17/07/2024 19:49

AI教父黃仁勳是誰?黃仁勳超狂家族遭起底!

AI教父黃仁勳是誰?黃仁勳超狂家族遭起底!

目錄

AI教父黃仁勳是誰?他是近年來股價一路狂飆輝達(NVIDIA)的創辦人。隨著身價破兆,他的一舉一動都備受關注。接下來本文帶您詳細了解黃仁勳及其家族。

黃仁勳是誰?身價破兆的AI教父!

AI教父黃仁勳是誰?黃仁勳超狂家族遭起底!
AI教父黃仁勳

身價破兆的黃仁勳是出生於台南的台灣人。在9歲時被送到美國深造,並在29歲時從史丹福大學畢業取得電子工程學碩士學位。30歲創立NVIDIA輝達(NVIDIA),36歲時,因NVIDIA有出色的銷售量,身價升至高達5億美元,當時還被財富雜誌評為全美40歲以下最富有的人之一。

2023年,因為人工智慧熱潮,Nvidia市值首度達到1兆美元,成為第8間市值達到1兆美元的公司,同時黃仁勳身價與2022年相比已經翻倍達到350億美元。2024年,由於Nvidia市值上升,讓黃仁勳僅僅 63歲就成為全球華人首富。

黃仁勳家族圖曝光、環泥董座也是親戚!

黃仁勳
黃仁勳家族表/翻攝自晉聊些五四三臉書

資深財經媒體人、家族傳承研究者吳佳晉詳繪出黃仁勳的家族圖,顯示超微半導體(AMD)董事長兼執行長蘇姿丰是他的外甥女,環泥董座侯博義也是親戚之一。

吳佳晉指出,黃仁勳的成長背景包括9歲被送往美國寄宿學校,十幾歲在美式連鎖餐廳打工,這些經歷培養了他的意志力與創新精神。在家族圖中,他母親羅采秀和超微執行長蘇姿丰的外公羅伯沐是台南望族羅氏大家族的一份子,而侯家也與他有著遠親關係。吳佳晉認為,家族歷史顯示多代豪門最重視學識、視野和格局,值得學習。

黃仁勳老婆是初戀!一生只愛一個女人

黃仁勳老婆Lori在17歲學生時代就已經認識 /圖擷取自X平台Wasteland Capital

十年前,黃仁勳曾透露自己的感情史:「17歲時認識了現任太太Lori,追了六個月才在一起,並在交往五年後結婚。」Lori是他的初戀,也是唯一的女友,兩人除了一起進步課業外,感情也逐漸加溫。黃仁勳求婚當天是聖誕節,他們參加晚會後回程遭遇冰路滑行,幸好平安無事,但車子卻報廢了。

黃仁勳來台曝兒女在輝達職位

黃仁勳全家福,左起老婆、女兒、黃仁勳、兒子

黃仁勳來台演講,再次掀起AI熱潮,28日在台北四平街帶著家人採購台灣零嘴,共買了超過4000元的果乾蜜餞,當中有老婆Lori最愛的芒果乾,還有鳳梨乾、情人果、脆梅、茶梅等,一家四口難得在台灣合體。

AI教父黃仁勳是誰?黃仁勳超狂家族遭起底!
黃仁勳兒子照片

黃仁勳也透露2015年,黃仁勳兒子黃勝斌曾前來台灣創業,與朋友合夥開設了一家酒吧。經過7年的經營後,他將酒吧轉讓,目前在輝達擔任資深產品經理,負責仿真機器人相關業務。而黃仁勳女兒黃敏珊曾從事飯店業,現在也加入了輝達,擔任Omniverse軟體開發平台的行銷主任。兒女倆一同在公司工作,成為黃仁勳最重要的得力助手。

黃仁勳總結

黃仁勳AI的成功主要在於家族的歷史與價值觀。他所擁有的學識、格局和堅韌的意志力都是成功的關鍵。與妻子的愛情則彰顯了他堅持和專一。而兒女在輝達的工作,也告訴了我們家庭的力量和相互支持的重要性。

如果你希望獲得更多新聞時事資訊,請關注新識界,提供您最新即時消息。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top