搜尋
Close this search box.

13/04/2024 18:11

富國島丟包案》年代旅遊早有計謀?旅客返台揭露始末

富國島丟包案》年代旅遊早有計謀?旅客返台揭露始末

目錄

春節出遊,富國島旅行團團員近300名旅客竟被丟包在越南富國島,負責的年代旅遊與越南旅行社因款項爭議喬不攏,才導致問題發生。2月13日開始,部分受影響的旅客已經開始搭機返台。遭丟包的旅客,希望旅行社能夠承諾後續的處理措施。對於這樣的情況,覺得像是受到了詐欺,購買了產品卻得到了不符合預期的待遇!

富國島丟包案

富國島
富國島

近300名台灣旅客前往越南富國島旅遊時,遭遇了丟包事件。他們要求台灣旅行社先支付每人720美元(約新台幣2.25萬元)的旅費,才能繼續完成原定的行程

據越南當地負責接待的旅行社表示,台灣年代旅遊至今只支付了不到團費的十分之一,並且還拖欠其他地接社和航空公司的款項。因此,他們擔心台灣旅行社可能會捲款而採取了這樣的行動

富國島丟包案│事發時間線

負責接待的越南WlnnER國際旅行社總經理唐凱說,他從1月31日起就不斷要求年代旅遊總經理林大鈞結清欠款,但林只是一直說「要匯了」卻始終沒有收到款項。

富國島丟包案
富國島丟包案
  • 2月9日-直至2月9日出團前一天,還是沒有全額結清。當天上午唐致電林,建議先別讓旅客上飛機,以免飛到富國島變成國際事件。唐說林當時回覆「今天會匯款,順便再讓人帶現金過去。」然而到了當天晚間6時,還是沒收到錢
  • 2月10日-班機於2月10日上午起飛,旅客直到當天凌晨都沒有收到年代旅遊的通知,唐和股東討論完,當天凌晨才決定繼續接待旅客。
  • 2月11-唐指出,2月11日他看到新聞報導,有15名台灣旅客在富國倒被丟包,經了解,這些客人也是年代旅遊的客人,他致電林大鈞詢問,林非但不好好說話,反出言恐嚇「你住哪裡我都知道」。 
  • 在發現有其他苦主後,唐認為不排除林有捲款意圖,便在11日晚間向他接待的292名旅客說明狀況,並當眾打電話與林對質,電話中他問了林5次匯款了沒,但始終不發一語;10日抵達富國島後行程如常,但到了11日晚間,越南WInnER國際旅行社向旅客表示,因為年代旅遊不付錢,每名旅客得支付720美元完成行程
  • 2月12-唐凱12日表示約有100名旅客願意先付錢給他,並按照表定行程繼續走下去,之後再向年代旅遊求償;其他不願意先付款的旅客,已由林大鈞派計程車接至其它飯店
  • 2月13越竹航空2月13日下午也發聲坦承,的確還沒收到年代旅遊的欠款,但基於人道主義仍保證派遣飛機飛往越南載旅客返台
  • 2月14日-2月14日下午,多達613名國人在越竹航空、越南地接社、觀光署的協助下,歷經遭丟包富國島的驚魂後,終於分為三班機抵達國門
  • 2月14日-2月14日晚間,年代旅遊總經理林大鈞再律師陪同下出面向旅客和外界表達歉意,同時列出7點聲明,其中也指控越南地接WInnER國際旅行社反悔月結協議且造成恐慌,更稱將對地接社提告。對此,WInnER國際旅行社深夜再發聲感嘆,只是想盡快拿回款項。

富國島丟包案│年代旅遊

年代旅遊總經理林大鈞2月14日晚間出面,向旅客和外界道歉,承諾積極處理旅客權益受損事宜,並成立專案Line群組回應旅客。

公司14日晚間開記者會確保旅客安全返台,並表示包機費用已全額支付。同时,公布聲明指責WInnER國際旅行社反悔月結協議,导致旅客恐慌及丟包情况,要求旅客刷卡才願出團,不付就放團且丟包旅客,導致最多120人遭逼迫現場刷卡。

