搜尋
Close this search box.

13/04/2024 18:10

潰瘍自然療法》這3種症狀千萬不要喝蘋果醋!

潰瘍自然療法》這3種症狀千萬不要喝蘋果醋!

目錄

蘋果醋被譽為一種有益健康的天然飲料,但在某些情況下蘋果醋會對健康產生負面影響,特別是患有潰瘍等胃部疾病的人。本文將告訴你有哪些症狀不宜飲用蘋果醋以及對應的自然療法。

*影片來源:柏格醫生Youtube頻道/不喝蘋果醋:潰瘍、胃炎、胃酸逆流

1.蘋果醋胃潰瘍時不能喝

潰瘍
胃潰瘍時最好不要喝蘋果醋

患有潰瘍的人通常存在胃部組織的損傷,這可能會導致胃酸對損傷組織的進一步刺激。此時飲用蘋果醋或酸性飲料可能會加劇症狀,造成更嚴重的不適。以下為胃潰瘍治療方法:

  • 抗生素治療:如果潰瘍由幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)感染引起,則抗生素可能是治療的必要選項。
  • 胃酸抑制劑:這些藥物可以幫助減少胃酸的分泌,有助於緩解潰瘍引起的疼痛和不適。

也可以透過自然療法治療潰瘍:

  • 服用肌肽鋅(Zinc Carnosine):每日服用50mg,分成三次服用,持續一個月後可適當減量。
  • 食用葉綠素(Chlorophyll):可選擇小麥草汁粉,空腹飲用。
  • 健康生酮飲食和間歇性斷食:這些飲食方式有助於身體自然療癒。

有哪些是胃潰瘍症狀?

  1. 疼痛:上腹部疼痛是常見症狀,特性為灼熱感、痙攣般、 持久且位置固定的疼痛,疼痛與進食明顯有關。十 二指腸潰瘍患者,常在飢餓時疼痛,進食後可緩解; 胃潰瘍患者在進食半小時後上腹疼痛。
  2. 噁心、嘔吐:胃潰瘍患者常出現嘔吐,嘔吐後疼痛會減輕。 
  3. 出血:當潰瘍腐蝕血管時,會出現出血情況,大便中可驗出潛血反應;若大量出血時,會嘔吐咖啡色物或鮮血,大便呈黑色或柏油狀。 

造成胃潰瘍原因有哪些?

  1. 胃酸過多,侵蝕胃壁引起潰瘍。 
  2. 飲食習慣不良:暴飲暴食、咀嚼不夠、進食太快等。 
  3. 不適當的食物:嗜食辛辣、刺激性食物,如濃肉湯、 咖啡、紅茶、綠茶、可樂、汽水、辣椒及不易消化 的食物,如糯米製品。
  4. 藥物的刺激:有些藥物使用對胃黏膜會造成明顯的 破壞,如阿斯匹林、止痛劑(非類固醇抗炎藥物)、 類固醇。
  5. 情緒及心理壓力:憂鬱、憤怒、焦慮或悲傷等情緒, 會使胃黏膜的血液循環不良,導致胃蠕動減緩及胃 液分泌變少,導致消化不良。 
  6. 嚴重創傷或重大疾病:嚴重燒傷、休克、敗血症等, 均會引發壓力性消化道出血。 
  7. 抽煙及過度飲酒。 
  8. 遺傳因素:O 型血型,及有家族病史者。 
  9. 幽門桿菌感染:人類是幽門螺旋桿菌唯一的宿主,腸 道內存在幽門螺旋桿菌會造成黏膜傷害;是潰瘍的 重要致病因素之一。 

2.胃炎不能喝蘋果醋

胃炎時不能喝蘋果醋

胃炎是一種胃部組織的發炎疾病,可能是由多種因素引起的,包括感染、飲食習慣和壓力。飲用酸性飲料如蘋果醋可能會加重症狀。可通過以下方法治療:

  • 飲食調整:避免食用對胃部刺激性較大的食物,如辛辣食品和咖啡,有助於緩解胃炎的症狀。
  • 壓力管理:通過適當的壓力管理技巧,如冥想和深呼吸練習,可以幫助減少胃部壓力,從而改善胃炎症狀。

也可以透過自然療法治療胃炎:

  • 食用DGL甘草:有助於緩解胃部不適。
  • 食用益生菌:小腸細菌過度生長則不建議此方法。
  • 攝取肌肽鋅(Zinc Carnosine):有助於緩解胃炎症狀。
  • 服用藥蜀葵(Marshmallow Root):可舒緩胃部炎症。

胃炎多久會好?

一般來說,急性胃炎通常3~5天可自行痊癒,如果出現嚴重腹痛、嘔吐不止、吐血、血便應就醫,嚴重脫水須接受靜脈輸液治療。 

3.柔林格症候群不能喝蘋果醋

柔林格症候群患者不能喝蘋果醋

zollinger-ellison症候群是一種罕見的腫瘤性疾病,通常會導致胃部大量胃酸的分泌,增加患者患上潰瘍的風險。治療方法包括手術切除腫瘤和藥物治療,這些患者通常需要密切監測和持續治療。

柔林格症候群治療方法有哪些?

目前治療的方式主要為針對引起潰瘍的腫瘤為主。

手術治療

通常腫瘤很小且位置難以定位,手術切除較不容易。若腫瘤已擴散至多個部位或肝臟,則不建議手術切除。而某些情況,會建議以其他治療方法來控制腫瘤生長。

藥物治療

目前第一線抑制胃酸分泌的藥物為氫離子幫浦抑制劑(proton pump inhibitors),藉由抑制胃壁細胞的酵素系統來抑制胃酸的分泌。

總結

蘋果醋對大多數人來說可能是一種有益的飲料,但對於患有潰瘍、胃炎或柔林格症候群等胃部疾病的人來說,它可能會導致更多的問題。適當的自然療法和治療方法可以幫助緩解症狀,促進身體康復。此外,適當的飲食和生活方式改變也是預防和管理胃部疾病的重要一環。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top