搜尋
Close this search box.

26/05/2024 00:43

午仔魚孔雀綠毒致癌物遭檢出!業者下場曝!

午仔魚孔雀綠毒致癌物遭檢出!業者下場曝!

目錄

近日國產午仔魚孔雀綠遭驗出引起社會關注,衛福部食藥署於9日公布,屏東協春水產午仔魚被檢出「還原型孔雀綠」且產品全數外銷。繼蘇丹紅寶林茶室中毒事件後又傳出食安危機。讓民眾對台灣食安失去信心。

食藥署驗出午仔魚孔雀綠超標恐致癌!

午仔魚孔雀綠
食藥署驗出午仔魚孔雀綠超標

國產午仔魚再度被檢出致癌風險物質。衛福部食藥署今日公布,屏東縣的協春水產有限公司的午仔魚,檢出0.0024ppm的「還原型孔雀綠」,依規定不得檢出,這是該業者首次違規,已由屏東縣政府裁罰6萬元。這一批不合格午仔魚的重量計780公斤,相關產品均為外銷,未於國內販售。

食藥署副署長林金富表示,午仔魚檢出的孔雀綠屬於「還原型孔雀綠」,依規定不得檢出,因為孔雀綠具有致癌性,僅能用於觀賞魚類,不得用於食用水產品。林金富解釋,此次業者違反動物用藥品管理法,已被屏東縣政府裁罰6萬元。

此外,食藥署公布「113年1-2月份衛生單位檢測禽畜水產品藥物殘留結果」,其中1件禽畜水產品檢出動物用藥殘留與規定不符,總合格率99.9%;禽畜產品農藥殘留均與規定相符。

孔雀綠是什麼?

孔雀綠

魚類在水中常常因碰撞等原因而受傷,容易感染病菌,孔雀綠通常被用作魚類生病時的治療藥物,以及預防感染的藥物。然而,長時間使用孔雀綠也會對魚類健康造成影響,包括魚鰓與魚皮發炎,以及減少魚類腸道系統消化酶的分泌量,影響其攝食與生長。林金富也強調,孔雀綠具有抗菌效果,但僅能用於觀賞魚類。

此外,美國也有學者從大小鼠的研究中發現,孔雀綠具有肝毒性,會導致肝臟腫大及空泡化,以及甲狀腺產生濾泡囊腫。其他研究還指出,孔雀綠可能對肺臟、胸腺和卵巢造成危害,並可能導致基因受損和突變。在紐西蘭對懷孕白兔的實驗中,也觀察到孔雀綠可能導致胎兒發育不全,存在產生畸胎的風險

還原型孔雀綠是什麼?

還原型孔雀綠是孔雀綠的一種代謝產物,當孔雀綠在魚體內代謝時,會轉化成還原型孔雀綠。這個化合物通常也具有致癌性,因此在食品安全方面被認為是不合格的。

午仔魚是什麼魚?

午仔魚

午仔魚是一種海水魚,也稱為鯷魚或鰶魚,屬於鯷科。它們通常身體細長,擁有銀白色的鱗片,生活在海洋中,主要分佈於亞洲、非洲和歐洲的沿海地區。午仔魚是一種常見的食用魚,在許多地區都是受歡迎的食材,常被用於烹飪各種料理。

台灣常見的午仔魚料理有哪些?

最近,國產午仔魚因被檢測出含有致癌風險物質,儘管午仔魚肉質細嫩、刺少、油脂多,深受台灣人喜愛,但卻引起了人們的關注。以下為一些常見的午仔魚料理,下次去餐廳可以注意一下。

1. 薑絲豆鼓清蒸午仔魚

薑絲豆鼓清蒸午仔魚

2. 午仔魚蛤蜊湯

午仔魚蛤蜊湯

3. 鐵鍋燜午仔魚

鐵鍋燜午仔魚

4. 破布子蒸午仔魚

破布子蒸午仔魚

5. 香煎金黃午仔魚

香煎金黃午仔魚

午仔魚清蒸、乾煎都好吃,不過這起午仔魚中毒風波導致人心惶惶,雖然午仔魚孔雀綠中毒這批並未內銷國內,但消費者勢必會減少購買午仔魚,平時外食也需要多加留意。

如何避免孔雀綠的魚吃下肚?

選擇具有優良水產養殖場認證(GAP認證)的產品可以以減少購買次品的風險。

如何判斷在菜市場或超市購買海鮮或魚類是否有殘留孔雀綠?如果僅使用低劑量,並且沒有分析儀器的幫助,很難透過肉眼觀察外觀來判斷。

此時若有存在高濃度的孔雀綠,環境部的專家提供了5個方法來辨識和預防誤食,幫助大家判斷並避免風險。

1. 檢查魚鰭根部顏色

一般魚類的魚鰭根部呈現肉色或微紅色,但若受到孔雀綠汙染,魚鰭根部可能呈現藍綠色。

2. 選擇認證海鮮產品

優先選擇具有明確來源或獲得優良水產養殖場認證(GAP認證)的產品,以減少購買次品的風險。

3. 不必過度擔心誤食

如果意外攝入含有孔雀綠殘留的海鮮,也不必過度擔心,因為毒性通常不會立即引發急性反應,長期攝入才可能對身體造成損害。定期關注抽樣不合格的商家,可以進一步減少攝入孔雀綠的機會。

4.觀察魚鰭回縮情況

一般情況下,正常的魚類鰭在被撥開後會立即回縮;然而,若魚鰭曾浸泡過孔雀綠,其回縮性可能會下降。

5. 避免食用脂肪和內臟

還原型孔雀綠通常儲存在脂肪組織中,如果對餐廳食材有疑慮,可避免食用魚類的脂肪部位和內臟,以降低攝入孔雀綠的風險。

午仔魚孔雀綠事件總結

午仔魚孔雀綠事件震驚,提醒我們食品安全至上。業者應嚴格管理,政府應加強監管,消費者更應擁有購買安心食品的權利。對於食品添加物的使用,應更加謹慎,不僅是對自身健康的尊重,也是對食品供應鏈的負責。

若想觀看更多時事新聞,請持續追蹤新識界

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top