搜尋
Close this search box.

13/04/2024 17:49

奢侈品消費有正面價值嗎?彰顯地位的奢侈品究竟是誰在買單?

奢侈品消費有正面價值嗎?彰顯地位的奢侈品究竟是誰在買單?

目錄

奢侈品,這個詞彙往往引起諸多爭議與矛盾。現金不管是奢侈品排行、奢侈品集團還是各式各樣的奢侈品品牌都如雨後春筍般冒出,在奢侈品消費的背後,是一種特有的文化現象,一種追求品味、地位和獨特性的心態。

然而奢侈品究竟有沒有任何正面的價值呢?而那些以彰顯地位為主旨的奢侈品,最終由誰買單?這些問題牽動著人們對消費行為和社會價值觀的深刻思考。本文將探討奢侈品的種種面向,試圖解開這個複雜的議題

思維實驗室-用浪費彰顯地位的奢侈品,究竟是誰在買單?奢侈品真的沒有任何正面價值嗎?

奢侈品=智商稅?

當一瓶水和一顆鑽石擺在你面前時,你會選擇哪一個呢?在日常情況下,一瓶普通的水可能僅值20元,而一顆幾乎沒有實際作用的鑽石卻能賣到8萬元。然而,若某地區的水資源足夠供應100萬人生存,當人口數在100萬以下時,水的價格可能仍然按照生產成本為20元一瓶。但突然有一天人口增加到1000,001人,這時水的價格會是多少呢?

在這種情況下,眾人皆知水資源不足,一旦關涉到誰能生存的問題,所有人都願意用自己全部的財產來換取一瓶水,價格可能高達幾噸鑽石都不在話下。

相較之下,鑽石在工業上的主要用途是切割硬材料,它是一種正八面體碳晶體,並非極為稀有物質。近年來實驗室中也能生長出許多人造鑽石,對於沒有相關研究的人來說,購買鑽石主要是為了象徵富貴

對於大多數奢侈品而言,它們通常遵循著類似的經營模式,透過推出限量款來提高價格。因此有些消費者對這種商業邏輯不以為然,甚至抵制奢侈品,並給予其「智商稅」的評價

奢侈品=智商稅?
奢侈品=智商稅?

奢侈品消費彰顯一種對金錢的浪費?

在歐洲中世紀時,由於土地糧食的產量不足,一些貴族為了凸顯擁有大片土地的事實,竟然選擇在本應耕種的土地上種植草地,這種行為證明了他們可以在絕大多數人飢餓的情況下浪費可用於糧食生產的土地

同樣的概念也適用於奢侈品的購買,這被視為一種對金錢的奢侈浪費,也被稱為奢侈品炫耀財奢侈品的價值並非建立在實用性上,而是透過突顯財富來體現其價值。因此一旦某個奢侈品追求實用時,它的價格也就難以維持高水平。

奢侈品消費正面意義

然而奢侈品消費並非毫無正面的意義,實際上是存在一些正面的層面。奢侈品之所以能與普通商品區分開來,主要是因為它們在用料和工藝上必須高於實用需求。在幾個世紀以前,原料、機器生產水平有限的時代,想要打造一個高價商品,商人們只能通過提高生產難度來實現。

最初商人們可能採用更多的勞動力,投入大量時間打造精緻的手工製品,然後以高昂的價格賣給貴族。這種在生產中加入了情感和工匠精神的成本,難以單純用金錢衡量。因此即使奢侈品標價極高,仍然有人願意購買,這也是奢侈品策略之一。

購買奢侈品的錢到誰那裡?

過去願意花時間、精力去製作奢侈品的是普通人,而富人則支付這些手工藝者的價錢。因此奢侈品的交易很類似政府的轉移支付,錢從上層階級流回經濟循環中。購買奢侈品成為了富人將錢重新注入社會、流向一般人的少數管道之一,這就是奢侈品存在的一種正面意義

資本主義社會,最大的問題之一是財富過於集中在少數人手中,這導致供需失衡,引發經濟危機。透過大量奢侈品的交易,可以將富人的資產再分散出去,這被視為一種解決財富集中問題的方法。

奢侈品消費不再只是富人的象徵

在這個以資本利益最大化的時代,富人具有虛榮心,並不意味著普通人就沒有。相較於過去的封建貴族時代,資本家經營奢侈品的方式已經有所變化,不僅僅追求上層階級的金錢,有時甚至富人的錢也並非比窮人的容易賺取。

在網路發達的今天,資本家們透過宣傳奢侈品的品味、文化精神追求等高端內容深入人心,導致虛榮心和消費主義的概念在社會中普遍存在。然而,這樣的情境也使得奢侈品行業從最初主要獲取富人的金錢,轉變為現今主要吸納普通中產階級,甚至是喪失理智的窮人微薄的積蓄

值得注意的是,富人購買奢侈品可能只是金錢的微不足道部分,而窮人為了奢侈品可能需要承擔更大的犧牲。因此,奢侈品的存在對於現代社會而言,仍然是一個有爭議的問題

經濟環境帶給奢侈品的改變

如今,消費主義仍在千方百計地影響著人們,但與過去不同的是,經濟環境變得更加惡劣。在過去幾年的經濟衰退和失業潮的影響下,原本被消費主義所影響的人們紛紛遭遇大量降薪甚至失業,月光族被迫進入了消費的寒冬,他們不得不減少不必要的支出,以儲蓄應對未來的不確定性

然而,生活狀態的危機感也讓人們重新評估真正實用的東西,或許這樣的情況有助於糾正之前的種種不理性,使消費回歸到更為健康的狀態。

生育率和購屋需求的下降表明人們對追求社會地位的興趣減弱,這也使得普通人對奢侈品的需求從根本上減少。當人們反過來檢視消費主義之後,他們開始意識到很多消費慾望實際上是來自品牌價值而非實用性質

經濟環境帶給奢侈品的改變
經濟環境帶給奢侈品的改變

結論

現今人們的消費行為趨向更為理性,盲目奢侈品行銷的效果已不再顯著。真正具有技術和性價比的企業才能贏得消費者的認可並生存下去。在理性價值觀的引導下,企業開始考慮廣大受眾的真實需求,實踐人民需要什麼就製造什麼,轉變為實用主義的消費觀,這被視為一個正面現象。

最後要告訴大家的是,你的價值和身份來自於你做出的貢獻和成就,而不是你展現的消費。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top