搜尋
Close this search box.

18/06/2024 00:51

2024總統大選做票!事實查核中心回應了

2024總統大選作票!事實查核中心回應了

目錄

2024總統大選落幕,不過昨天(13日)開票時,卻陸續發生亂象,TikTok等社群媒體流傳影片,指出全台各開票所作票2024總統大選開票有瑕疵,而積極表態力挺柯文哲的網紅「愛莉莎莎」,也因為跳出來質疑「作票」開票流程不正確,而遭到出征。對此事實查核中心也做出回應。

2024總統大選作票影片總整理

這不是作票!什麼才是作票?(轉自Bit King比特王出任務)

2024總統大選3大作票爭議事件

本文接下來就來帶您了解2024總統大選有作票嫌疑的3見識以及事實查核中心給出的結論:

一、作票夾層藏票爭議

【錯誤】網傳影片「投票箱夾層有藏票,作票還擋拍」?(轉自台灣事實查核中心)
【錯誤】網傳影片「投票箱夾層有藏票,作票還擋拍」?(轉自台灣事實查核中心)

中選會針對個別影片澄清說明並表示,對於特定網紅持續造謠,將會由檢警司法機關介入究責,中選會李進勇主委、陳朝建副主委兩人表示,台灣的民主選舉絕對不可能有作票的違法情事。

表示選務機關有完整的監票程序,例如投開票所內都有負責監票的監察員,且就是由各主要政黨依法推派所組成。但「為何底板下會有票」疑問,卻變成查核「為何底板會是斜的」,有模糊焦點之嫌。且票箱投票口在正中央,底板就算斜了也不應該會有空縫可以讓大量選票「不小心」鑽進去。

而查實結果卻是「曾有民眾質疑底部封條不穩,選務人員當場把紙箱翻轉,民眾上前按壓箱底確認,原本平放的底板恐因此打斜」答非所問,查實結果沒有以客觀方向,而是以無作票為前提去推測、猜測並強行解釋發生的結果

二、作票疑雲、藍綠疑似偷灌100票

2024總統大選做票!事實查核中心回應了
【事實釐清】網傳記票單擷圖「藍綠灌票?現場抓包後,藍綠才各扣回100票」?(轉自台灣事實查核中心)

2024年1月13日總統大選開票結束後,社群開始流傳大量開票過程影片,其中社群上流傳一張LINE擷圖,內容提到記票單上賴清德組、侯友宜組原本劃記是374、376票,但在現場被民眾發現後,才各扣回100票,變為274、276票

在桃園市某投開票所就發生「開票數大於領票人數」。統計領票數共有987人,但現場工作人員在計票時發現,總統票的部分,柯盈得票數319票、賴蕭355票、侯康401票,另外還有6張無效票,把數字加總得到1081張選票,竟比領票人數多了94票,讓人質疑開票公正性

三、選務人員不照程序遭質疑作票

2024總統大選做票!事實查核中心回應了
事實查核中心民眾申訴專區-把選票倒出來放在桌上混肴不清(轉自台灣事實查核中心)

2024總統大選開票時,全台陸續發生亂象,新竹竹東有兩個投開票所,選務人員沒有按照標準流程唱票,而是把整桶選票先倒在桌面整理,另外雲林台西,也發生相同情況,只不過民眾當場反映,卻遭選務人員反嗆「別干擾唱票」,選委會事後坦承確實有疏失。

新竹縣選委會總幹事謝明輝表示:已經要求該投開票所重新歸零,依照”檢唱記整”的標準程序,來重新計票。只不過相同失誤,也發生在雲林縣。看到選票被倒在桌上,監票民眾,大聲質疑。沒想到選務人員,不甩抗議,持續報票,甚至還有票掉落地面,場面相當混亂,民眾氣炸,當場打電話檢舉。

