搜尋
Close this search box.

13/04/2024 18:10

健康兒童飲食:輕輕斷食維持小朋友健康

健康兒童飲食:輕輕斷食維持小朋友健康

目錄

小朋友可以斷食嗎?當然可以!孩子們應該適度地進行間歇性斷食,特別是對於過胖的小孩,斷食方式尤為重要。接下來本篇文章將教你如何用間歇性斷食讓小孩培養良好的飲食習慣。

*影片來源:柏格醫生Youtube頻道/兒童減肥、輕輕斷食

健康兒童飲食斷食好處多

兒童飲食
間歇性斷食對有參加運動孩子的身體有益

其實間歇性斷食對有參加運動孩子的身體是有益的。但需要謹慎選擇斷食的時間和方式,確保不會影響到孩子的健康和成長。此外,建議父母在斷食期間密切關注孩子的營養攝入,確保他們能夠獲得足夠的營養。可以從一天吃三餐開始,如果能夠讓孩子每天減少到只吃兩餐,那將更有益處,但必須確保營養豐富。

而當孩子過胖時,家長首先必須管理他們的飲食和生活方式。確保他們的飲食均衡且富含營養。減少高熱量、高糖分和高脂肪食物的攝入,增加蔬菜、水果和全穀類食物的攝入量。同時,鼓勵他們參加體育活動和運動,間歇性斷食也可以幫助他們控制體重。

斷食期間兒童飲食注意事項

間歇性斷食可以幫助小孩控制體重

兒童飲食熱量控制

對於進行間歇性斷食的兒童飲食建議的熱量攝取應該在每天1200至1800卡路里之間,這取決於兒童的年齡和活動水平。此外,熱量攝取應該均衡分配到每一餐,確保兒童在斷食期間不會感到過度饑餓或疲憊。

在制定兒童飲食計劃時,父母應該尋求醫生或營養師的建議,根據兒童的個人情況制定適合的熱量攝取目標,以確保他們的健康和發育。同时,還應該注意给予充足的蔬菜水果、富含蛋白質的食物和健康的脂肪等,以滿足他們的營養需求。

兒童飲食菜單有哪些?

至於斷食期間的兒童飲食菜單,包括以下食物:

  • 早餐:麥片、全麥吐司、雞蛋、水果、牛奶等。
  • 午餐:米飯、燉菜、蔬菜沙拉、肉類或豆類蛋白等。
  • 晚餐:魚肉、蔬菜燉湯、全麥麵包、燉飯等。
  • 點心:堅果、乾果、酸奶、水果沙拉等。

自製兒童飲食健康零嘴

油脂炸彈

如果你還是怕你的小孩在進行間歇性斷食太餓,那你可以準備健康的生酮飲食油脂炸彈,這能幫助他們減少飢餓感和渴望。以下介紹生酮飲食油脂炸彈製作方法:

預備食材

  • Cream cheese 200 ml
  • 冷壓初榨椰子油 120 ml
  • 優格 80 克
  • 奶油 100 克
  • 現搾檸檬汁 30 ml
  • 檸檬甜菊劑 6 滴
  • 矽膠冰塊模具

料理步驟

  1. 隔水融化奶油備用
  2. Cream cheese拿出冰箱退冰
  3. 將120ml椰子油加入已融化的奶油,拌勻
  4. 優格加入已退冰的Cream cheese,以攪拌棒或料理機或手動把兩者拌勻
  5. 將椰子奶油倒入Cream cheese及優格中,拌勻後加入檸檬汁及檸檬甜菊劑,繼續打到滑順(不用打發,沒有大顆粒即可)
  6. 把滑順的油脂液倒入塑膠袋或擠花袋,底部剪個小洞,把油脂液一一擠入矽膠模具;若有大顆粒而卡住,可以手指捏勻,幫助擠出
  7. 緊緊包上保鮮膜(以免染到冰箱裡其他食物的味道),放入冷凍庫至少3小時
  8. 大約可做出30-40粒油脂炸彈,成品可用保鮮膜一一或兩兩包好,放到冷藏室隨時取用;冷凍狀態也是可以吃,只是會很硬要在嘴裡含很久

健康兒童飲食總結

兒童的飲食習慣對於他們的健康和成長至關重要。適度的間歇性斷食可以幫助超重的孩子控制體重。但斷食必須在合適的情況下進行,並且需要注意確保孩子獲得足夠的營養。通過適當的飲食指導和生活方式管理,我們可以幫助孩子建立健康的飲食習慣,從而促進他們的健康和成長。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top