搜尋
Close this search box.

26/05/2024 00:42

5種有效預防癌症的方法:八大抗癌食物大公開!

5種有效預防癌症的方法:八大抗癌食物大公開!

目錄

大家聽到癌症都會非常的害怕。因為癌症早期通常沒有明顯症狀,但其實我們可以藉由健康的生活方式和飲食來降低患癌風險。接下來本文將介紹預防癌症的幾個方法以及幾個可能是癌症的前兆,讓你遠離癌症。

*影片來源:柏格醫生Youtube頻道/癌症早期症狀警訊? 斷食餓死癌細胞?

如何有效地預防癌症?

預防癌症方法1:減少糖的攝入

預防癌症
預防癌症方法1:減少糖的攝入

癌細胞一般靠糖生存,因此減少糖的攝入可以降低癌症風險。

預防癌症方法2:避免致癌物

預防癌症
預防癌症方法2:避免致癌物

避免接觸致癌物質,如GMO食品和過度的診斷檢驗可以減少罹癌機率。

以下為預防癌症須遠離的7種食物:

  1. 含有酒精的飲料:過量飲酒可能增加口腔、食道、肝臟、直腸和大腸癌的風險,以及乳腺癌在停經後女性中的發病率。
  2. 含人工甜味劑的飲料和加工食品:雖然不含熱量,但仍可能導致體重增加和糖尿病,並對胃部造成毒性影響。
  3. 含有大量精製糖的食品:如糖果、蛋糕、餅乾、汽水和甜點,可能含有高果糖玉米糖漿,增加體內發炎風險。
  4. 醃漬或煙燻食品:例如鹽漬或煙燻的肉類,含有高濃度的鹽和添加物,對健康有害。
  5. 加工食品中含有氫化油:如烘焙食品、餅乾和各種零食,可能含有過量的Omega-6脂肪酸,攝入過多會導致身體發炎,影響健康。
  6. 各種香脆零食:如玉米片或洋芋片,含有高濃度的反式脂肪,這種脂肪會增加血清中的不良膽固醇水平。此外,這些零食通常富含鹽、人工添加物、防腐劑和人工色素,還含有致癌物質丙烯醯胺
  7. 經加工的肉製品:如香腸、火腿、熱狗、培根和燻肉等,應該小心食用,因為它們被認為可能具有致癌風險。

預防癌症方法3:攝取抗癌食物

預防癌症
預防癌症方法3:攝取抗癌食物

多攝取豐富的抗癌食物,如蔬菜、水果、全穀物和健康脂肪可以增加身體的抵抗力。

若想預防癌症發生八大食物必吃!

  1. 核桃:核桃含有豐富的omega-3脂肪酸,以及抗癌成分,如維生素E和鞣花酸。動物實驗表明,核桃有助於減緩某些癌症的生長速度,但仍需更多人體實驗確認其效果。建議每天攝取一份核桃來獲得健康的脂肪和微量營養素。
  2. 葡萄:葡萄含有抗癌的白藜蘆醇,尤其豐富於葡萄的表皮。建議食用帶皮的葡萄或新鮮的莓果以攝取白藜蘆醇。
  3. 番茄:番茄中的茄紅素是一種強效的抗氧化劑,已被證實對抑制多種腫瘤細胞的增生有幫助,包括攝護腺癌、乳癌、肺癌和子宮內膜癌。建議烹調番茄時添加一些食用油,以提高茄紅素的吸收率。
  4. 蘋果:蘋果不僅提供豐富的膳食纖維和維生素 C,還含有槲皮素、三萜類等抗氧化和抗發炎成分。研究表明,經常食用蘋果的人患某些癌症的風險較低,包括大腸癌、肺癌和乳癌。
  5. 紅蘿蔔:紅蘿蔔是常見的健康食材,其抗癌效果來自於 β-胡蘿蔔素等植物化學物質,這些成分有助於控制癌細胞的變異,特別對肺癌、子宮頸癌和前列腺癌具有潛在的風險降低作用。
  6. 櫻桃:櫻桃含有豐富的維生素C、膳食纖維和鉀,以及強效的抗氧化成分花青素和槲皮素。研究表明,櫻桃萃取物能夠抑制癌細胞生長,而小型臨床實驗顯示,每日攝取2至3份櫻桃有助於提升體內抗氧化水平,減少發炎反應,具有潛在的抗癌效果。
  7. 十字花科蔬菜:十字花科蔬菜,如綠色花椰菜、抱子甘藍等,含有豐富的維生素C、錳和維生素K,以及抗發炎物質吲哚。研究顯示,攝取這些蔬菜與降低肺癌、大腸癌、胃癌、乳癌和前列腺癌風險有關
  8. 蔓越莓:蔓越莓富含維生素 C、原花青素、熊果酸等抗氧化物質,具有保護細胞免受自由基損害的能力,對多種癌細胞都具有抑制生長或促進凋亡的效果。建議選擇新鮮的蔓越莓以避免過多的糖份。

預防癌症方法4:進行生酮飲食

預防癌症
預防癌症方法4:進行生酮飲食

生酮飲食可以有效地減少糖的攝入,從而抑制癌細胞的生長。

預防癌症方法5:間歇性斷食

預防癌症
預防癌症方法5:間歇性斷食

 通過間歇性斷食可以幫助身體進行自我修復和排毒,降低患癌風險。

如何預防癌症?自我檢視5大癌症前兆!

及早發現任何癌症前兆都進行及時治療,都可能救你一命。以下為5種常見的癌症前兆:

癌症前兆1:長期喉嚨痛

預防癌症
預防癌症早期症狀1:長期喉嚨痛

長期喉嚨疼痛可能是淋巴結腫大的跡象,若放者不管,將有很大的機率演變成惡性腫瘤。

癌症前兆2:未癒合潰瘍

預防癌症

持續潰瘍可能是身體內部問題的警示。建議及早就醫,聽從醫生的指示來改善身體。

癌症前兆3:出血症狀

預防癌症
預防癌症早期症狀3:出血症狀

如出現血便、血尿、或流鼻血,應及時注意,與免疫系統及癌症早期症狀有一定的相關。

癌症前兆4:持續發燒

預防癌症
預防癌症早期症狀4:持續發燒

長期發燒可能是身體免疫系統在與癌細胞做抗爭。但很多人往往會忽視,而延誤就醫。

癌症前兆5:腫脹的腺體

預防癌症
預防癌症早期症狀5:腫脹的腺體

 腫脹的淋巴腺腺體可能是身體在抵抗感染所產生的症狀,若長期為改善,應及早就醫。

預防癌症總結

我們每個人都應該重視預防癌症。可以通過多個管道來實現預防癌症,包括警覺早期症狀、避免接觸致癌物質、養成良好的飲食習慣等。將預防癌症的理念融入日常生活中,這些措施可以為自己和家人的健康做好把關。 

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top