搜尋
Close this search box.

13/04/2024 18:10

很不想上班?! 過年收假恐罹「收假症候群」,七招讓你精神滿滿!

過年收假不想上班? 恐罹「收假症候群」!這7招讓你精神滿滿

目錄

過年收假、春節連假結束,許多人開始面臨所謂的「收假症候群」,這種情況下,一些人可能會感到無力,甚至出現頭暈、噁心或想吐等不適症狀。適應回歸工作和日常生活節奏可能需要一些時間,今天分享幾個小撇步可以讓您輕鬆轉換心態。

過年收假收心7撇步

為了幫助應對這些症狀,今天分享7個有效的「收假收心撇步」。這些方法包括控制情緒,保持正向的心態,並擬定計劃,讓工作更加順利。重要的是要給自己足夠的時間來適應變化,並記得與他人分享你的感受,以獲得別人的理解。

1.預留自己的時間

過年收假收心撇步1預留自己的時間
預留自己的時間

長假期間可能忙於各種活動,如聚餐、旅遊等。建議在假期末尾留出半天時間給自己收心。這段時間可用來整理居家環境,準備好上班的必需品。搭配好上班的服裝及配件。這樣做可以讓自己從放鬆的狀態回歸有節奏的生活,順利迎接新的工作日。

2.調整睡眠時間作息

過年收假收心/調整睡眠時間作息
調整睡眠時間作息

還停留在連假的熬夜生活嗎?要調整作息及時差了,避免上班時精神不佳。收假前兩天就開始調整作息,以免「連假時差」影響第一天上班的精神狀態。特別是時差大於六小時的人,要提前調整。逐漸調整睡眠和醒來時間,讓身體適應正常的作息節律。

3.工作計劃制定

首個工作日可以安排一些輕鬆的任務,避免一開始就承受過重的工作壓力,並規劃復工後的第一週工作計劃,讓自己有條不紊地開展工作。

4.調整飲食習慣

過年收假收心/調整飲食習慣
過年收假收心/調整飲食習慣

度假常伴隨放縱飲食,攝取大量高熱量、重口味的食物,甚至造成腹部脹脹的感覺。為了適應回歸工作的需求,建議在收假前最後一天,選擇清淡易消化的餐點,例如毛豆、水煮蛋、糙米與水煮波菜,搭配含Omega-3的鮭魚或鯖魚,有助於維持好心情和身體狀態

此外,要注意減少精製糖攝入。適當的碳水化合物有助於血清素的合成,選擇全穀及未精製雜糧,可攝取維生素B群、硒、鋅等營養素,改善情緒,減緩焦慮,維持良好精神狀態。同時增加蔬果攝取,有助於抗發炎和提升專注力。葉黃素能減輕眼睛疲勞,應適當補充。

5.年度旅程行程規劃

當知道下一次放鬆度假的確切時間點時,工作動力會增加。可以給自己設定目標,例如「再努力工作個兩個月就可以來一趟出國旅遊,這樣的目標會激勵自己更努力,達到望梅止渴的效果。在規劃旅程時,通常會充滿幸福感。

6.多運動伸展

過年收假收心/多運動伸展
過年收假收心/多運動伸展

收假後,透過適當放鬆與休閑的方式,如閱讀、散步或與家人朋友聚會,維持生活與工作平衡。走出門曬曬太陽伸伸懶腰,幫助自身維生素D合成,也有趕走壞心情的好處。

7.維持積極好心情

過年收假收心/維持積極好心情
過年收假收心/維持積極好心情

收假症候群常伴隨焦慮與無力感,可透過食用富含ω-3脂肪酸或維生素B6的食物來改善心情,同時整理工作包和行程,轉換心情,讓明天工作更順利。保持正面積極的態度,與同事互相鼓勵,期待全新的一年和新的開始。 

結論

本篇文章詳細介紹了過年收假、放假收心策略,不僅能減少假期結束後的身心不適,還能提高工作效率和生活質量,讓回歸工作前進行心理建設。若還是感到困難,可尋求職場前輩或心理諮詢專家的幫助。

收假症候群是暫時性的調整過程,通過適當策略和良好心態,能快速適應工作節奏,迎接新一年挑戰。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top