25/02/2024 19:32

柯文哲訪台泥

柯文哲探訪台泥:一起邁向低碳永續台灣

目錄

花蓮和平廠,是台灣水泥產業的一顆璀璨明珠,而今天,我們有幸與2024總統大選候選人-柯文哲一同踏入這片環保先驅的領域,探討台泥如何透過節能減碳,打造一個循環經濟的楷模。這篇文章將帶您深入瞭解台泥節能儲能的方法。

※影片來源:柯文哲Youtube頻道/台泥花蓮和平廠

柯文哲台泥探訪:跟台泥一起邁向低碳永續台灣

2050淨零碳排放已成為全球多數國家的共識。這次,柯文哲來到花蓮和平廠,旨在借鏡高碳排放產業的台泥,並從造訪經驗中尋找實踐低碳環保方法的契機。

台泥如何減碳

過去,水泥業主要面臨開礦的環保問題,然而,現在更迫切的議題是如何降低碳排放,邁向零碳。22年前,台泥建立了亞洲的第一個循環經濟園區,而台泥現在的目標是將水泥工業區轉型為東部的首個低碳環保綠能園區

什麼是循環經濟產業?顧名思義是整合不同產業形成聚落,水、金屬、副產品、原料、基礎建設等資源互相交換共用,效法自然界循環再生的系統,減少廢棄物的產量、降低生態衝擊,讓經濟發展與環保並進。

花蓮和南投是台灣僅有的兩個地方,沒有自己的垃圾焚化爐。之前,垃圾必須長途跋涉,沿著蘇花公路到達宜蘭的利澤焚化爐處理,這個過程產生的能耗是非常不環保的。

為了解決這個問題,台泥現在利用水泥窯高溫結合氣化爐來處理花蓮的垃圾。這不僅有助於減少廢棄物,還能有效處理甲烷等有害物質,對環保有著顯著的影響。柯文哲對此也表示相當認同,希望未來台灣環保議題都能像台泥看齊。

水泥窯高溫協同處理廢棄物,是目前最科學有效的方法。由於水泥製程可達1,300度高溫, 較一般焚化爐最大優勢為近零殘渣且能夠去除最難處置的戴奧辛有毒物質,透過先進技術氣化爐,以及水泥窯高溫、高擾流、高滯留的特性,將物質安定於水泥熟料內。

台泥Daka園區:和平開放生態循環工廠

柯文哲台泥探訪:台泥Daka園區
柯文哲台泥探訪:台泥Daka園區

台泥Daka園區是台灣第一座開放線上預約的水泥廠。其融合和平產業與人文特色,有東亞第一座太陽能發電裝置藝術、世界唯一鳳梨科保種園地、雨水循環音樂池及水泥職人設計所和太魯閣族特色 DAKA 市集

台泥珊瑚礁復育

台泥企業團旗下位於花蓮最北邊的和平港,在建港時使用大塊石堆置成護坡,使珊瑚可以附著生長,且在2021年開始執行「生態方塊珊瑚移植培育計畫」,把港堤外被颱風或海浪沖斷的珊瑚,重新移植到港內以水泥打造的生態方塊上,成功復育率達到89%,共復育成功288株珊瑚

台泥為什麼復育珊瑚礁

台泥副總經理葉毓君表示,「台泥是用水泥在路上幫大家蓋安全的家,所以當初在思考這件事時就覺得我們也可以利用生態方塊來幫水下的生物建造一個安全的家」

台泥副總經理葉毓君提到,珊瑚礁對於生態為何重要?是因為有1/4的海洋生物附著在這個生態系上面。那為什麼海洋重要?是因為海洋佔據地球表面的大部分,是地球上生命的重要支柱之一。

事實上,大約1/3的淨零目標取決於大自然的解方,而海洋在其中的角色相當重要。

透過投入這項計畫,台泥清楚表達了對海洋生態保育的實際關懷。他們的舉措不僅是為了改善珊瑚的狀況,更是在支持生態多樣性、保護海洋生態系統的整體目標上發揮積極作用。這種對於生物多樣性的注重,顯示了企業在永續發展中所擔當的積極角色,值得社會共同關注與肯定。

結論

最後柯文哲表示,在台灣連高碳排產業的台泥都能落實低碳環保,其他企業更不能有理由說做不到,當所有人把自己做到最好,就是社會推動正向循環、讓國家進步的重要力量,這就是我常說的:「當a大於1,a的n次方就是無限大」。

更多關於柯文哲政績與最新動向,敬請持續關注新識界

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

Scroll to Top