搜尋
Close this search box.

18/04/2024 13:35

郭台銘民調下滑,黃士修:「誰先跟郭合作,誰就能下架民進黨」

郭台銘民調下滑,黃士修:「誰先跟郭合作,誰就能下架民進黨」

目錄

郭台銘一直是台灣政治舞台上備受矚目的人物,而他最近的民調敬陪末座卻讓許多人感到出乎意料,特別是考慮到他擁有忠實的支持者。然而,正如政治世界變幻莫測,這次的民調下滑引發了廣泛的討論和各種猜測。接下來,我們將分析郭台銘的民調走勢,並思考這對台灣政治格局可能產生的深遠影響。

目前總統候選人民調情勢 : 郭台銘民調下滑

在9日的網路直播節目《董事長開講》中,吳子嘉公布了《美麗島電子報》總統大選第35波追蹤民調,根據這次的情勢分析,郭台銘民調出現了下滑的趨勢。

  • 三腳督民調 : 賴清德支持度為39.7%、侯友宜為20.2%、柯文哲為18.3%。
  • 四腳督民調 : 賴清德為39.1%、侯友宜為19.6%、柯文哲為16.1%、郭台銘為8.1%。
目前總統候選人民調情勢 : 郭台銘民調下滑

延伸閱讀 : 總統大選最新民調出爐!賴領先30%,柯緊追23%,侯郭雙墊底!

郭台銘為中間選民發聲

主流民意大聯盟發言人黃士修強調,郭台銘在宣布參選前一天,曾在自己的演講稿中堅持加入一句話「我,郭台銘本來沒必要選,但是,郭台銘所代表的中間聲音卻不能缺席!」。儘管在參選近兩週的時間裡,郭台銘的民調顯示下滑的趨勢,但根據各家民調的交叉分析,我們可以看到郭台銘在中間選民中獲得了最多的支持。

郭台銘成功地吸引了傳統的知識藍和經濟藍選民的支持,同時也贏得了最多中間選民的選票,這個現象表示郭台銘的參選策略在政治格局中佔據了一席之地,並且彰顯了他代表的中間聲音的重要性。」

中間選民的聲音

TVBS新聞部副理樊啓明進行了最近兩次TVBS民調的比較,這比較顯示出了一個重要趨勢,即郭台銘的參選確實代表了中間選民。

8月25日公布的TVBS民調

此次民調尚未納入郭台銘,中間選民支持度分別為:賴清德30%、柯文哲22%、侯友宜22%,26%受訪者未定。

9月4日公布的TVBS民調

加入郭台銘進行調查,結果顯示中間選民對四腳督的支持度為:郭台銘24%、柯文哲21%、賴清德17%、侯友宜11%,26%受訪者未定。

延伸閱讀 : 郭台銘參選總統?參選目的分析與民調變化

中間選民支持郭台銘的理由

  1. 兩岸關係立場:郭台銘堅決反對台獨,支持與大陸平等對談。他認同孫中山建立的中華民國,並堅持中華民國的存在和歷史。
  2. 為民發聲:當台灣人民需要疫苗時,郭台銘主動貢獻及協助疫苗交貨,展現其仁民愛物的一面。
  3. 能源政策:郭台銘認為應以科學做為能源決策的依據,強調小型核電科技的安全性並將其視為未來發展方向。
  4. 政治清明:郭台銘多次捐款協助台灣,如捐助台大癌醫中心和購買BNT疫苗。他對貪腐和治安問題有明確立場。
  5. 歷史教育:郭台銘認為應恢復正確的歷史課綱,強調中華民族的歷史和文化傳承的重要性。
  6. 兩岸論述:郭台銘的兩岸策略旨在確保台灣的長治久安和經濟繁榮。他也希望能在和平的前提下,與大陸進行有建設性的對話。

郭台銘像是當年的韓國瑜?

黃士修指出,郭台銘與當年的韓國瑜有著相似之處。他們的支持度來自於完全獨立於政黨之外的民意,甚至成功吸引了一些原本不表態、不投票的「隱性選民」願意因為郭台銘參選而站出來投票。這種現象解釋了為什麼藍綠兩大黨都對他如此忌憚。

這表明郭台銘和韓國瑜一樣,擁有一種特殊的吸引力,能夠超越傳統政黨的界限,並贏得選民的支持。他們的參選讓政治格局變得更加複雜,並凸顯了台灣政治中中間選民的重要性。這也對藍綠兩大黨提出了新的挑戰,需要重新評估如何吸引這些中間選民的支持。

延伸閱讀 : 正式宣布【郭台銘參選總統】!左右2024總統大選結果的關鍵?

誰先跟郭合作,誰就能下架民進黨

正因為郭台銘的支持者完全獨立於政黨之外,所以黃士修也指出,藍白兩政黨誰先願意與郭台銘合作,就有機會掌握下架民進黨的話語權。意味著郭台銘所代表的中間選民在台灣政治中具有關鍵的影響力,他的支持者可能在未來的選舉中成為決定性的力量,因此政黨們將密切關注如何與郭台銘合作以爭取他們的支持。

  1. 郭台銘的獨立特質
    • 他的支持度源於獨立於政黨之外的民意。郭台銘認識到,只有透過結盟,才有可能戰勝現任政府。因此,無論是國民黨還是民眾黨,誰若能與郭台銘攜手合作,便有機會掌握挑戰民進黨的先機。
  2. 郭台銘的政治策略與特質
    • 郭台銘在面對問題時,習慣性地提供解決方案。此外,他所提出的政策不僅完整,還專注於民生議題,這亦突顯了他對台灣藍綠政治的不滿。
    • 郭台銘所代表的中間聲音在選舉中絕不可或缺,即便他的支持度目前不高,但仍能吸引傳統的知識藍、經濟藍選票,以及大量的中間選民。
  3. 新竹市長高虹安的爭議
    • 對於近期針對高虹安的種種爆料,郭台銘則持保守態度,他主張應就事論事,避免名嘴無端的指控,造成社會風向的誤導。

延伸閱讀 : 柯文哲郭台銘會合作嗎?分析合作利弊,郭台銘參選意願影響柯P民調?

結論

郭台銘的民調下滑引發了政治圈的廣泛關注,尤其是考慮到他所代表的中間選民具有重要性。郭台銘的支持者來自於完全獨立於政黨的民意,這種特殊的吸引力對台灣政治格局產生了深遠影響,使政治競爭變得更加複雜且充滿變數。

未來的台灣政治將受到中間選民的影響,政黨必須重新評估該吸引這一群體的支持呢?還是積極尋求合作以滿足選民的需求和期望。郭台銘的民調波動只是台灣政治變局中的一個方面,然而它彰顯了政治充滿變數的本質,並提醒我們政治力量需要不斷適應,以因應民意的變遷,這將為未來的選舉和政治決策帶來更大的挑戰和機會。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top