搜尋
Close this search box.

27/05/2024 16:41

台灣健保制度出問題?柯文哲醫療政策統整

台灣健保制度出問題?柯文哲醫療政策 一次整理給你看

目錄

擁有醫學背景的民眾黨總統參選人柯文哲近期召開記者會,明確提出「投資健康、有效醫療、永續健保」三大原則,並主張要逐漸提高醫療衛生支出至GDP的8%。近來,台灣的健保制度頻繁成為社會熱議的焦點,尤其在其可持續性和財務壓力上受到廣泛的批評和質疑。身為醫師出身、現任台北市長的柯文哲,對此議題有著深刻且獨特的見解。

本文旨在整合和詳述柯文哲對目前健保制度的看法,以及他提出的醫療政策方向,期望能讓讀者對此位總統參選人的醫療策略有更全面的了解。

台灣健保制度出問題?

台灣健保制度問題
柯文哲提出,對於台灣二十幾年來的健保,台灣民眾滿意度高達90%,然而醫護人員滿意度卻只有30%,可見台灣目前的健保制度是靠犧牲醫護人員去建構出來的,問題很多!

2020台日韓平均壽命

如果從台灣鄰國的2020年數據比較來看,可以發現台灣的平均壽命為81.3歲,而韓國為83.5歲且日本為84.7歲,台灣的平均壽命竟比韓國以及日本還差!甚至台灣有逐年平均壽命歲數下降的趨勢,因為在2022年的時候台灣的平均壽命歲數下探到79.84歲!

2020台日韓平均壽命

這些數據表面上顯示,台灣的普通民眾似乎對當前的健保情況感到滿意,然而,透過對比國際數據以及分析台灣的醫療治療和健保制度,我們發現情勢正在逐年變得不容樂觀,並可能迎來一系列問題。

台灣健保制度的困境

柯文哲提出,台灣健保制度目前所遇到的困境有5點:

困境一:保險?福利?

台灣的健保制度存在一個關鍵問題,即它究竟是一種社會保險還是社會福利制度?

  • 保險 : 如果健保被視為社會保險,那麼它的核心目標可能是維護參與者的社會經濟風險,並確保他們在生病或受傷時有資金支援。
  • 福利 : 如果健保被視為社會福利,那麼它的主要目標可能是確保全體公民都能夠獲得基本的醫療照護,而不論其個人財務狀況。這種情況下,保費可能需要更多的政府資助,以確保所有人都能夠承擔。
應該針對這一關鍵問題進行更深入的討論,以明確健保制度的定位,以防維持大家都想要吃牛肉麵但是卻只付陽春麵的錢,這種有失平衡的系統,並確立相應的政策和財務機制。

困境二:醫療支出過低

我們現在面臨一個重要問題,那就是台灣的醫療衛生支出相對於國內生產總值(GDP)的比例。當初蔡英文總統設定的目標是支出占GDP的7%,但實際上只達到了6.6%,而韓國已經接近9%,日本則高達11%。這意味著我們的醫療預算相對較少,因此難以提供類似韓國和日本一樣的高水準服務。

困境三:限制自費市場

為了維持全民健保的穩定,政府可能採取一些措施,以抑制自費醫療市場的發展。然而抑制自費市場的發展會發生一些問題,像是可能會限制民眾尋求更多選擇和更快速的醫療服務的權利等等。

為什麼政府要抑制自費醫療市場?
由於過去醫院為了增加利潤,誘發不必要的自費需求;甚至醫師手邊常收到醫院經營管理者所提供的「醫師開藥或手術業績報表」,淪為「高級計件工」必須靠自費業績而非醫療品質決定專業報酬,因此,政府會抑制自費醫療市場來維持全民健保。

困境四:缺藥

缺藥的主要原因之一是價差的問題。當政府或醫療機構因為預算不族所以試圖壓低藥品價格時,外國製藥公司會較易感到不願再進行生產,這樣導致了缺藥問題的惡化。

困境五:血汗醫護

柯文哲表示:回想30年前,人們或許會為了榮譽而接受長時間的值班,但現今的情況已經不同了,現在年輕人如果長時間排班,不但會違反勞基法,就算付再多的錢他們也不願意做。如今患者的需求不斷增加,因此,需要更多的人力和資源來應對這些挑戰。

台灣健保制度三大原則

為因應現今台灣健保制度所遇到的困境,柯文哲提出三大醫療政策原則並且彙整八大重點,來解決目前的健保問題。現在就來看看到底有哪些內容吧!

