搜尋
Close this search box.

27/05/2024 08:57

夜間低血糖怎麼辦?症狀、改善方一次看

夜間低血糖怎麼辦?症狀、6種改善方法一次看

目錄

當你晚上醒來時發現有頭痛、睡不著問題,感到疲倦但卻無法入睡,頸部出汗,感到饑餓,顫抖,這些都是夜間低血糖問題的症狀。今天本文分享晚上低血糖時會有哪些症狀及如何改善!

*影片來源:柏格醫生Youtube頻道/夜間低血糖與胰島素阻抗

夜間低血糖原因是什麼?

夜間血糖過低的人通常是治療中的糖尿病患者
夜間血糖過低的人通常是治療中的糖尿病患者

夜間血糖過低的人,通常已經是開始在接受胰島素治療的糖尿病患者,由於服用過多的胰島素,導致在夜間胰島素水平降低。低血糖在睡眠中不易發現,因此更為危險。家人若發現家中長者出現類似情況,應立即告知醫師以求專業幫助。

血糖正常值是多少?

以下為正常人、糖尿病患者血糖控制目標列表,帶你一次了解:

血糖分類一般人
(沒有糖尿病)
糖尿病患
治療目標
血糖
控制不良者
飯前血糖平均值 (毫克/毫升)<10080-120<80或>140
睡前血糖平均值 (毫克/毫升)<110100-140<100或>160
血糖正常值

我們需要根據上面的正常血糖值控制自己的血糖,以免陷入半夜低血糖的情況。

夜間低血糖症狀及原因有哪些?

夜間低血糖可能造成失眠

血糖是我們大腦和心臟運作的「能量來源」,正常人低血糖若持續過久,可能導致腦部損傷、昏迷,甚至危及生命。血糖低於70mg/dL被定義為警戒值,可能引起頭暈、噁心、冒冷汗、心悸、難以入睡或起床後全身疲累等症狀。

夜間低血糖症狀如下:

  • 半夜突然醒來
  • 失眠
  • 睡眠不足疲倦
  • 整夜脖子出汗
  • 晚上飢餓
  • 顫抖搖晃

沒有糖尿病為什麼會低血糖?

正常人夜間低血糖,如果檢查後確認沒有糖尿病,突然低血糖原因極有可能是一種稱為特發性餐後綜合症(idiopathic post prandial syndrome),通常在飯後會出現這些症狀,一般認為這種情況是胰島素阻抗的問題,因為細胞正在抵抗胰島素,導致細胞中糖分降低。

如果晚上血糖下降得太低,則需要與醫生討論調整藥物。

夜間低血糖改善方法

戒菸可以降低胰島素抵抗
戒菸可以降低胰島素抵抗

在一個胰島素抗性的人體內,正常水平的胰島素無法激發誘導肌肉和脂肪細胞吸收葡萄糖的信號。 為了對此進行補償,胰島素抗性個體的胰腺釋放大量的胰島素,以使足夠的細胞被激發來吸收葡萄糖。 通常情況下,這會導致在餐後數小時後血糖含量的急劇下降和低血糖反應。

如何降低胰島素抵抗?

  1. 管理壓力:壓力會增加胰島素阻抗,因此找到宣洩壓力的管道很重要。
  2. 不抽菸、不喝酒:吸菸及飲酒過量都會增加胰島素抵抗
  3. 健康飲食:低糖、低飽和脂肪和反式脂肪、高纖維的飲食有助於降低胰島素阻抗。 
  4. 充足的睡眠:睡眠不足會擾亂葡萄糖代謝,並增加胰島素抵抗。
  5. 鍛煉:定期進行體育鍛煉有助於提高胰島素敏感性並降低胰島素阻抗。 
  6. 保持體重:超重或肥胖會增加胰島素抵抗。

解決胰島素阻抗的最佳方法,是堅持健康生酮飲食和間歇性斷食;可以每天堅持1-2餐(間歇斷食)、避免吃精製碳水化合物和糖、吃健康脂肪和大量蔬菜。

夜間低血糖總結

夜間低血糖的症狀包括頭痛、失眠、疲倦、脖子出汗、飢餓和顫抖。對於糖尿病患者,夜間低血糖尤其危險,可能導致嚴重後果。除了糖尿病外,特發性餐後綜合症也可能導致夜間低血糖。管理胰島素抵抗的最佳方法是控制體重、健康飲食、運動和充足睡眠。針對夜間低血糖,應該及時與醫生討論調整治療方案。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top