搜尋
Close this search box.

27/05/2024 18:13

網友稱買到『綠雞蛋』?蛋黃呈灰綠色可以吃嗎?專家揭挑選雞蛋3重點

網友買到「綠雞蛋」?蛋黃灰綠色正常嗎?專家揭挑選雞蛋3重點

目錄

台灣爆發從國外進口雞蛋衍生出過期變質的「壞蛋事件」,爭議持續延燒,導致有許多專家開始宣導如何挑選雞蛋、避開吃到進口蛋的方法等等,這裡就一次整理雞蛋迷思以及挑選重點,供你們參考。

綠雞蛋事件懶人包

遭質疑是巴西進口的綠雞蛋
遭質疑是巴西進口的綠雞蛋

有民眾上網發文指稱,9月18日在全聯買到綠色發臭雞蛋,還貼上巴西國旗與電子發票,質疑是巴西進口蛋,訊息在網路大量傳播。畫面上的綠色蛋白在網路上鬧得沸沸揚揚,網友全炸鍋,希望政府給出一個答案。

農業部9月27日赴警局報案,畜產會也於隔天派員報案,據了解,農業部之所以大動作報案,就是因雞蛋遭受太多抹黑,現在甚至又出現綠色雞蛋,已經嚴重影響社會大眾對國產與雞蛋的信心,因此才請警方協助釐清真相。

綠雞蛋真假難分?真相究竟是什麼?

除此之外,農業部也請畜牧司人員判斷,民眾聲稱的臭綠蛋顏色呈現不合常理的鮮綠,是不是有經過調色造假等。

然而相關訊息已在網路與媒體大肆渲染,嚴重影響民眾對於國產蛋與進口蛋信心,農業部因此請警方介入調查,希望不要讓假訊息引起社會不必要的恐慌,也不要抹黑國產蛋並污名化進口蛋

壞蛋事件延燒!水煮蛋到底怎麼煮?

最近,社會上掀起了一陣「壞蛋」風潮,民眾紛紛表達他們對此的不滿。但更令人費解的是,當一些人嘗試煮蛋時,他們發現蛋黃竟然呈現了一種令人想不通的灰綠色,而農業部也對此發了聲明,繼續往下看看農業部到底說了什麼。

網友:蛋黃呈灰綠色可以吃嗎?

一些人嘗試煮蛋時,發現蛋黃竟然呈現灰綠色
一些人嘗試煮蛋時,發現蛋黃竟然呈現灰綠色

網傳「水煮蛋的蛋黃外灰綠色的硫化鐵會影響健康」的訊息,行政院農業委員會在過去就有澄清過,這是蛋在加熱時,蛋白產生的硫化物與蛋黃含有的鐵反應生成「硫化鐵」所致,屬正常加工現象,不會影響食蛋的安全。營養師也說,若不想在食用水煮蛋時吃到的硫化物,就要避免煮蛋煮太久

如何煮出完美水煮蛋?

如何煮出完美水煮蛋

這邊提供完美煮水煮蛋的方法以及煮水煮蛋時間,供大家參考:

  1. 先放冷水,再放蛋。
  2. 水要完全蓋過蛋之餘,再高1~2公分 。
  3. 加鹽巴,中火煮至水滾,馬上熄火。 
  4. 蓋上鍋蓋,離開火爐,靜置4~16分鐘。 
  5. 時間到,撈起放入冰水 (經熱脹冷縮,蛋殼會比較容易剝) 。
  6. 靜置4~6分鐘比較溏心,16分鐘全熟。

