搜尋
Close this search box.

27/05/2024 17:24

性騷案

性騷案暴增,metoo運動延燒,蔡英文現在才喊改革!

目錄

近年來,台灣的性騷案件急劇上升,隨著全球#MeToo運動的延燒,這議題在台灣也引起了社會的廣泛關注。許多受害者在此氛圍下勇敢站出來分享自己的經歷。面對#MeToo運動的風波,蔡英文總統也在臉書上道歉並承諾將進行三大改革。但這些改革是否真的能夠打中痛點,並解決台灣居高不下的性犯罪問題,是值得深入探討的。

性騷案的現狀 : 數據6年驚人變化

以下圖表是根據衛福部統計2016年到2022年的性騷擾申訴成立案件和性侵害案件的數據,可以觀察到性騷擾案件數量暴增將近3倍,而性侵害案件數量的增長率高達25%。性騷擾案件的增加或許部分是因為性平意識抬頭和受害人敢於檢舉,但是這三倍的幅度以及同時期性侵案件大幅增加,相信政府難辭其咎。

性騷擾申訴成立案件數據2016年-2020年

性騷案申訴成立案件數據2016年-2020年
性騷案申訴成立案件數據2016年-2020年

性侵害案件數據2016-2020年

性侵害案件數據2016-2020年
性侵害案件數據2016-2020年

在台灣,性騷擾案件已成為一個日益嚴重的社會問題。近年來,隨著更多受害者勇敢地站出來分享自己的經歷,這議題逐漸受到大眾的關注。

  1. 數據與統計:根據統計,性騷擾案件的數量在過去幾年中持續上升。不僅如此,許多案件可能因為受害者害怕被社會污名化或其他原因而沒有被報告。
  2. 受害者的困境:許多受害者在遭受性騷擾後,常常面臨心理壓力、職場歧視或社會的偏見,這使得他們在選擇是否提出告訴時感到猶豫。
  3. 施暴者的背景:性騷擾的施暴者背景多元,從職場上的上司、同事,到學校的師生,甚至是家庭成員,都可能成為施暴者。
  4. 法律與政策:雖然台灣已有相關法律規定對性騷擾行為進行懲罰,但在實際執行上仍存在許多困難,如證據不足、審判過程冗長等問題。
  5. 社會觀感:儘管性騷擾議題逐漸受到關注,但仍有部分人持有傳統觀念,認為受害者可能是”自找的”或”誇大其詞”,這種觀念使得受害者更加害怕站出來。

延伸閱讀 : 2023上半年社會議題:新北餵藥案、房價、九二共識、metoo、716遊行

#MeToo運動在台灣的影響

#MeToo運動自從在美國爆發後,迅速在全球各地引起迴響,台灣也不例外。這場運動不僅促使許多受害者勇敢地站出來分享自己的經歷,也對台灣的社會、文化和法律制度產生了深遠的影響。

  1. 受害者的聲音:在#MeToo的推動下,許多台灣的性騷擾和性侵受害者開始公開自己的故事,打破了長久以來的沉默。這不僅讓更多人了解到性騷擾的普遍性,也使得受害者得到了更多的支持和理解。
  2. 社會觀感的轉變:隨著更多的性騷擾案件被揭露,台灣社會開始重新審視與性騷擾相關的傳統觀念和偏見。越來越多的人認識到,性騷擾不是受害者的錯,而是施暴者和社會結構的問題。
  3. 法律和政策的改革:#MeToo運動促使台灣政府和立法機關重新檢視相關法律。例如,對於性騷擾和性侵的定義、舉證責任、以及審判程序都進行了修訂或加強。
  4. 媒體的角色:台灣的媒體在#MeToo運動中扮演了重要的角色。他們不僅報導了許多受害者的故事,也提供了一個平台讓社會大眾討論和反思性騷擾問題。
  5. 教育和培訓:許多學校和企業開始加強性騷擾預防教育,希望從根本上減少性騷擾事件的發生。

針對metoo運動風波,蔡英文提出【三大改革

蔡英文總統於6月6號在臉書道歉並承諾將會進行以下三個面向的改革,包含參酌國際做法、檢視申訴機制和性平法規的總檢討。

性騷案民進黨道歉
性騷案民進黨道歉

改革1 : 請行政院參酌國際做法

首先要參酌國際做法並結合專家意見,訂定性騷擾樣態指引,來作為職場、校園等各環境的性平準則及性平教育的參考,從源頭開始,大家都要更進一步地互相自我教育。

改革2 : 檢視現行的性平申訴機制

第二為重新檢視現行性平申訴機制的實用性,在工作場所內部的申訴制度無法有效運作時,強化或建立公權力介入的外部機制,用更健全、有效及可信賴的申訴制度,來保護受害者不受恐懼的申訴權利。

改革3 : 跨部會進行性平法規的總檢討

第三是跨部會進行性平法規總檢討,凝聚跨黨派及社會共識,理性務實且負責任地提出修法,並且力求在立法院下個會期列為優先法案。

性騷案6年增3倍!誰在縱容慣犯?