年代旅遊7點聲明內容如下

年代旅遊總經理林大鈞再律師陪同下出面向旅客和外界表達歉意
年代旅遊總經理林大鈞再律師陪同下出面向旅客和外界表達歉意
  1. 丟包原因:地接反悔協議-2/26結團款,「客人丢包」是「地接放團」。出團前,前桃園旅遊公會呂理事長見證之下,雙方協議年代旅遊先支付70萬房間費用給地接Winner,2月26日結清尾款,雙方達成「接團+款項月結」協議。
  2. 丟包起爆點:旅遊安排第一天,因客人反應餐食,疑似冷凍魚,本公司向地接反應,卻引起地接不滿,態度極差,居然改口不照協議,要現收團款,並惡質及恐嚇向旅客要錢。
  3. 收款不成,當天恐嚇客人現場刷卡:地接反悔月結協議,招集旅客約200位聚集飯店大廳,以造謠飛機不會飛,造成現場旅客恐慌,要求旅客現場刷卡才願意出團,不付的,就立即放團,並丟包客人,結果約90-120人被逼現場刷卡。
  4. 旅客沒聽從現場刷卡,立即丟包:本公司收到消息後,立即安排被「丟包的旅客」後續行程,並安排好隔天2/12帆船中餐(1,300元/人),約150人給賓客,並緊急預定當天行程及飯店及餐食。
  5. 不讓旅客被丟包,繼續成行,年代旅遊多支付120萬:本公司收到消息後,立即安排後續行程,並安排好中餐給賓客,追蹤後行程至回國。然後繼續跟Winner溝通,最後被逼加價120萬,Winner才願意繼績服務旅客。
  6. 越南地接嚴重影響旅客權益及重創年代旅遊聲譽:此事件嚴重影響旅客權益,並重創年代旅遊品牌聲聲,身受其害,並不斷放話,預告最後一天飛機不飛,人心惶惶,導致整個事件擴大。
  7. 年代旅遊妥善處理,主動、積極、從優擔起旅客損失:年代旅遊也是受害者,年代旅遊將全權負責客人後績善後處理及損失,將主動提告越南旅行社,且請求外交部及越南辦事處,共同討回旅客權益。

富國島丟包案│旅客返台持續延燒

年代旅遊富國島丟包事件持續發酵,負責人林大鈞昨晚針對越南地接Winner旅行社提出反擊,指控其恐嚇旅客必須現場刷卡才能繼續行程,並建議受影響的旅客向發卡銀行申報被迫刷卡的款項為「爭議款處理」。然而,這一舉措再度引發網友的憤怒,認為年代旅遊在推卸責任,更有疑似該團旅客留言氣喊:「事發當時信誓旦旦說會馬上處理⋯⋯不要一騙再騙了好嗎!」

年代旅遊丟包旅客、拖欠款項似乎不是偶發事件,經此事爆發後,越南地接高層以及旅客紛紛出面爆料:

有旅客爆料,年代旅遊要求先行返台旅客簽署脫團切結書,表示「自認倒楣」。此外,還有人透露,年代旅遊在出發前私自更改航空公司,後來得知旅行社代訂的航班只支付了單程機票費用,察覺不對勁後便打包行李盡快返台。

與年代旅遊總經理林大鈞合作超過10年的越南地接社高層爆料,遭年代旅遊欠款高達220萬元台幣,當地另有3家地接社也遭欠款未還,對此,林大鈞14日晚間召開記者會被問及公司狀況時,堅稱「財務沒問題」,但被問及欠款時,則出現些許語塞的狀況、跳針回覆「陸續有在還款」。

前駐印記者、作家「印度尤」尤芷薇今(12)日便指控,和父母等人包團預計初五出發、也支付全額旅費,卻未獲得任何詳細資訊,詢問航空公司更發現沒有機票!她直指,「人不在富國島,在台灣就已經被年代旅遊丟包。」好好的新年假期完全被破壞了!

受到影響的部落客「段段」發文報平安,指出一家12口從旅行第一天開始支付了近70萬元的團費,但沒有如預期的導遊和領隊。旅行社安排的餐廳因春節休息而未營業,迫使旅客自行尋找用餐地點。至於纜車和遊樂園的門票也未能妥善安排,幸好司機願意幫忙接送。表示已保留證據,返台後將提告。

對此,中華民國旅行業品質保障協會指出,已成立專案小組,今起由專責窗口受理消費申訴,將協助業者及消費者陸續召開協調會。

結論

富國島丟包事件仍引起社會各界的關注和討論,不僅影響了旅客的權益,也重創了年代旅遊的聲譽。原本開開心心一家人出國旅遊,以為有旅行社妥善的安排一定能玩的很盡興,結果跟團卻變成了富國島自由行。對於整個事件,旅客和公眾期待能夠找到合理解決方案,並希望類似事件不再發生。

想了解更多最新新聞內容,歡迎持續追蹤新識界獲得第一手資訊!

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top