農委會對綠雞蛋的聲明

正常水煮蛋示意圖
正常水煮蛋示意圖

農委會表示,會有灰綠色的薄層主要是因為蛋在加熱時,蛋白中蛋白質的「含硫胺基酸」生成「硫化物」(主要是硫化氫),與蛋黃內含有的鐵反應生成「硫化鐵」所致。

有時,硫化鐵會擴及到與蛋黃接觸的蛋白部分,因此讓蛋白變成黑色。此外,若雞蛋存放的時間越久,則蛋白的pH值愈高,或加熱溫度愈高、時間越長,灰綠色薄層也會越明顯。

綠色蛋黃很正常?專家證實

謙瑜營養飲食學堂營養師曾謙瑜表示,煮蛋時形成硫化物是正常現象,這樣的蛋是可以食用的

曾謙瑜指出,若民眾不想在食用水煮蛋時吃到硫化物,在烹調時,應讓蛋在滾水中煮 5 分鐘就好,最多不要超過 6 分鐘,否則再久的話硫化物就會跑出來。他也說,茶葉蛋因為浸泡時間更長,所以很常發現茶葉蛋的蛋黃外出現灰綠色的薄層。 

因此,根據查證,水煮蛋蛋黃外層的灰綠色物質硫化亞鐵並不會對人體造成不良影響。

雞蛋怎麼挑?3大重點告訴你!

「壞蛋」在市面上層出不窮,由於此,近日網路流傳一篇大成集團退休主管陳尚夫撰寫的文章,其建議民眾挑選雞蛋時可以注意3大重點!這裡就整理出是哪3大重點,供您們參考。

重點1:挑選水洗蛋

陳尚夫建議大家買蛋時,以下3點要特別注意:

  • 宜買盒裝的「水洗蛋」也就是「洗選蛋」,由於外殼已經過消毒和風乾了,應該是沒有沙門氏菌了。
  • 宜注意蛋盒上所打的牧場名稱沒有標示時,千萬不要買
  • 不宜買『國外進口』的蛋,由於長途運送,品質不一定新鮮,所以不要聽前農業部長陳吉仲說的可保鮮120天!

重點2:製造日期

陳尚夫提到,請看清楚製造日期,台灣的洗選蛋廠都是設在大雞舍旁,蛋雞所生產的蛋都當天就馬上洗選,並標印上當天日期為製造日期,於當天(短程)或隔1~3天內就一定會送到賣場!

所以建議您買7天內生產的蛋,買回來的蛋請馬上放在冰箱內,最好2週內一定要吃完

重點3:清洗建議

萬一散裝蛋又看到蛋殼上有沾有雞糞時怎麽辦?陳尚夫建議民眾用約35度攝氏度的溫水浸泡1~2分鐘,讓雞糞自然軟化掉下來,然後用衛生紙擦乾,最好用吹風機吹乾

注意千萬不要用冷自來水沖洗,因蛋內的溫度比冷水溫度高,蛋殼外的雞糞會靠「滲透原理」(由冷往熱處滲透)進入蛋內污染蛋內的蛋白和蛋黃哦!

以上為專家建議挑選雞蛋的3大重點,如您還在猶豫該如何買雞蛋,可以透過以上3種鑑定方法,把新鮮的雞蛋帶回家!

想了解更多最新消息和發燒新聞,歡迎追蹤關注新識界

綠雞蛋常見問題

怎麼選新鮮雞蛋

正常的雞蛋外表呈現表面光滑、色澤均勻而有光澤、毛孔細緻、乾淨的樣子,品質一般來說會比表面粗糙的好。

母雞產出雞蛋前,會進行鈣質沉澱來生成蛋殼,鈣質的分泌量是固定的,若是蛋黃過大造成蛋體過大,蛋殼就會較薄,且無法均勻平整的分布在雞蛋表面,呈現粗糙的樣子。

怎麼看雞蛋有沒有壞?

食藥署表示,想判斷雞蛋新不新鮮,可將蛋放在裝滿冷水的杯子,完全新鮮的雞蛋則會直接沉到水底。 剛過期的雞蛋則會圓頭朝上,並傾斜漂浮於水中;至於過期很久的雞蛋,一開始往下沉,最後浮在水面上。

雞蛋可以放多久?

文嘉敏博士指出,超級市場販售的雞蛋,一般最佳保存期為一至兩星期。

至於存放超過兩星期的雞蛋是否不能食用、繼續吃會食物中毒嗎? 她表示,當雞蛋存放的時間超過最佳保存期,細菌的含量可能會增加,千萬要注意。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top