搜尋
Close this search box.

18/04/2024 11:44

柯文哲總統般的治國法則

柯文哲總統般的治國法則:打造共榮社會,強調轉型正義

目錄

不同於傳統政治人物,柯文哲總統般的治國思維讓他能夠精準的規劃市政方向,並創造最大價值。他說:治國就是清廉的、勤政的、愛民的解決社會每天遇到的問題。他也把「共榮社會」及「轉型正義」看得很重,以民眾福祉為優先。柯文哲的治國法則是什麼?一起來看看。

柯P談2024總統 做好這3件事台灣就強

柯文哲總統大選核心理念:台灣民眾黨屬於台灣

對台灣人來說,統獨議題一直是政治上備受討論的話題,很多人說國民黨代表「統」,民進黨代表「獨」,但這樣的紛爭每天都在撕裂著台灣的團結。柯文哲說,如果用一個字代表台灣民眾黨,那一定是「台」。

以台灣為名,以民眾為本。民眾黨要做的就是將政治落實在人民生活的每一天,因為,一個人或許可以走很快,但一群人卻可以走很遠,以「眾人智慧超越個人智慧。

台灣民眾黨名稱由來
台灣民眾黨名稱由來

台灣民眾黨 黨名由來

  • 台灣:以台灣為名
  • 民眾:政治落實在人民身上
  • 黨:眾人智慧超越個人智慧

延伸閱讀 : 民眾黨介紹:僅次於藍綠黨外的台灣第3大黨

柯文哲總統般的治國思維:不分藍綠

柯文哲透過過去的執政經驗體認到,只要每個人都做自己喜歡的工作,就可以做得很好,與什麼政黨並沒有關係。過去執政時副市長黃珊珊是親民黨、蔡炳坤是胡志強的副市長、 彭振聲則是謝長廷的得力助手,如今都在民眾黨中與柯文哲為台灣社會打拼。儘管來自不同政黨,彼此都能夠為台灣帶來更好的未來

柯文哲補充,過去只要是民進黨執政,局長就都會是民進黨;國民黨執政,局長就會都是國民黨的,這樣的政治生態並不好,國家治理不應該區分藍綠。在柯文哲擔任市長期間,他試圖任用各黨各派的人,終止市政府內的藍綠惡鬥。

延伸閱讀 : 2024總統大選:柯文哲正是臺灣需要的「務實者」

柯市長打造共融社會

共融社會是柯文哲的一大目標,指的是「共容」、「共融」、「共榮」合而為一的美好社會願景。柯文哲說,政治不是喊喊口號就好,而是要有實際行動落實,只有這樣才可以真正達到社會進步。以下分別是「共容」、「共融」、「共榮」之解釋 :

  • 共容:包容他人
  • 共融:人人平等
  • 共榮:光榮城市
共融社會
共融社會

1.推動共融式遊具

台灣以往的公園都是罐頭式遊具,只能讓小朋友玩,因此柯文哲擔任台北市長期間率先在公園推動共融式遊具。如此一來,9個月到99歲的人都可以一起在公園遊玩,甚至是特殊障礙的孩童也可以在公園裡盡興遊玩。

此外,柯文哲也將公園遊具與當地社會文化結合,既打造公園的獨特性,也扶植台灣的設計產業。天母運動公園就被設計成以棒球為主題的公園。

共融式遊具罐頭式遊具
特色比較使用年齡不受限
無障礙設施
根據地方特色設計
使用年齡有限制
塑膠材質,易發生意外
沒有獨特性

2.舉辦開齋節

柯文哲在擔任台北市長期間,為穆斯林國家的移工舉辦開齋節,逐漸成為台北市的一大節日慶典。對他而言,無論是本國勞工或是外籍移工,都應該得到平等且一致的對待。慶祝開齋節是穆斯林信徒的權利,善待他們並維護權利才是真平等。

3.舉辦彩虹大遊行

同性婚姻公投在台灣的反對率高達60幾%,柯文哲為顧及所有人的權利,在2020年舉辦同志大遊行,高達13萬人參加。儘管議題同婚議題在當時被許多人反對,他依舊順利舉拜同志大遊行。

柯文哲談民主自由:轉型正義是必須

在2018年柯文哲會面波蘭前總統華勒沙時,他問華勒沙:當選總統後,手下的官員在前一天都還是共產黨的官員,要如何解決這種問題?華勒沙說:「轉型正義,但轉型正義順序要對。轉型正義是解決問題以避免後來再發生,並檢討過去的責任。」這次會談後,柯文哲就用轉型正義處理台北五大案的態度。

而在與突尼西亞進行四方會談討論到茉莉花革命導致北非一團亂,柯文哲明白了:和平對話是解決各種爭議最基本的方法。過去的台灣一直沒有進行和平對話,這是民眾黨需要做的,他們會持續努力。

柯文哲總統般政治視野:政策制定三原則

對柯文哲而言,治理國家最重要的三個原則就是「民意」、「專業」與「價值」。既不因短期利益犧牲長期利益,也不因少數利益犧牲多數利益,更不因政黨利益犧牲國家利益。他也憑藉這些原則面對並解決需要解決的問題。

柯文哲政策三原則
柯文哲政策三原則
  • 解決高齡化問題 : 因為高齡化的問題,台北市65歲以上人口在7年內從14%上升到20%。人口結構發生劇烈改變,柯文哲就將高齡化列為緊急處理是件,設立長照中心、住宿型長照機構。
  • 重整公安系統 : 因應2020年4月26日的錢櫃失火事件,柯文哲重整了台北市的公共安全系統,並增修自治條例、健全安全設施的完善,以避免意外再發生。
  • 重整社會安全網 : 著名的小燈泡隨機殺人事件後,柯文哲重整台北市社會安全網,從「暴力防治」、「及早心理創傷修復」、「心理及家庭支持」三面像讓台北治安更加安全。
  • 鄰里改善計畫 : 台北市過去車禍死傷人數眾多,因此柯文哲推動鄰里改善計畫。巷弄在經過改善整理過後,車禍致死率下降了60%,讓市民安全得到保障。

延伸閱讀 : 面對美國晶片法案來襲,柯文哲一語點出關鍵

結論

柯文哲總統般的政治視野,讓台北市政迎來了不同的改變。政治的核心是執行力,需要秉持開放政府、全民參與、公開透明。柯文哲也提到自己在擔任台北市長以來,從各個政黨的夥伴身上學到很多,希望未來當選能夠重建人民對政府的信任,從政治的領導者變成文化的傳道者。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top