間歇性斷食。

*影片來源:柏格醫生Youtube頻道/補電解質過渡8症狀

間歇性斷食原理

間歇性斷食原理
間歇性斷食原理

間歇性斷食主要作用在改變身體的飲食模式,從依賴葡萄糖轉變為利用脂肪燃料,使身體進入酮狀態。然而,這種轉變並非一蹴而就,往往會出現許多過渡期症狀,而了解這些過渡期症狀的原因和處理方法很重要。

間歇性斷食過度期症狀

間歇性斷食
間歇性斷食過度期會出現皮疹等症狀

間歇性斷食的目的是改變飲食方式,原來身體靠葡萄糖運轉,轉變為燃燒酮運作。但是,如果缺乏某些營養素,就可能會出現以下8種過渡期症狀:

  1. 疲勞
  2. 頭痛
  3. 噁心
  4. 頭暈
  5. 皮疹
  6. 脫水
  7. 結石(痛風)
  8. 脫髮

間歇性斷食過渡期症狀如何改善?

過渡期症狀的出現通常與營養素缺乏有關,特別是鉀、和B族維生素。海鹽、酵母菌等天然來源營養素也是補充的首選,可以維持身體電解質的平衡和營養需求的滿足。

此外,如果你想加快結束過渡期症狀,可以攝取一些MCT油。這是一種可以轉化為酮的特定油,可以讓自己加速進入生酮狀態,不僅可以減少疲勞,也能讓適應過渡期更容易。

間歇性斷食時間如何制定?

間歇性斷食時間可以從168開始
間歇性斷食時間可以從168開始

要想成功實踐間歇性斷食,就需要制定一個時間表,建議從168開始,就是每日禁食16小時,進食8小時是新手最常見的做法。先在早上10點及晚上6點一天吃兩餐,然後再逐步調整進食時間到晚上6~9點一天只吃一餐,不餓則不吃。直至找到最適合自己的模式。

間歇性斷食的調整

間歇性斷食並非一成不變的,要根據個人的情況進行調整和優化。適當的食物選擇、適量的運動以及保持身心健康的狀態都是成功實踐的關鍵要素。當你進行間歇性禁食時,因為你的身體變得非常節約,開始回收營養和蛋白質。所以不需要擔心營養不足的問題。

如果有糖尿病血糖問題,晚上可以喝蘋果醋解決,把一湯匙蘋果醋加入一杯水裡稀釋來喝。你會發現你的血糖整晚都會保持良好。

總結

間歇性斷食不僅是一種飲食模式,更是一種生活方式的選擇。通過正確的理解和實踐,隨著時間的推移,您將開始感受到身體和心靈上的積極變化,如更好的認知功能、減輕發炎等。您將能夠享受到間歇性斷食帶來的健康益處,迎接更加充滿活力的生活。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top