原則一:投資健康

柯文哲表示,健保的真正理想目標應該是大家不會生病,就算生病只生小病,得了小病他不會變成大病,得了大病不會死掉,所以投資健康的觀念要有,要開始改變心態,提升醫療衛生支出,這些支出都是為了投資大家的健康。

提倡健康生活型態

柯文哲更表示,我們將來再提高醫療衛生支出的時候,應該用較多的錢去公民健康領域上,包括鼓勵運動、減重,以及加強癌症篩檢等項目,這些措施可以幫助預防疾病,減少患病率,並改善國民的整體健康,而不是專注投入在健保上。

增加公費疫苗

柯文哲說明,疫苗是在醫學上最便宜且有效的工具,所以我們如果被證明有效的疫苗,應該更擴大實施,尤其對於像輪狀病毒、腸病毒或強化水痘疫苗等疫苗,如果它們在醫學上被證明是有效的,我們可以考慮將它們納入國家的免疫計劃中,由國家提供支出,減輕家長的負擔。 這樣的做法不僅有助於保護兒童健康,還可以降低疾病的傳播風險,對整個社會都有積極影響。

原則二:有效醫療

全責護理

由於台灣已步入少子化的時代,當家庭成員生病住院時,需要有人提供24小時的照顧,但是這對許多人來說是一個困難的挑戰。然而僱用看護工的成本對許多家庭來說高到無法負擔,支持有限。因此,全責護理是一個有助於解決這個問題的方案,它可以提供全面的護理

柯文哲提到,建立全責護理體系後,可以考慮將其納入健保體系,這樣家庭成員只需分擔一部分費用,進一步推動全責護理的可行性,並讓大家更容易接受這一機制。

巴氏量表

巴氏量表通常用於評估患者的認知和生活能力,然而現今社會常常有家屬要求醫生把巴氏量表的分數大在能夠符合娉請僱傭的標準。

什麼是巴氏量表?
巴氏量表(Barthel Index)又稱ADLs,是一種日常生活功能之評估量表,主要用來測量病患的治療效果及退化的情形。

柯文哲主張對外籍看護工的態度應該更寬鬆,並且應根據不同的情況採取不同的評估制度。他提出了將外籍看護工分為兩類的想法:

  • 老弱申請幫傭移工 : 不需巴氏量表,依然可以申請。
  • 失能申請照護移工 : 需要巴氏量表,並且多元的方式進行評估。

對於那些年邁但身體健康的人,巴氏量表得分可能較高,因為他們的認知能力良好。在這種情況下,巴氏量表不應該是唯一的申請標準,因為家庭可能更關心預防跌倒等問題,而不是等到發生嚴重問題才需要看護工的情況。另一類是真正需要醫療照護的病人,對於這些人,巴氏量表可能是一個必要的評估工具,但應該通過多元的方式進行評估,以更全面地了解他們的需求。

原則三:永續健保

柯文哲提出,主張醫療衛生支出應該逐年增加,最終達到GDP的8%。這一政策並不建議在上任的第一年就將支出提高到8%,而是從目前的6.6%開始逐步增加。柯文哲強調,在推行全責護理等新政策時,不應該依賴現有的健保預算,而是應該尋找額外的資金來支持這些新政策。

最終目標是提高健康水平,並確保醫療衛生支出占GDP的8%。這一目標需要逐年達成,以確保資源的適當分配和醫療體系的可持續性。

落實家醫、分級、轉診、論人計酬

台灣的醫療體系極端不平衡,偏重醫學中心跟診所,但是中間的地區醫院、區域醫院都是空的。每個人都知道有問題,但是都不願意處理。所以,最理想的醫療環境就是論人計酬、家醫制度、轉診制度。如想了解更多詳細內容 請點此連結 柯文哲落實家醫、分級、轉診、論人計酬 查看

放寬醫療自費市場

柯文哲表示,因為健保錢就有限,所以千方百計減少健保支出,美國FDA通過的藥,到台灣拿到藥物許可證,要申請健保給付700多天,他主張如果在台灣拿到藥證許可,開放自費市場,每個醫院自費項目上網公開,公開透明減少很多問題。

65歲以上老人健保費全額補助

柯文哲提到65歲以上老人健保費全額補助,他指出台北市早已實施相關政策,但其他縣市可能需要有人將其納入政見。

【KP政策記者會】柯文哲醫療政策

延伸閱讀 : 柯文哲政治理念:面對3件問題,2024年讓百姓過更好的生活!

結論

總結來說,這篇文章彙整了台灣2024年總統候選人柯文哲提出一系列具體的醫療政策,這些政策內容旨在提高醫療衛生體系的效能,滿足老年人和其他特殊需求人群的需求,同時確保醫療服務的公平性和可持續性。

相關文章:柯文哲為台灣的醫療制度全面「體檢」開藥方

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top