搜尋
Close this search box.

13/04/2024 18:11

會不會得糖尿病血糖高低是關鍵!控制血糖很重要

會不會得糖尿病血糖高低是關鍵!控制血糖很重要

目錄

血糖是人體中一項極為重要的指標,它不僅關乎著身體的能量供應,還直接關聯到我們的健康狀況。對於血糖的管理和調節,胰臟和肝臟等器官發揮著關鍵作用。糖尿病作為一種常見的代謝性疾病,其發生與血糖控制失調密切相關。今天就帶你來看血糖與糖尿病有著什麼樣的關聯!

*影片來源:柏格醫生Youtube頻道/血糖與糖尿病關係

糖尿病血糖由身體器官調節

在人體內,血糖水平的維持在一個相對穩定的範圍對於身體的正常功能至關重要,而胰臟和肝臟正是兩個主要參與血糖調節的器官。胰臟分泌胰島素和胰島素樣生長因子等激素,有助於降低血糖水平;而肝臟則負責存儲和釋放葡萄糖,以維持血糖的穩定。當血糖水平過低時,會出現低血糖症狀,而高血糖則可能造成糖尿病。

除了胰臟和肝臟外,生長激素也在血糖的調節中發揮著重要作用。生長激素不僅可以促進脂肪燃燒和蛋白質合成,還可以延緩衰老過程。通過適當的睡眠和運動,我們可以促進生長激素的分泌,進而有助於維持良好的血糖水平和保護肝臟功能。

生長激素對血糖有什麼影響?

生長激素影響多個血糖調節機制

生長激素對血糖調節具有以下幾點重要的影響:

  1. 促進葡萄糖生成:生長激素可以促進肝臟中葡萄糖的生成,這是透過刺激葡萄糖生成酶和糖原分解酶的活性來增加體內的葡萄糖水平。
  2. 提高胰島素抗阻:生長激素也可能增加胰島素的抵抗力,組織會對胰島素的反應會降低,使得血糖升高。
  3. 促進脂肪氧化:生長激素還可以促進脂肪的氧化,能夠增加脂肪的代謝,從而減少儲存在體內的脂肪,進而減少血脂,有助於改善胰島素。
  4. 抑制胰島素分泌:生長激素可能會抑制胰島素的分泌,從而限制葡萄糖進入細胞的能力,這導致葡萄糖在血液中的濃度增加。

生長激素在血糖調節中扮演著重要的角色,但它的作用並不單一,可能同時影響多個血糖調節機制。因此,了解生長激素的作用有助於更好地理解血糖代謝過程,尤其是患有糖尿病等代謝性疾病的患者。

促進生長激素分泌的方法

以下為促進生長激素分泌的方法:

  •  高強度間歇運動
  •  保持睡眠7-8小時
  •  保護肝臟健康(多吃羽衣甘藍)

糖尿病血糖正常值多少?

空腹時血糖正常值應該小於100mg/dl,如果在100-125mg/dl之間,很可能是糖尿病前期。而超過126mg/dl就是糖尿病。 若以糖化血色素(HbA1c)來看,正常值必須小於5.6。5.7 ~6.4之的話有可能為糖尿病前期,而超過6.5應該就是糖尿病了。

測量項目正常值範圍糖尿病前期糖尿病
飯前空腹血糖(mg/dL)70~99100~125≧126
飯後(2小時)血糖(mg/dL)80~139140~199≧200
糖化血色素(HbA1c)4.0~5.6%5.7~6.4%≧6.5%
糖尿病血糖正常值對照表

糖尿病血糖控制建議,空腹時血糖≤ 95 mg/dl,餐後一小時≤ 140 mg/dl,餐後兩小時≤ 120 mg/dl,當控制穩定則可適度減少驗血糖的次數。

糖尿病種類有哪些?

糖尿病可能造成視網膜病變

糖尿病主要分為以下1型和2型兩種類型:

第一型糖尿病

這種類型的糖尿病通常是由免疫系統攻擊胰島素產生細胞所致,從而降低或停止身體產生胰島素。患者通常需要注射胰島素治療,目前尚無根治方法。

第二型糖尿病

這是最常見的糖尿病類型,通常發生在成年人身上,但在兒童和青少年中的發生率也在上升。在2型糖尿病中,身體仍然能夠產生胰島素,但卻無法有效被利用,從而導致血糖升高。

2型糖尿病患者若不好好控制血糖,是有可能轉變為1型糖尿病的!

糖尿病血糖如何控制?

糖尿病血糖控制標準可通過測血糖監測

以下為控制糖尿病血糖的5個技巧:

  1. 調適好心理,正視糖尿病。
  2. 按時服藥血糖控制血糖。
  3. 訂定血糖量時間,確實監測血糖。
  4. 控制醣類攝取,調整好飲食。 
  5. 建立規律運動習慣。

現在的醫學發達,糖尿病早已不是絕症,只要好好控制血糖,還是可以跟一般人一樣長命百歲!

總結

血糖管理對於我們的健康至關重要。通過瞭解血糖在人體內的重要性,我們可以更好地預防和管理糖尿病,減少併發症的風險。建議通過適當的飲食、運動和睡眠來維持健康的血糖水平,並定期進行健康檢查以及根據醫生的建議合理使用藥物,以確保身體的整體健康。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top