搜尋
Close this search box.

27/05/2024 07:37

生酮飲食禁忌有哪些?這2個絕對不能犯!

生酮飲食禁忌有哪些?這2個絕對不能犯!

目錄

近年來許多人嘗試以生酮飲食方式來改善健康狀況。但生酮飲食也有它的禁忌,尤其在面對那些難以抗拒的美食時更容易犯忌。本文告訴你2個生酮飲食禁忌,以及如何克服飲食誘惑。

*影片來源:柏格醫生Youtube頻道/最難放棄的食物?5小秘訣解決口慾上癮

生酮飲食禁忌1:不是每個人都適合生酮

生酮飲食禁忌
不適合生酮的人群

高血壓、高血糖、高血脂、腎功能障礙、心血管疾病、糖尿病等患者應避免自行實施生酮飲食,以免引發酮酸中毒等嚴重後果。生酮飲食導致攝取礦物質等微量營養素大幅減少,進而導致骨質流失,對骨骼健康構成潛在威脅。

糖尿病酮酸中毒

糖尿病酮酸中毒是由於胰島素分泌不足,導致血液中的葡萄糖無法進入細胞內被利用,而累積在血液中,使得血糖水平升高。由於細胞無法利用血糖,身體組織需要能量,因此會轉而分解體內脂肪以供能源。當脂肪分解過程中生成的酮體累積過多,加上血糖未得到控制,就可能引發糖尿病酮酸中毒。

生酮飲食禁忌2:突然中斷生酮飲食

生酮飲食禁忌
突然中斷生酮飲食會使人感到疲倦或頭暈

中斷生酮飲食可能導致多種不良反應。停止生酮飲食後,血糖水平可能會迅速上升,這可能導致血糖波動,使人感到疲倦或頭暈。此外,由於停止了生酮飲食,身體將不再大量產生酮體,這可能會影響代謝狀態和能量水平。

同時飢餓感可能也會增加,因為血糖水平上升並且酮體產量下降,這使得飲食控制變得更加困難。最終中斷生酮飲食後,重新攝入碳水化合物及高的卡路里可能會導致體重暴增。中斷生酮飲食可能會對身體的代謝狀態和飲食控制產生負面影響,可能導致體重增加以及其他不適感。

生酮飲食定義

生酮飲食是一種高脂肪、充足蛋白質、極低碳水化合物的飲食方式,字面上意思是「會產生酮體的飲食」。其特色在於限制碳水化合物攝入量,迫使身體轉而燃燒脂肪以產生能量,進而產生酮體。醫學上,這種飲食方式主要用於治療難以控制的兒童癲癇,也有人用來減肥。

避免生酮飲食禁忌的5個秘訣

生酮飲食禁忌
富含膽鹽的食物

1. 找替代品

尋找與喜愛食物相似的生酮飲食食物,可以減少被剝奪的感覺。

2. 保持一貫性

努力維持生酮飲食,並逐漸提高自我控制能力。

3. 攝入營養豐富的食物

選擇健康的生酮餐,以確保身體獲得足夠的營養。

4. 補充劑

在生酮飲食和間歇性斷食時,攝取補充劑(如維生素B、電解質)以維持健康。

5. 服用膽鹽

膽鹽有助於提取營養物質,幫助大腦感到滿足。

生酮飲食禁忌總結

生酮飲食是當下許多人用來改善健康的熱門方式,但對於某些人群,特別是有特定健康問題的人,卻可能會產生不良結果,應避免自行實施生酮飲食,以免引發酮酸中毒等嚴重後果。此外,突然中斷生酮飲食也可能導致一系列不良反應,包括血糖波動、飢餓感增加以及體重暴增等。因此,了解生酮飲食的禁忌並適當應對是十分重要的。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top