搜尋
Close this search box.

13/04/2024 18:10

2死3搶救!寶林茶室中毒元兇疑是它!醫師:1mg就能致命

2死3搶救!寶林茶室中毒元兇疑是它!醫師:1mg就能致命

目錄

遠百信義A13的素食餐廳「寶林茶室」近日傳出大規模食物中毒事件,導致一人死亡。目前案情持續延燒,食藥署召開了記者會,署長吳秀梅指出目前仍有3人在ICU加護病房接受治療,情況相當嚴重。本文將帶你來了解寶林茶室中毒案的來龍去脈!

寶林茶室中毒事件懶人包

*東森新聞/寶林茶室食物中毒案再添一死!

台北市信義區的素食餐廳「寶林茶室」最近出現了疑似食物中毒案例。兩名從新北來的民眾在22日到「寶林茶室信義A13」用餐,食用了素食炒粿條後相繼出現噁心、腹痛和拉肚子等症狀,懷疑是食物中毒,其中一人更因引發敗血症,造成多器官衰竭最終不幸身亡。

新北聯醫表示,該名患者23日下午掛急診,稱自己上吐下瀉多次,當天就通報疑似食物中毒,晚間恢復到可以下床活動的程度,因此出院,不料出院後病情迅速惡化,轉送馬偕醫院急救仍不治。累計至27日,台北市衛生局目前已接獲7例醫院通報、1例1999通報醫院就醫,2名患者身亡

食藥署:寶林茶室風波可能為酸中毒

寶林茶室中毒
食藥署蘇丹紅、寶林茶室中毒風波不斷

食藥署表示,對於寶林茶室中毒案的最新調查,已與疾管署、北市衛生局以及毒理專家一同前往現場進行調查。已對食材進行了先期抽驗,包括高麗菜、豆芽菜、粿條、鴻喜菇、香蘭葉和醬油等。也提醒民眾,如果近期曾在上述店家用餐後出現疑似中毒症狀,應盡快就醫並保存食物樣本,以利確診和治療。

署長吳秀梅則指出,初步觀察食物中毒致死案例中顯示出酸中毒的現象,然而,許多生理變化都可能引發酸中毒,因此需要等待解剖結果,才能確定原因。她進一步解釋,酸中毒和鹼中毒都可能由多種因素引起,無論是身體代謝異常還是食物本身都可能造成。

寶林茶室中毒原因疑是「米酵菌酸」!

寶林茶室中毒
可能產生米酵菌酸的食物

據《聯合新聞網》報導,根據一位不具名的醫師的推測,寶林茶室食物中毒元兇可能源於保存不當的發酵米及米類製品中的米酵菌酸(Bongkrekic Acid)毒素。這種毒素通常只需1毫克就可能致命,並且過去也確實發生過相關的死亡案例。

寶林茶室老闆是誰?

寶林茶室負責人黎仿軒

寶林茶室創辦人是年輕馬來西亞華裔,茹素超過十年有餘,熱愛美食,也積極推廣愛地球,​創辦人原先經營旅行業,在2020年因疫情生意大受影響,轉戰餐營業。創辦人利用家傳拿手絕技,一把鍋子一把鏟子在饒河街一盤一盤的炒粿條從新起家。

而此次事件的寶林茶室屬於寶林集團旗下其中一個品牌,負責人黎仿軒為馬來西亞僑生,該集團去年底就曾被菜商控訴積欠款項,當時黎仿軒坦承營運不佳,但承諾會盡快解決問題。

全台寶林茶室分店有幾家?

寶林咖啡館饒河店為創始店,而後又在台中開下第二間分店。至今,寶林餐飲已經創立五間分店以及一個網路素食料理包平台(素食地球村)。

寶林茶室信義遠百A13店

寶林茶室信義遠百A13店
  • 地址:台北市信義區松仁路58號B3​時代館內
  • 電子信箱:[email protected]
  • 電話:0958179501

寶林咖啡館饒河創始店

寶林咖啡館饒河創始店
  • 地址:台北市松山區饒河街42號
  • 電子信箱:​[email protected]
  • 電話:0985158465

寶林茶室台北車站館

寶林微風台北車站館
  • 地址: 100台北市中正區北平西路3號2樓
  • 電話: 0911 307 355

EVB 異國蔬食餐酒館

  • 地址 台北市松山區復興南路一段39號
  • 電話:02 8772 9101.

寶林茶室東區店(準備中)

目前該店面還在籌備中,無更多相關訊息。

寶林茶室菜單有賣什麼?

以下為此次食物中毒事件中的馳名炒粿條及寶林茶室a13菜單。

寶林茶室商業午餐菜單
馳名炒粿條 NT.190元

寶林茶室中毒總結

不久前才爆發小林製藥紅麴風暴,馬上又發生驚動全國的寶林茶室中毒事件,造成一人死亡和三人搶救,引發了民眾的恐慌及不信任,讓人覺得台灣食安堪憂。這起事件提醒我們飲食安全的重要性,以及對食物保存和食材品質的嚴格把關。同時,也凸顯了食品業者對於食品安全管理的迫切需求,以確保消費者的健康和安全。

延伸月讀:蘇丹紅海底撈也中標 這些食物先別吃 含蘇丹紅食物一次看!

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top