25/02/2024 19:15

總統候選人副手們背景、優勢一次看,2024總統大選必知資訊

總統候選人副手們背景、優勢一次看,2024總統大選必知資訊

目錄

2024總統立委選舉登記至24日截止。除了總統候選人的選情外,值得關注的是各候選人的副手,他們將在未來四年內擔任國家的副元首,具有舉足輕重的地位。以下將介紹三位總統候選人的副手,深入了解他們的資歷背景以及在選戰中的優勢。

總統候選人副手背景介紹

此一表格帶你清楚看到這三位總統候選人副手的年齡、學歷及從政經歷:

總統候選人副手年齡學歷從政經歷
吳欣盈1978/05/18(45歲)英國科陶德藝術學院文學碩士
美國衛斯理學院國際關係、美術史雙學士
立法委員
台灣工商企業聯合監事
新光人壽副總經理
新光人壽慈善執行長
新光醫院董事
蕭美琴1971/08/07 (52歲)哥倫比亞大學碩士
歐柏林學院學士
駐美國代表
立法委員
國安會諮詢委員
趙少康1950/05/06(73歲)克萊門森大學碩士
國立台灣大學學士
環保署署長
3屆立法委員
2屆台北市議員
新黨創辦人
飛碟聯播網創辦人
三位總統候選人副手的年齡、學歷及從至經歷

吳欣盈是誰?

總統候選人副手吳欣盈

出生於美國的吳欣盈,為新光集團關係企業第三代千金,是集團創辦人吳火獅之孫女,吳東進之長女,因此便有了「新光長公主」的稱號。現今45歲的她,為現任民眾黨立委、新光人壽慈善基金會執行長、新光人壽保險公司副總經理、臺灣工商企業聯合會監事。

吳欣盈從政動機

吳欣盈分享,從小因家人關係她就有許多與平常人不同的機會,和國際知名政治人物碰過面、近距離觀察並學習,耳濡目染並開始延伸了自己對從政的想法。因此,在留學英國攻讀碩士時,她就曾擔任英國保守黨副黨魁彼得.萊利的選民服務與政策研究助理,跟著萊利上山下海,直面選民。

吳欣盈坦言,小時候並沒有對從政有太多想法,踏上政治之路是覺得可以加快自己想推動的理念。

更多吳欣盈相關資訊:吳欣盈學歷深度解析 : 柯文哲副手將帶來哪些貢獻?

蕭美琴是誰?

總統候選人副手蕭美琴

1971年出生的蕭美琴來自台美結合的基督徒家庭,她在台南成長,除了英文她還能說出一口流利的華語及閩南語,她考上台南女中後,隨著家人赴美就讀高中,之後進入美國歐伯林學院主修東亞研究及女性主義,之後到紐約的哥倫比亞大學就讀政治學。

蕭美琴從政動機

蕭美琴自1990年代加入民進黨後崛起台灣政壇。在1996年從紐約返台後,她陸續擔任民進黨內國際事務部主任及台灣立法委員,在黨內沒有派系的蕭美琴,深受台灣總統蔡英文信賴,2020年她被重用,成為中華民國首位女性駐美代表。

回顧從政契機,蕭美琴在2022年接受訪問時表示,當年她原本計劃念博士,但是1996年台灣首次總統民選,台海發生「飛彈危機」,她選擇回台灣工作。

趙少康是誰?

總統候選人副手趙少康
總統候選人副手趙少康

1950年出生於基隆市的趙少康,父親來自河南省涉縣。二戰日本侵略中國時,父親投筆從戎就讀中央軍校,二戰結束後又跟共軍打內戰,在中國東北與海南島被共軍俘虜過兩次,後來靠著機智與勇氣逃了出來,跟著國民政府來到台灣落腳。

趙少康承襲其父親好強的性格,跟著父親輪調,搬到台南及台中,念完當地高中後,北上就讀台灣最高學府台灣大學,並在大學畢業後,以獎學金赴美就讀克萊門森大學攻讀碩士。

趙少康從政動機

當時的學生菁英大部分都會被國民黨延攬,趙少康也不例外,他在18歲時正式加入國民黨,成為黨內重點栽培對象。

年輕的趙少康反台獨運動也反共,赴美國就讀研究所時更是「中華民國反共愛國聯盟」的核心成員。

總統候選人副手優勢

在這場即將到來的選舉中,總統候選人副手不僅是一個配角,更是一個能夠為整個選戰帶來新動能的重要關鍵。透過對三位總統候選人副手的優勢進行統整,我們可以更深入地了解他們在選舉中的角色。

吳欣盈優勢

柯文哲公布副總統人選時,有網友分析並列出吳欣盈的3大優勢:

  1. 相較於國民黨的「侯友宜、趙少康」組合,吳欣盈更能吸引中間選民。
  2. 吳欣盈背後有新光集團撐腰,可以挹注大量資源,彌補柯文哲的小額捐款劣勢。
  3. 吳欣盈較符合中生代交替形象。

吳欣盈陪柯文哲拜訪美國國會時,幫忙促成許多商界、非官方會談和參訪;吳欣盈和美方暢談財經、外交議題,訪美一行讓柯文哲對吳欣盈表現相當滿意,因此,可以得知吳欣盈在外交上的優勢也是不容小覷的!

蕭美琴優勢

身為駐美代表的蕭美琴,在任內對台美關係的貢獻有目共睹,尤其華府許多國會議員常以見到蕭美琴為榮。身為蕭美琴很好的朋友吳釗燮表示,連訪美的歐洲高層到華府的第一站,通常都是到雙橡園與蕭美琴見面,甚至有美方人士當面跟他說,蕭美琴是在華府裡面,效率最高的、最有實戰經驗的大使,這已超過對他國大使的稱讚。

賴清德在選擇蕭美琴作為他的副手時,明顯地展現了對外交領域的高度重視。蕭美琴的豐富外交經歷和出色的戰績成為這次選擇的主要動力,有望在賴清德的選戰中錦上添花,並為整個團隊帶來加分激勵。

趙少康優勢

凌濤在中天政論節目透露,身為總統候選人副手的趙少康有3大優勢:

  1. 趙少康打過三腳督選戰,對此非常熟悉,很快就能進入狀況。
  2. 趙少康擁有卓越的辯才口條能力,因此預示將會在大選副總統辯論中出類拔萃。
  3. 國民黨小雞不怕沒人站台,由於趙少康的政治魅力,可以使他在全台贏得支持。

結論

透過這篇文章對於總統候選人副手的統整,我們可以看到無論是外交層面、政治魅力還是政治經驗,蕭美琴、趙少康和吳欣盈顯然都是在2024總統大選中可以為總統候選人帶來強大支援的理想副手選擇。

2024總統大選投票日必看資訊:2024總統大選選舉日程、候選人經歷、政見介紹,選前必看懶人包

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

Scroll to Top