搜尋
Close this search box.

27/05/2024 17:14

正式宣布【郭台銘參選總統】

正式宣布【郭台銘參選總統】!左右2024總統大選結果的關鍵?

目錄

2024總統大選戰況膠著,郭台銘動作頻頻卻始終不正面回應登記參選總統一事,不過8月28日早上10時正式宣布郭台銘參選總統,本文將仔細介紹郭台銘作為2024總統候選人的政見與觀點,以及與其他候選人的競爭情況。

8月28日正式宣布郭台銘參選總統

2024總統大選如火如荼的展開, 候選人們各個大顯身手,希望不只能鞏固自家陣營選民的意志,更渴望攏絡中間選民,為自己投下神聖的一票。與此同時,郭台銘不斷傳出參選意願,卻遲遲未宣佈正式角逐2024總統之位,讓民眾霧裡看花。

終於在8月28日早上10點,鴻海集團創辦人郭台銘正式宣布參選2024台灣總統,使得下屆總統大選戰況又更加激烈了。以下我們將透過介紹郭台銘的生平以及政見,來帶出整個2024總統大選候選人的重點分析以及無限可能性。

郭台銘參選總統,希望帶給台灣什麼樣的轉變?

郭台銘於8月7日結束訪美行程返台之後,策劃成立主流民意大聯盟,期待能成功下架民進黨,而郭台銘更提出多項政見,希望能為台灣帶來前所未有的轉變。

作為一名商界領頭羊,若他能夠重視國家整體利益、扶植科技產業發展,以及增加台灣外交機會等等,其實是很有贏面的。

郭台銘正式參選總統,參選宣言中提到了「6大保證」、「新十大建設」以及「希望全台各縣市都放核電廠」的政見,誓言為國人爭取利益,並維護民眾權益。

延伸閱讀 : 郭台銘參選總統?參選目的分析與民調變化

郭台銘對台灣的6大保證

  1. 我保證,我將竭盡所能,讓勞保基金不會破產,不會讓千萬名勞工血本無虧。
  1. 我保證,我將傾盡全力,讓健保基金不會破產,政府會加強補助、充實健保財務。醫界得到公平的報酬,不會血汗過勞,民眾看病也得到更好的待遇和給付。
  1. 台灣絕對不能成為烏克蘭,我也絕對不會讓台灣成為下一個烏克蘭。給我四年的時間。我保證,我會為台海帶來未來五十年的和平,奠定兩岸最深厚的互信根基。
  1. 台灣經濟狀況急速衰退,根據行政院主計處最新預估,今年經濟成長率將下修至1.95%,全年「保二」無望。我懂財經,並擁有經營能力,我保證有能力,讓台灣從明年起會計年度的經濟成長率,超過一倍。
  1. 給我四年的時間,我會發展科技和經濟,讓台灣在20年內超越新加坡,成為亞洲人均GDP最高的「亞洲首富」。
  1. 給我四年的時間,我會建構完整的興利除弊制度,打造最廉能的政府。新加坡能,台灣一定也能!

郭台銘表示,這次參選的政見主軸是「新十大建設」,其中第一項就是「0到6歲國家養」,希望人民可以更依賴國家,並透過這樣的政策鼓勵民眾生育,減緩少子化的趨勢。

郭台銘更提出「希望全台各縣市都設置核電廠」的願景,然而此觀點反應兩極,有些人認為這是郭董致勝的關鍵,也有人覺得這項政見會使郭台銘的民調下滑,如果不及時停損,恐怕流失大量支持者。

郭台銘多元化的政見引起許多民眾的興趣,同時也讓許多藍綠白營選民轉而支持郭董,曹興誠對此提到,任何人都有參選總統的權力,可是問題是,每個參選人都應該想到,「我萬一當選了,我該做什麼?我怎麼辦?不是只想當選,而是當選後要怎麼做。」

曹興誠說,郭董提出很多政見,「但你要提出來說,為何你可以實施這個政見,而且不是嘴巴講講,是真的能夠實際可以做到。」即是對郭台銘的提醒,也是對四位候選人的喊話。

2024年重新了解郭台銘

郭台銘是誰?

