搜尋
Close this search box.

27/05/2024 16:42

柯文哲看台灣:兩岸關係這樣做、能源政策有一套!

柯文哲看台灣:兩岸關係這樣做、能源政策有一套!

目錄

總統候選人柯文哲於2023年4月8日前往美國展開為期21天的參訪,其中一個行程就是參與美台商會座談,大談能源政策和美中關係的轉變。就讓我們透過柯P在美台商會的午餐演說,來探討柯文哲看台灣的觀點吧!

柯文哲看台灣:美中關係大轉變,兩岸交流是關鍵

柯文哲認為美國和台灣之間不只是因為利益而綁在一起,而是擁有共同價值,也就是所謂的普世價值:

  • 民主
  • 自由
  • 多元
  • 開放
  • 法治
  • 人權
  • 關懷弱勢
  • 永續經營

而正是因為這些共同價值,讓台美關係更加堅固,成為忠實的盟友。近期美中關係目前正出現微妙的轉變,原因是美國本想對中國採「脫鉤政策」,也就是decouple,後來發現執行上有難度,便改為「去風險」,derisk。柯文哲表示,台灣在面對美中國家對策從decouple變derisk的時候,也應該要思考自己的下一步怎麼走。

柯文哲談兩岸關係:五個互相原則最重要

談到與兩岸的僵持不下,柯文哲提出了幾個關鍵的看法,認為兩岸不應停止交流,要效仿美國國務卿布林肯的精神,可以合作的時候就合作,需要競爭的時候競爭,必須對抗的時候對抗,如此才是正當的交流態度。

柯文哲於台北市長任期辦過8次雙城論壇,1次世大運,曾經和中國大陸交手多次,以自己對他們的理解,歸納出了5個互相原則:

  • 互相認識
  • 互相了解
  • 互相尊重
  • 互相合作
  • 互相諒解

柯文哲強調兩岸還是要對話,雖然這5點中的「互相諒解」最為困難,但交流是可以循序漸進的,從沒有爭議的部分開始,文化、體育再到經濟、政治,只要慢慢來,兩岸終究是可以互相理解的。

兩岸保持對話,國防要兼顧

雖然柯P堅持兩岸要交流,但也表示台灣的國防還是要兼顧,做好隨時都要進行對抗的準備。台灣目前對中策總結來說就是「嚇阻」和「溝通」,台灣必須讓中國明白自己是有能力單獨對抗戰爭的,並在這個基礎上進行友善的溝通,才能獲得最基本的尊重。

柯文哲說:「一個國家的命運不太可能完全寄託在另外一個國家的善意上面。」台灣必須有國防自主的能力,才有對外談判的籌碼。

延伸閱讀 : 【九二共識懶人包】3位總統候選人怎麼看待,九二共識就是沒有共識?

柯文哲看台灣:發展全新明星產業勢在必行

談到台灣目前的產業現況,柯文哲表示台灣的ICT產業優勢仍在,,而我國的ICT產業包括:

  • CR.電子零組件製造業
  • CS.電腦、電子產品及光學製品製造業
  • JB.電信業
  • JC.電腦相關及資訊服務業

台灣ICT、半導體產業的現況

台灣有相當多的人才集中在電機相關的領域,許多人的第一志願就是為未來能進入ICT、半導體產業,這使得台灣的電子相關產業發展完備,且已經勝過許多國家。

然而目前因為少子化、人力不足的關係,自動化和AI科技是未來的趨勢,台灣必須從硬體產業慢慢轉型成軟體產業,增加競爭力。

難處在於,台灣的ICT、半導體產業經過多年來的發展,已經形成了一個完整的生態系統,要將完整的半導體供應鏈外移或轉型,並不是一天兩天就能做的事,所以台灣必須在ICT、半導體產業的基礎上拉抬新的明星產業:生技。

