18/07/2024 03:09

端午節為什麼要立蛋?端午節立蛋由來、原理、4大技巧全在這!

端午節為什麼要立蛋?端午節立蛋由來、原理、4大技巧全在這!

目錄

每年農曆五月初五,是中國四大傳統節日之一的「端午節」,然而為什麼端午節要立蛋?本文將端午節立蛋由來、習俗、技巧全告訴您

端午節為什麼要立蛋?端午節立蛋由來

端午節為什麼要立蛋?端午節立蛋由來、原理、4大技巧全在這!
端午節立蛋由來

相傳端午節當天的正中午,是一年之中陽氣最重的時刻,只要在當天中午能成功將蛋立起來,吸收了天地精華能量的蛋,便會為成功立蛋之人招來一整年的好運氣

因此每年端午節便會有許多人在正中午立蛋,希望接下來一整年鴻運當頭。

立蛋原理

端午節為什麼要立蛋?端午節立蛋由來、原理、4大技巧全在這!
端午節立蛋原理

立蛋的原理主要與物理學中的平衡和重心有關。雖然雞蛋的形狀為橢圓,但內部的蛋黃和蛋白密度不同,使得雞蛋的重心會稍微偏下

此外,端午節正午的環境條件和搭配正確的雞蛋重心位置,就能使雞蛋更容易保持平衡,成功立起來喔!

立蛋技巧

想要立蛋成功,這裡有4個小訣竅,保證能夠快速立蛋!

  1. 技巧一:選擇蛋殼粗糙、有點顆粒感的雞蛋,這是為了增加摩擦力,好讓立蛋更順利。
  2. 技巧二:避免在光滑的平面上立蛋,如玻璃桌面等。建議可選在較粗糙表面的柏油地面立蛋,但也要避免到戶外風太大的地方
  3. 技巧三:在立蛋之前先稍微晃動雞蛋,讓蛋黃能向下沉到蛋面較為圓潤的那一端,這樣雞蛋的重心下移至接近立蛋接觸面,就能增加立蛋成功的機率。
  4. 技巧四:為增加小孩立蛋機率,可以讓孩童試著在磁磚縫隙上立蛋;或先在立足平面上灑一些鹽巴,接著讓蛋立在有鹽巴顆粒的粗糙平面上,成功立蛋後再將鹽巴稍微吹掉,都是提高成功立蛋機率的小撇步。
端午節立蛋技巧,取自RJ YT 頻道

端午節什麼時候?端午節立蛋常見問題

今年端午節連假有3天,從6月8日至6月10日,是2024年最後一個3天以上的連假

端午節幾點可以立蛋?

相傳一年之中陽氣最重的時間就是在端午節正午(11點至13點之間),因此只要能在端午節正午將蛋成功立起來,就能帶給你一整年的好運。

為什麼只有端午節能立蛋?

關於端午節立蛋的由來,最常見的說法與太陽有關。據說在端午節的正午(中午12時)成功立蛋可以獲得好運。因此,古人常在端午節正午立蛋或錢幣,以祈求鴻運。

立蛋可以吃嗎?

端午節立完蛋當然可以吃!雞蛋不僅適合立蛋,還是很好的食療養生食品。
雞蛋具有滋陰潤燥、養血安胎、鎮心益氣和補虛的作用。蛋白能清熱,對眼睛紅腫、喉嚨腫痛等症狀有效;蛋黃則溫補,可以補血、補虛,治療產後疾病,補充能量。

端午節立蛋結論

端午節立蛋是一項有趣且神奇的傳統習俗,蘊含豐富的文化意義和科學原理。這一活動不僅為節日增添了趣味,更讓人們在實作中體驗到傳統文化的魅力與樂趣。

如果你希望獲得更多新聞時事資訊,請關注新識界,提供您最新即時消息。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top