雲林縣選委會總幹事陳良駿回應:這個雖然不影響整個開票結果,但是因為沒有按照程序處理,後續會做檢討,並依規定來懲處。根據中選會規範,開票時,需要按照”檢、唱、記、整”順序,也就是不得先整票,後唱票,開票完畢,還得向民眾展示空票匭,這回兩地傳出開票爭議,地方選委會坦承疏失,強調會做後續檢討,依規定懲處。

總統大選作票艾莉莎莎發言懶人包

YouTuber愛莉莎莎捲入作票爭議
YouTuber愛莉莎莎捲入作票爭議

百萬YouTuber「愛莉莎莎」13日深夜表示收到監票團隊的影片,並PO在個人IG限時動態,稱「我輸得起,但因為作票才輸我真的無法喔…原來投票箱內層都藏一堆票?」

在影片中質疑為何投票箱中底部有白色紙板,疑似有夾層;開票人員根本沒唱票或亮票;開票沒亮給外監人員看就猛喊無效票;一整疊無摺痕、全部都投2號、同一面的選票恐是作票;把民眾黨的票數寫少;賴清德以及侯友宜的票數被寫多100票,抓到才更改等等情況。

艾莉莎莎做票用詞遭炎上

愛莉莎莎的限時動態被不少網友認為是要帶「作票」風向,但大部分網友都不相信作票一事,紛紛回應「輸了91萬票,你驗幾百次都不會贏」、「票數可能會變,但差太多逆轉不了」等等。

但有網友發現官方計票數字正確,認為非作票問題,而是未照規定開票,而愛莉莎莎未經查證就直接在有將近60萬粉絲的IG上喊作票實在不恰當,對此艾莉莎莎表示:「程序錯誤不可取,如果真的有必要重開我也沒意見,不過帶風向說是『作票』我不認同欸」。

艾莉莎莎道歉

遭到網友炎上之後,愛莉莎莎也緊急道歉,坦承「作票」一詞用詞過當,承認「用『不符合開票程序及諸多開票錯誤』比較合適」,不過也說究竟有沒有作票已經無法查證,只能下次選舉更注意。而目前這些開票瑕疵影片仍待中選會、事實查核中心核查。

如今事實查核中心說法查證結果出爐,愛莉莎莎狠被打臉後也轉發查證貼文,但仍堅稱「但是整個開票流程違規的都會讓開票有黑箱的空間」。

發現總統大選作票怎麼辦?

如果在選舉開票中發現做票舞弊行為,可以向法務部廉政署進行檢舉

法務部廉政署提供多元作票檢舉管道:

  • 「現場檢舉」:廉政署北、中、南部地區調查組均設有專人負責受理現場檢舉事項,時間為上班日08:30-12:30及13:30-17:30。
  • 「電話檢舉」:設置0800受理陳情檢舉免付費專線,電話為「0800-286-586」(0800-你爆料-我爆料)。(上班日08:30-12:30、13:30-21:30;週休二日及國定假日08:30-12:30、13:30-17:30)
  • 「書面檢舉」:郵政信箱「100006國史館郵局第153號信箱」。
  • 「傳真檢舉」:傳真專線「02-23811234」。
  • 「網頁填報」:開啟廉政署網站首頁「檢舉和申請專區」-「我要檢舉」。

作票被抓者,則會受到以下作票刑責處罰:

意圖妨害或擾亂投票、開票而抑留、毀壞、隱匿、調換或奪取投票匭、選舉票、罷免票、選舉人名冊、投票報告表、開票報告表、開票統計或圈選工具者,處五年以下有期徒刑

總結

全台1萬7000個投開票所、20萬人,全部都用人工一張一張像數鈔票一樣計票,一定有人會數錯,所以才需要大家去監票,監票的過程中,如果有人不照程序走,各黨監票人員都會馬上要求修正,這也是台灣選務中非常好的地方。

我們可以不相信任何特定的人,但若是對民主制度產生懷疑,就是一件危險的事情,會讓你誤以為其他人、其他國家、其他制度更好,要想想是誰讓你產生這樣的懷疑,大家可以參與討論、修正,讓大家對台灣選務制度有更正面的想法去做改進,望台灣往更好的方向進步

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top