搜尋
Close this search box.

27/05/2024 08:33

4招讓你勇敢對甜食說不!戒糖是你唯一的出路!

戒糖是你唯一的出路!4招讓你勇敢對甜食說不!

目錄

甜食的誘惑無處不在,但近年研究顯示,精製糖對身體造成的危害不可忽視。心臟疾病、代謝問題和皮膚老化都可能與過量攝入糖分有關。它不僅增加體重,還可能影響思維靈活性,甚至導致焦慮等負面情緒。因此,減少糖分攝入有助於保持身體健康和活力。

*影片來源:柏格醫生Youtube頻道/不吃糖14天體內神奇變化,無糖有什麼好處?

戒糖一個月會發生麼事?

戒糖
戒糖可以讓身體更加輕盈

戒糖一個月後會不再渴望吃糖。糖分的攝取容易讓人產生飢餓感,而戒糖可以幫助穩定血糖,減少飢餓感。戒糖也有助於減輕疲勞感,特別是吃飽想睡。而在戒糖的第一週,身體就會排出大量多餘的水分,並逐漸開始燃燒脂肪。

另外,戒糖還可以穩定情緒,改善認知功能,讓您更加集中注意力,戒糖皮膚也會改善、還能幫助減少身體的僵硬感,減少發炎和疼痛的情況。您會感受到關節更加靈活,身體更加輕盈的感覺。

戒糖的好處

  • 戒糖身體會產生新酵素,讓身體以脂肪為燃料
  • 戒糖能減少動脈發炎
  • 戒糖能促進腦細胞再生
  • 戒糖能清除脂肪肝
  • 戒糖可以改善腎臟功能

戒糖的壞處

在戒糖階段時,精神和身體都會產生戒糖症狀,包括抑鬱、焦慮、頭腦不清和對糖的慾望,以及頭痛、疲勞和頭暈。不吃糖會在精神和身體上感到不愉快,使大多數人難以堅持改變飲食。

戒糖頭痛、疲憊不堪、焦躁都是戒醣症狀。只要堅持下去,戒糖的好處將會出現。

4個有效的戒糖方法

戒糖
戒糖可以以無糖或低糖飲料取代常規飲品

接著分享 4 招讓你降低對甜食依賴的方法。

1. 增加蛋白質和纖維攝取

多攝取富含蛋白質和高纖維的食物,可有效減輕對甜食的渴望,同時增加飽足感,有助於穩定血糖水平。

2. 尋找替代品

以無糖或低糖飲料取代常規飲品,如無糖茶、氣泡水、黑咖啡等,或在水中加入檸檬片、果乾或莓果增添風味。

3. 善用食材的天然甜味

選擇無糖的乳製品、優格和水果替代零食。此外,一些中藥材如紅棗、桂圓和枸杞,可作為飲品或烹飪中的替代糖的食材。

4. 挑戰一周戒糖

嘗試七天內不攝入含糖飲料或食品,給味蕾重新調整的機會,逐漸減少對糖的渴望。

戒糖可以吃什麼?

戒糖飲食可改變體質,但禁忌多。戒糖飲食菜單不僅要避免巧克力等甜食,其中包含碳水化合物(如米飯)、抗性澱粉(如地瓜)、甜味水果和部分根莖類蔬菜,以及牛奶都不得食用,最佳的選擇是優質蛋白質加蔬菜。

戒糖應避免含糖食物

戒糖
戒糖應避免含糖食物

戒糖不能吃什麼?戒糖飲食即是指「斷絕糖分攝取,不食用任何含糖或含糖食品」。這裡所謂的「糖」並不僅限於巧克力等甜點,還包括日常飲食中的碳水化合物,如米飯、麵包、烏龍麵、蕎麥麵、拉麵等。

除此之外,含糖食品還包括抗性澱粉,如地瓜、山藥、南瓜、玉米、馬玲薯等,以及帶有甜味的水果或根莖類蔬菜,這些食物都含有大量的糖分。

遵循戒糖飲食法有助於身體恢復健康,包括改善自體免疫性疾病,如異位性皮膚炎、花粉症、風濕病等,以及緩解更年期不適等症狀。戒糖飲食法幾乎可以作為預防和改善這些疾病的有效方法。

蔬菜&優質蛋白質+運動效果佳

戒糖
包各種魚類、海鮮都是優質蛋白質最佳選擇,

在斷糖飲食中,優質蛋白質是最佳的食物選擇,包括蛋、各種魚類、海鮮如蝦、貝類、各種肉類、豆類及產品(例如無糖豆漿),以及各種蔬菜。然而,牛奶屬於戒糖飲食範疇,不宜攝取。

飲食的重點是以蛋白質和蔬菜為主,這也是超基因飲食法的核心。如果再配合運動,不僅可以增強免疫力、基礎代謝率和抗菌能力,同時也能達到減重和預防身體疾病的效果。

戒糖總結

糖分對身體的危害不容小覷,包括心臟疾病、代謝問題和皮膚老化。戒糖不僅可以幫助減輕體重,還能提升心智靈活性,改善情緒波動。戒糖一個月後,身體會不再渴望糖分,同時也能改善情緒、減輕疲勞、改善皮膚狀況,讓人感受到更多的身體靈活性和輕盈感。戒糖雖然會帶來一些不適,但堅持下去將為身體帶來健康的好處。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top