搜尋
Close this search box.

27/05/2024 08:34

斷食可以吃什麼?這3種食物可以讓你不那麼餓!

斷食可以吃什麼?這3種食物可以讓你不那麼餓!

目錄

斷食可以吃什麼?這個問題困擾著許多人,而了解在斷食期間到底可以攝取哪些食物,對於斷食模式非常重要。本文介紹3種斷食中可以吃的食物,讓你在餓感中找到滿足感,並同時達到不錯的斷食效果。

*影片來源:柏格醫生Youtube頻道/斷食可吃喝14樣飲料食物

自噬斷食可以吃什麼?

自噬斷食可以吃什麼?

斷食期間飲食選擇需避開有所有含熱量的食物,只能飲用水、無糖茶、黑咖啡、無糖氣泡水,可依照需求補充礦物質(如鹽巴)、維生素。 自噬斷食需避免所有含熱量的食物:水果、蔬菜、油、蛋白質、澱粉、代糖、蜂蜜、含糖的茶類、拿鐵、海苔、堅果等等。以下為斷食期間可以攝取的14種飲食:

  • 蘋果醋/紅茶菌茶
  • 維生素B群
  • 赤藻糖醇
  • 胺基酸錠
  • 電解質
  • 益生菌
  • 檸檬汁
  • 椰子油
  • 酮鹽
  • 海鹽
  • 咖啡
  • 纖維

斷食多久開始燃燒脂肪?

那到底為何斷食有助於減重呢?其實這是因為斷食減少了攝取的總卡路里;其次,超過12小時的斷食後,身體會轉而燃燒脂肪以供能。當我們斷食時,血糖水平下降,並釋放升糖素以分解肝糖。當肝糖耗盡,大約經過12小時,身體就會開始燃燒脂肪以產生能量。

1. 斷食可以吃什麼:可以吃雞蛋

斷食期間可以吃雞蛋
斷食期間可以吃雞蛋

雖然雞蛋會稍微提高胰島素水平,但相比肉類,它的影響要小得多。如果感到非常餓,吃一顆蛋是可以的。根據研究,食物對胰島素的刺激程度排名為:雞蛋<肉<乳清蛋白。

2. 斷食可以吃什麼:可以喝茶和咖啡

斷食期間可以喝茶和咖啡
斷食期間可以喝茶和咖啡

茶和咖啡不會破壞斷食的效果,反而有助於增強脂肪燃燒。如果不喜歡喝咖啡,可以在茶中添加一些肉桂或薑黃,這樣效果會更好。也可以試試看減肥效果不錯的防彈咖啡

3. 斷食可以吃什麼:可以喝蔬菜湯或雞湯

斷食期間可以喝蔬菜湯或雞湯
斷食期間可以喝蔬菜湯或雞湯

有些人在斷食期間可能會感到頭暈,這通常是由於缺乏電解質所致。健康專家建議可以飲用燉雞湯,以補充所需的元氣。然而,不建議飲用外面購買的湯品,因為這些湯通常含有高糖份,甚至可能添加味精。

5:2輕斷食可以吃什麼?

斷食可以吃什麼
斷食可以搭配防彈咖啡來減肥

斷食五天可以吃什麼?其實5:2輕斷食並無嚴格的規定,因此在斷食日子裡,基本上你可以吃任何東西,只要總熱量控制在限定範圍內即可。一般來說,人們會在空腹時食用低熱量的食物,例如蔬菜、魚、湯、雞蛋和瘦肉,並搭配零熱量的飲料,如水、黑咖啡或茶。

168斷食可以吃什麼?

斷食期間如果太餓可以吃小份水果
斷食期間如果太餓可以吃小份水果

168斷食期間可以吃什麼?在168空窗時如果實在忍不住,可以吃一份水果(大約一個拳頭大小),但不能將這份水果分散吃,必須集中在某一個時段內食用。這是因為 168 斷食法的最終目標是盡量減少血糖的波動;一次性吃完水果可以使血糖波動較小。

在 16 小時的「禁食期間」,胰島素水平下降,而升糖素開始發揮作用,消耗儲存的能量和脂肪,達到減重的效果!

總結

本篇文章詳細介紹了在斷食期間如何應對饑餓感,並維持健康。適量的食物可以幫助我們在斷食期間保持滿足感,同時促進身體的自我修復和再生。重要的是,斷食不只是減肥,更是一種促進整體健康的生活方式。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top