18/07/2024 04:39

黃仁勳演講重點懶人包:被點名的14間台廠股票隔日漲停!

黃仁勳演講重點懶人包:被點名的14間台廠股票隔日漲停!

目錄

黃仁勳在台大舉行Computex 演講。他提到上次台大演講的經典語句「Run, don’t walk」,並表示今天內容豐富,將以影片和實際運用展示AI的未來。以下本文幫大家整理此次黃仁勳演講重點。

黃仁勳演講「台灣是AI起點」 /轉自ETtoday新聞雲

6大黃仁勳演講重點懶人包

以下為黃仁勳演講重點懶人包:

演講重點1: AI預測天氣、避免災害

黃仁勳演講
AI將能預測天氣、避免災害

黃仁勳展示NVIDIA的Earth-2「數位孿生模型」,影片中由他的虛擬AI以中文旁白解說。台灣中央氣象局已用該模型預測颱風登陸點,下一步是以城市樣貌預測基礎建設產生的「下沖現象」,以減少對街道和行人的影響。該模型還將用於預測極端氣候,避免天災影響。

演講重點2: 與OpenAI合作關係良好

黃仁勳演講重點懶人包:被點名的14間台廠股票隔日漲停!
NVIDIA與OpenAI合作關係良好

黃仁勳在演講中提到2016年來自舊金山的OpenAI,當時是小公司,就尋求與NVIDIA合作,雙方一直保持良好關係。隨著ChatGPT誕生,黃仁勳讚其實用,並透露自己也用ChatGPT找夜市,特別喜歡通化夜市的水果攤,表達對夜市的喜愛。

演講重點3: AI的工業革命

黃仁勳演講重點懶人包:被點名的14間台廠股票隔日漲停!
AI的工業革命已經開始

黃仁勳提到每天都有新的生成式AI應用被發明,AI能應用於汽車、電腦、手機、機器人和健康照顧等各個產業,這是一場全新的工業革命。未來,AI將使手機搜尋更精簡,用戶只需提出問題,AI就會直接提供答案。

演講重點4: AI將取代許多行業

黃仁勳演講重點懶人包:被點名的14間台廠股票隔日漲停!
日本AI KOL「imma」

黃仁勳提到多種生成式AI模型,如語言、搜尋和生成式臉型,能實現數位護士、客服、老師及數位品牌大使等職業。比如,AI能根據症狀建議非處方藥,或通過手機拍攝空間,提供裝潢建議。影片中還展示了日本AI KOL「imma」登上雜誌封面的畫面。

演講重點5: 打造全自動AI工廠

黃仁勳演講重點懶人包:被點名的14間台廠股票隔日漲停!
與鴻海共同打造全自動AI工廠

黃仁勳在演講中提到許多大企業已應用AI,其中鴻海在全球擁有超過170座工廠,最新的一座位於墨西哥,專注於工業自動化。工程師在虛擬工廠中訓練機器人和制定流程,提升自動化生產效率,並顯示最佳作業流程,節約能源、成本和時間。

演講重點6: 下代GPU「Rubin」曝光

黃仁勳演講重點懶人包:被點名的14間台廠股票隔日漲停!
黃仁勳在演講中透露了輝達新一代GPU平台「Rubin」

演講中,黃仁勳首次透露了輝達新一代GPU平台「Rubin」,以美國女天文學家薇拉.魯賓命名,旨在證明宇宙暗物質的存在。Rubin將首次採用8層或12層堆疊HBM4,預計於2025年第4季量產,2026年推出,Ultra版本則延後至2027年。市場預期台積電3奈米製程將用於此平台。

黃仁勳點名台廠14檔漲停!

而這些被黃仁勳點名台股3日表現強勁,43檔中就有14檔亮燈漲停。分別是麗臺、聰泰、益登、圓剛、曜越、弘憶股、慧友、宸曜、新漢、艾訊、德律、廣運、迎廣、立端

其他股票表現也相當亮眼,凌華上漲超過8%,研揚、醫揚上漲超過6%,勤誠、和碩上漲超過5%,華擎上漲超過4%,緯穎、台達電、巨大、欣興、廣達、台積電上漲超過3%,微星、所羅門、京元電子、聯發科、光寶科、鴻海、研華、日月光投控、英業達上漲超過2%。

緯創、技嘉、神達、仁寶上漲超過1%,聯電、中光電收盤持平,雙A品牌宏碁、華碩則下跌,宏碁下跌0.76%,而華碩由於被國泰永續高股息剃除成分股,今日生效,因此收盤下跌0.78%。

黃仁勳點名「43台廠」及「16校」

黃仁勳演講重點懶人包:被點名的14間台廠股票隔日漲停!
黃仁勳演講點名「43台廠」

而當黃仁勳演講在深入討論AI時代如何推動全球產業的革命性發展時,展示了一張台灣地圖,上面列出了台積電、鴻海、廣達等「43台廠供應鏈」,其中還包含16所台灣的大學。

黃仁勳點名台廠名單

以下為43間黃仁勳點名台廠名單:

英文公司名中文公司名英文公司名中文公司名
Aaeon研揚KYEC京元電
Acer宏碁Lanner立端
Adlink凌華Leadtek麗臺
Advantech研華Liteon光寶科
ASE日月光投控MediaTek聯發科
ASRock華擎MiTAC神達
Asus華碩MSI微星
AVerMedia圓剛Neousys宸曜
Axiomyek艾訊Nexcom新漢
Chenbro勤誠onyx醫揚
Compal仁寶Pegatron和碩
Coretronic中光電Quanta廣達
Delta台達電Solomon所羅門
Edom益登TRI德律
EverFocus慧友Thermaltake曜越
Foxconn鴻海TSMC台積電
Giant巨大UMC聯電
Gigabyte技嘉Unimicron欣興
GMI弘憶股Wistron緯創
Inventec英業達Wiwynn緯穎
InWin迎廣YUAN聰泰
Kenmec廣運  
黃仁勳點名台廠名單

黃仁勳點名大學名單

以下為16間黃仁勳點名大學名單:

國立大學私立大學
國立中央大學中原大學
國立成功大學輔仁大學
國立台灣大學義守大學
國立中山大學實踐大學
國立台灣師範大學南台科技大學
國立台灣科技大學淡江大學
國立清華大學東海大學
國立陽明交通大學元智大學
國立台北科技大學
黃仁勳點名大學名單

黃仁勳演講總結

黃仁勳的演講深入探討了AI對產業的影響,尤其突顯了台灣的重要性。其中提及各種應用情境,展示了AI的無限潛力。對台灣企業和大學的讚揚更是令大家對台灣的未來充滿了期待。

如果你希望獲得更多新聞時事資訊,請關注新識界,提供您最新即時消息。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top