搜尋
Close this search box.

25/06/2024 02:36

柯文哲勞動政策

2024總統大選 : 柯文哲勞動政策,提高雇主提撥上限到7.8%

目錄

隨著2024台灣總統大選的腳步日益臨近,候選人們紛紛提出各自的政策承諾,以期贏得民眾的支持。民眾黨總統參選人柯文哲對於勞動政策的重視尤為引人注目。

柯文哲提出了一系列針對勞保、勞退新制以及勞動基金投資等方面的改革方案,解決台灣長期面臨的勞動市場挑戰。從提高勞退新制雇主提撥上限到7.8%,到每年至少撥補勞保新台幣1000億元,柯文哲的提案涵蓋了勞動市場的多個關鍵領域。

本文將深入探討柯文哲的這些勞動政策,並評估其對台灣勞工福祉與經濟發展的潛在影響。

柯文哲勞動政策
台灣民眾黨主席柯文哲29日在台北出席2024總統候選人「工」辦政見發表會

柯文哲的勞保改革計畫

根據Yahoo奇摩報導,柯文哲提出的勞保改革計畫,著重於每年至少撥補勞保新台幣1000億元,以及召開勞保改革國是會議。這項計畫旨在解決勞保基金面臨的財務壓力,確保勞工在退休或遇到失業時能夠獲得足夠的支持。透過勞保改革國是會議的召開,政府希望匯聚各方意見,共同尋找更全面和持續的改革方案。

柯文哲勞退新制的調整

柯文哲還提出調整勞退新制,主張將雇主提撥上限提高到7.8%。這項調整旨在增加勞工退休金的積累,從而提供更好的退休保障。柯文哲也鼓勵勞工自行提高至6%的提撥比例,並提供相應的獎勵措施,以促進勞工更積極地為自己的退休生活做準備。詳細政策可參閱台灣勞動部官方網站

勞動基金投資策略的改變

針對勞動基金的投資策略,柯文哲建議應該改善投資績效,具體方法是投資於表現良好的台灣股市,尤其是績效排名前50的股票。這樣的策略不僅可以增加基金的收益,也為勞動基金提供了一定程度的收益保障。

工會結社自由與門檻調整

柯文哲還提出降低工會組織人數的門檻至10人,以促進工會的發展和勞工結社自由。他認為,強化工會可以作為勞資協商的橋梁,有助於改善勞工的工作條件和權益。

總結

柯文哲提出的勞動政策展現了對改善台灣勞動市場結構和增強勞工福利的承諾。從勞保改革到勞退新制的調整,以及勞動基金投資策略的改變,這些政策若能有效實施,將對台灣的勞工市場產生深遠的影響。

這些改革的成功執行將取決於政府的執行力和各方利益相關者的共同合作。展望未來,柯文哲的勞動政策有望為台灣勞工帶來更加穩定和公平的工作環境。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top