雖然大部分的民眾都熟知郭台銘是赫赫有名的鴻海集團董事,然而我們對他的生平卻沒有相當的了解。透過這次機會能夠好好認識郭董的生長歷程以及為人,更進一步了解總統候選人郭台銘的價值觀以及對台灣未來的期許。

鴻海集團董事-郭台銘參選總統

郭台銘生平

郭台銘於1950年10月18日出生在桃園縣,早年家境並不富裕,求學階段為了自行籌措學費,甚至在橡膠廠、砂輪廠和製藥廠打過工,造就了郭台銘精明且不怕吃苦的精神。

1974年,郭台銘創立了鴻海精密工業(後來稱為富士康,Foxconn),最初主要為塑膠製品加工。隨著時間的推移,他將公司逐漸轉型為電子製造業巨頭,為世界各地的科技公司生產電子產品,尤其是蘋果公司的iPhone零件,轉型可說是相當的成功。

郭台銘身價

2019年6月21日,劉揚偉接替郭台銘出任鴻海集團董事長,郭台銘改任鴻海集團董事。而從2017年開始至2021年郭台銘一直都佔據台灣首富的冠軍寶座,富士比富豪排行預估郭台銘在2018年時身價來到最高點,為驚人的85億美元。

根據《壹週刊》歷年「臺灣50富豪」榜單,郭台銘從2002年起蟬聯臺灣首富至2020年,鴻海集團的經濟實力不容小覷。

郭台銘政治歷程

郭台銘的政治歷程可說是相當精彩,期間媒體和民眾都迫切想知道郭台銘是否有意願參選總統,然而郭台銘始終表明自己並不想問鼎總統大位,最後態度卻360度大轉變。郭台銘的政治之路究竟如何?以下我們將重點一一條列出。

  • 1970年加入中國國民黨。
  • 2012年中華民國總統選舉期間,郭台銘力挺馬英九連任總統。
  • 2016年10月以其母「初永真」名義無息借貸新臺幣4,500萬元給當時經費拮据的國民黨。
  • 2018年7月16日,郭台銘接受鳳凰衛視《領航者》專訪時曾斬釘截鐵地表示,他對參選總統「百萬分之一的意願幾乎都沒有」。
  • 2019年4月17日,時任中國國民黨主席吳敦義向郭台銘頒發「中國國民黨中央委員會榮譽狀」以資感謝郭台銘拔刀相助,同一時間郭台銘宣布參加黨內總統候選人初選。
  • 2019年7月15日,郭台銘在2020年中國國民黨總統提名選舉中以支持度27.730%輸給韓國瑜的44.805%。
  • 2019年9月12日,國民黨31位大老在臺灣報紙刊登連署聲明呼籲郭台銘與韓國瑜合作,同一天郭台銘宣布退出中國國民黨。
  • 2019年9月16日,郭台銘宣布不會參選2020總統大選。
  • 2023年2月14日郭台銘表態有機會參選2024總統大選。
  • 2023年8月28日正式宣布參選2024總統大選。

2024總統大選候選人民調分析

2024總統大選最新民調出爐!依目前的趨勢來看,民進黨候選人賴清德是最有機會當上下一屆總統的人選,其次是民眾黨主席柯文哲,再來才是國民黨的侯友宜。然而郭台銘宣布參選總統後,局勢是否會有轉變呢?以下我們透過民調結果來分析,看看目前的競爭狀況如何。

2024總統大選候選人

2024總統大選候選人三腳督局面民調

賴清德柯文哲侯友宜
42.5%21.1%17.0%
※資料來源自 : Yahoo

2024總統大選候選人四腳督局面民調

賴清德柯文哲侯友宜郭台銘
40.1%16.6%15.6%12.0%
※資料來源自 : Yahoo

從以上表格來看可以發現,郭台銘參選總統之後將會明顯地瓜分掉其他三位候選人的一些選票和支持度,而柯文哲的選民意願改變更加明顯,即便郭台銘民調目前墊底,對於柯P來說確實是一個威脅,也間接印證了郭台銘能夠拉攏中間選民的消息。

況且郭台銘和侯友宜的民調差距其實不大,侯友宜隨時都有可能被超越,郭台銘就像突然衝出的一匹黑馬,有機會扭轉2024總統大選局勢。

延伸閱讀 : 柯文哲郭台銘會合作嗎?分析合作利弊,郭台銘參選意願影響柯P民調?

結論

郭台銘參選總統為目前的局面帶來新氣象,正如他所說,中間選民需要有人帶領,其他陣營的選民也有機會轉而支持他,除了要看具體政見之外,更要觀察郭台銘接下來的動向如何。

那郭台銘究竟有沒有機會當選呢?賴清德的高支持率雖然難以撼動,不過柯文哲的民調浮動差距相當大,郭台銘有望擊敗侯友宜成為位居第三的總統候選人,甚至會和柯文哲打得難分難捨,因此說郭台銘是左右2024總統大選結果的關鍵也不為過。

下屆總統大選即將在2024年1月13日舉行,郭台銘若把握時間宣揚自己的政見,並努力將中間選民和不表態的民眾聚攏起來,或許會成為支持度第三甚至第二高的候選人。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top