搜尋
Close this search box.

27/05/2024 18:18

【北流背後的故事】北流是柯文哲的爛攤子?

【北流背後的故事】北流是柯文哲的爛攤子?

目錄

柯文哲北流事件引發討論越來越大。如同每一首流行歌曲背後都有動人的故事,北流也有。 十七年前,行政院為扶植台灣流行音樂產業,委託文化局規畫、設計以及監造北流。文化界、音樂人都期待著北流能引領臺灣流行音樂再次興盛。但是,這一等就是十七年。

北流-臺北流行音樂中心
北流-臺北流行音樂中心(圖片來源:台北市政府文化局)

臺北流行音樂中心(英語:Taipei Music Center,簡稱北流)是位於臺北市南港區具展演、文化紀錄與產業發展等多重功能的流行音樂園區,佔地約8.96公頃。園區內包括表演廳、流行音樂文化館、產業區及戶外開放空間,由臺北市政府設置行政法人管理。

北流是柯文哲的爛攤子?懶人包帶你看

柯文哲在任台北市長期間,推動了台北流行音樂中心(北流)的建設,並對此有深厚的感情。然而,近期北流爆出與廠商間的1.9億工程爭議款,引起了公眾的關注。(看更多柯文哲政績

  1. 欠款與利息問題
    • 台北流行音樂中心尚欠工程款1.9億元。
    • 台北市府每月需支付80萬元利息。
  2. 北流的建設背景
    • 北流先前流標6次。
    • 中央政府委託台北市政府代辦北流建設。
    • 柯文哲上任後,決策讓北流北基地先行建設。
  3. 預算問題
    • 北流從2004年規劃到2013年動工,預算已不適用。
    • 柯文哲上任後發現預算不足,決定先蓋北基地,並將南基地的預算挪用。
  4. 中央與台北市的角力
    • 中央政府指責是前台北市府的問題。
    • 柯文哲反駁,指出中央政府未提供足夠資金,導致多次流標。
  5. 台北流行音樂中心的完工
    • 2020年,經過多位政府官員的更迭,台北流行音樂中心終於完工。
    • 柯文哲在任內已與廠商協調爭議款,但文化部於今年7月11日表示不支付款項。
  6. 柯文哲的回應
    • 柯文哲認為自己解決了17年的問題,並在疫情期間確保工程進行。
    • 雖然卸任後被批評,但他認為北流的完工對台灣的流行音樂產業是一大貢獻。

北流存在的爭議

近期,北流的工程款問題引發了許多爭議。該工程因期程延長而衍生出1.9億的爭議款,柯文哲表示在任期內已經與廠商協調完畢,只是直到今年才收到文化部的回函,表明不願支付該款項,要求台北市政府自行吸收。這筆款項每月還增加80萬元的利息,引起了公眾的質疑。

對於這個問題,柯文哲表示:北流當時從編列預算到開始執行拖了很久,在他上任台北市長前後共流標6次,當時預算不夠用,如果不負責任的作法就是擱置暫時不興建,然後與中央耗時間,不斷往返爭取經費,若真的這樣做,北流現在一定還沒蓋好。

柯文哲更是表達:這個錢從台北市政府支出,跟從中央政府支出,坦白來說都一樣,都是國家的錢!如果一直不解決,然後讓公務員一直公文旅行,我覺得政府是要解決問題的,而不是製造問題的!

相關文章 : 北流欠款1.9億挨批「丟爛攤子」 柯文哲還原17年未解難題嘆

為什麼要蓋北流?原因:流行音樂的佇足不前

台灣在早期,有很強大優勢的華語流行音樂產業,近幾年開始佇足不前及退步,彭季康指出:想要維持住整個華語流行音樂的領導地位,那我們要提供一個什麼地方?那時候,大家有共識,認為一定要完成台北流行音樂中心。

北流背後的故事 : 柯文哲Youtube解說

北流背後的故事

臺北流行音樂中心為什麼蓋這麼久?

事實上,從編預算到開工,中間就隔了10年之久!10年的物價都已通膨上漲了不少,鋼的價格上漲20 %以上。過去的預算不合時宜,還要再申請追加預算

柯文哲表示:當我上任不到幾個月新工處就跟我報告說錢不夠,但是由於這個預算已經拖了10年。我回應:北基地既然已經開工了也沒辦法,錢不夠就把原本要蓋南基地的預算先挪到北基地,之後南基地預算不夠的話,再想辦法。

北流,分成北基地跟南基地,北基地就是表演廳,南基地就是產業館跟文化館
北流分成北基地跟南基地,北基地就是表演廳,南基地就是產業館跟文化館

臺北流行音樂中心建造時的困境

柯文哲表示:設計圖畫一畫是一回事,要把它蓋起來是另外一回事。當時想將北流要變成台北的地標之一,所以建築的結構十分有趣且具有現代化。但是如果想要蓋成特別的樣子,從建築師到營造商,甚至是整個工程單位都必定會吃盡苦頭。北流預算不足有關部門曾經提出了以下幾項議案以解決問題:

議案一:三個館變成兩個館

由原本的規劃,蓋三個館改成蓋兩個館。

柯文哲回應:這個是完整的設計,無論如何應該咬緊牙關按照原設計圖做,所以我不太贊成蓋三個館變成只蓋兩個館的方案。

議案二:偷工減料

以最低的品質去建設。

柯文哲表達:我更反對!我總不能說本來要人家蓋的設計很漂亮,乾脆就用最低的品質隨便蓋一蓋,這樣我也覺得不對,所以還是要追求品質、要完整嘛!錢不夠我們再來想辦法。

柯文哲對於【北流】做出的努力

彭季康指出:柯文哲一只認為「北流是一件重要的事」,這種想法會影響到所有的市府團隊去看待這件事情。大家一旦把這事情看得很重,樓就不會歪,一定會朝著正確的方向走。

北流的重要性

北流,對於音樂擁有理想的人們,是一個夢想更是一個目標!

彭季康說:「北流從無到有,創新然後再新創,因此它有無限種可能跟千千萬萬種困難。如果今天就只有蓋北基地,然後不蓋南基地,把南基地變成任何一種形式,其實大眾也不會有感覺,但是我們總會有個聲音說,如果不做北流,好像一輩子都會後悔。」

北流目標:形塑流行音樂新面貌

彭季康說過,他一直很喜歡詹宏志先生講的「花園主義」,如果想要你的花園裡四季都有花香,就要種滿各種不同的花。對北流來說,就像花園裡的土壤,當每個音樂人把自己的音樂種子深耕在這片土壤裡,翻弄玩耍,而他們的職責就是讓這些種子都能夠萌芽並成長茁壯,至於種什麼花就能開什麼花,其實都是靠大家的努力。

台灣是一個民主自由的地方,自由的心靈是流行音樂能夠興盛的一個很重要之基礎。「北流」要做的就是營造好的音樂土壤,讓各種音樂能夠百花齊放,簡而言之,就是與所有熱愛音樂的人一起形塑台灣流行音樂的新面貌。

結論

北流的建設歷程長達17年,經歷了多位政府官員的更迭,這反映了政府在工程的管理和監督上確實存在一些問題。然而,我們應該意識到北流背後的故事是許多人的努力和付出共同建築而成的,其中包括柯文哲在內。我們不希望看到這番辛勞變成政治攻防的工具,而應該尊重並感激所有參與者的貢獻。這樣的想法能更好地呈現北流背後的努力與價值。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top