柯P:台灣下一個可能發展的產業是「生技」

為何說生技是台灣下一個可能發展的明星產業?柯文哲認為,生技和ICT產業有高度相關,如果以醫學復健去比喻,就像中風的時候會用健康的手去帶動癱瘓的那隻手,也就是說,台灣必須運用最有優勢的產業去拉動其他相關產業,並朝這方向去努力。

延伸閱讀 : 面對美國晶片法案來襲,柯文哲一語點出關鍵

柯文哲看台灣:台美租稅問題要解決

台美貿易往來密切,而電子類產品就是其中一大宗,台灣肯定非常希望能夠和美國簽訂雙邊貿易協定(BTA)或者是自由貿易協定(FTA),然而柯文哲表示,如果要簽訂貿易協定,我們就必須要擔心自己的各項產業受到重創。

為何會受到重創?如果美國的免稅農產品進入到台灣,價格絕對會比本土農產品要來得低,到時候就會演變成生產者叫苦連天、失去競爭力的慘況,所以現階段貿易協定並不是說簽就能簽的,一定要做好萬全的準備和對策。

拉高醫療支出佔比,國民健保更完善

除了BTA和FTA,柯文哲認為有個更重要的問題必須解決。台灣在拿到美國食品藥物管理局(FDA)的認可之後,外國的藥廠如果要拿到台灣藥物許可證,大概要等上一年,如果還要再申請健保給付,甚至要等上兩年。原因是什麼?因為台灣健保的撥款已經不夠用了,才會使用這種方式來延緩昂貴的藥品上市。

台灣的健保民眾滿意度高達90%,但仔細去檢查它的成效,就會發現台灣健保相較於日本和韓國,表現並不佳,包括平均壽命,還有癌症的5年存活率等等。許多可避免死亡的疾病,台灣都沒能做到完全避免,例如高血壓、子宮頸癌等。

而這個問題的根源其實就是台灣的醫療支出費用已經不夠了,沒有辦法完整照顧到國民的健康狀況:

台灣韓國日本
醫療衛生支出GDP佔比6.6%接近9%11%

從表格來看可以發現,台灣的醫療衛生支出只佔GDP的6.6%,如果要達到像韓國和日本一樣的成效,就必須拉高醫療支出的佔比,讓醫療衛生政策方面的款項增加,才能確保健保制度更加完善,也能解決這種延緩昂貴藥品上市的窘境。

柯文哲能源策略:再生能源為主,核能為輔

台灣的ICT、半導體產業目前仍在繼續發展,一時半刻又沒辦法迅速轉型,偏偏ICT、半導體都是高耗能的產業,造成了台灣能源短缺,電力不夠充足的問題。對此柯文哲提出了看法:以核能輔助再生能源。

柯文哲表示,雖然目前政府發展再生能源是一個正確的方向,然而發展的速度卻比預期還要來得慢,所以在過渡時期必須用核能當作輔助,等到再生能源發展到一定的程度以後,才有可能讓核電正式退場。

2050淨零碳排是世界潮流,台灣作為國際的一份子,就必須遵守世界潮流,如果只是一味地禁止核能而不顧慮後果的話,只會讓台灣的缺電問題越來越嚴重,這也是政府必須好好思考的部分。

柯文哲能源政策 : 柯文哲看台灣
柯文哲能源政策 : 三位候選人能源政策比較

延伸閱讀 ; 2024總統大選柯文哲正是臺灣需要的「務實者」

結論

柯文哲於美台商會午餐演說中提出了許多富含邏輯性的觀點,並強調台灣必須「遵守市場規則」,順應世界潮流,就能解決許多棘手的問題。

作為2024總統大選候選人,柯文哲的一舉一動都受到民眾高度關注,不過他面對許多問題也都提出了許多具體的解決辦法,這是很多總統候選人或政治人物都做不到的一點。以理性、務實、科學為原則的柯文哲究竟能不能為台灣帶來新氣象?讓我們拭目以待吧!

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top