近年來,台灣的性騷擾案件數量驚人上升,根據統計,短短六年內,案件數量竟增加了三倍。這樣的數據不僅震驚社會,更讓人質疑:到底是誰在縱容這些慣犯?

  1. 數據背後的真相:雖然性騷擾案件增加,但這是否意味著真正的性騷擾事件也增加了?或者是因為受害者更願意站出來,導致報案率上升?
  2. 法律制度的漏洞:台灣的法律制度是否存在缺陷,使得慣犯得以逍遙法外?例如,舉證困難、審判過程冗長或判決過輕等問題。
  3. 社會觀感的影響:傳統的觀念和偏見是否使得受害者害怕站出來,而施暴者因此得以繼續犯罪?社會是否給予受害者足夠的支持和保護?
  4. 教育與預防:教育和培訓是否足夠?是否有足夠的資源和策略來預防性騷擾事件的發生?
  5. 持續的改革與努力:面對性騷擾案件的增加,政府和社會各界應該如何持續努力,確保每一位公民的安全?

利用權勢性騷擾6年0通報,被害者在害怕什麼?

就近日性騷擾的新聞來看,恐怕性平機制或申訴管道的問題並不僅止於表面,有許多受害者因顧慮社經地位或害怕二次傷害而選擇忍耐。根據勞動部2022年的就業平等概況調查,98.7%的男性聲稱未曾遭遇性騷擾,而女性則佔了96.7%,這與事實明顯不符。

其實大多的案件都屬於在性騷擾事件的爆發之後選擇隱忍,而且更特別的是利用權勢或機會性騷擾的情況,在過去的六年之間竟然都沒有任何相關的案件成。

主導權下的擔憂:性騷擾檢舉可能帶來的職場後果

有專家認為,不敢檢舉可能與主管擁有主導權有關。因為受害者擔心若他們檢舉性騷擾,可能會遭到同事異樣的眼光,或是職務被調動,更糟的情況甚至可能被諮遣。

性騷案申請案件被「吃案」

可能有很多案件在機關內部已經得到處理,因此不會上報到性別平等會來進行處理,這導致了所謂的「吃案」情況,甚至比例高達9成。這也導致被害者所燃起的勇敢檢舉之火,瞬間被冷水給撲滅。

性騷案處罰輕慣犯根本罰不怕?

許多被害者由於通報制度失靈,沒有提出申訴。其中主要原因包括申訴管道不健全、後續輔導和懲處不完善。如果雇主本身就是加害者,員工若想提出行政申訴將會感到孤立無援。

1.申訴管道不健全的問題

根據性騷擾防治法,目前性騷擾的受害人可以在事發的一年內向加害人所屬的主管機關提出申訴,但許多受害者可能是在離職後或心理調適後才決定提出申訴,時間已經超過了一年的申訴期限,好不容易鼓起勇氣來申訴,但申訴委員會的成員可能仍由雇主來安排組成的,形成球員也兼裁判的情形。

問題改善方式:建立明確的外部獨立調查機制,讓被害者能夠安心伸張自己的權益,獲得公正的審理和對於不當行為的應有懲罰。

2.後期輔導、懲處不完善的問題

就目前的狀況來說,雇主或主管吃案只會被罰鍰或者是負賠償責任,對於強化性別意識的幫助並不大。

根據性騷擾防治法,對他人有性騷擾者處以1萬元以上10萬元以下的罰鍰;而對意圖性騷擾趁人來不及抗拒親密行為者,則處以2年以下的有期徒刑或拘役,並可併科10萬元以下的罰金。對於慣犯級別的人物,這些罰則似乎並未加重。

問題改善方式
1. 強制進行身心治療輔導,幫助慣犯意識到錯誤,從根本上避免再次犯罪
2.對於雇主或主管吃案,加重處罰措施
3.進行強制性的性別平等教育,以提升其對於性騷擾問題的認識和重視程度

結論

性騷擾一直都不是個人之間的問題,是社會中存在的不公義行為,是需要我們共同來改變的歪風。因次我們需要擴大改革,增強對性騷擾問題的認識,加強宣導與教育,建立有效的申訴機制,並確保每一個被害者都能得到公正的對待,metoo運動在其中扮演了關鍵角色,它鼓勵人們勇敢為自己發聲、分享自己的經歷,揭露性騷擾和性別不平等的存在。希望共同建立一個平等、尊重和安全的社會,這是我們共同的責任,也是建立一個更美好社會的必然之路。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top