搜尋
Close this search box.

26/05/2024 00:48

養生檸檬薑茶:排毒清血、還可以排結石!

1杯養生檸檬薑茶:排毒清血、還可以排結石!

目錄

你有喝過檸檬薑茶嗎?薑具有多種抗氧化和抗炎特性,而檸檬則能降低結石風險。本篇文章將介紹檸檬薑茶對身體的益處,以及教你如何製作檸檬薑茶,讓你對健康的檸檬薑茶更加認識。

*影片來源:柏格醫生Youtube頻道/薑加檸檬汁,生酮斷食神品

檸檬薑茶的好處

檸檬可以淨化身體,也具有清血的作用,還可以幫助身體排酸,維持鹼性好體質。薑則能活絡氣血,化解淤塞,還可以幫助消化系統運作,更能暖胃,是非常具有滋補效益的香料。接下來介紹檸檬薑茶裡薑跟檸檬的功效。

薑功效

檸檬薑茶
檸檬薑茶薑功效

薑被廣泛使用,擁有許多驚人的特性。它含有約115種抗氧化劑,具有抗炎、抗癌的功效,並能緩解各種不適,如噁心、脹氣和暈車。而且薑還被證實具有降低血糖和膽固醇的潛力,對胰島素水平有穩定作用。薑酚則是薑中的辛辣物質,目前的研究方向顯示薑酚可能具有抑制直腸癌細胞生長的效用。

檸檬功效

在進行間歇性斷食和生酮飲食時,可能會有腎結石風險。而檸檬薑茶中檸檬含有檸檬酸鹽,可以幫助腎結石自然排出,同時富含維生素C,有助於增強免疫力

3大檸檬薑茶功效

千萬不要小看這小小一杯飲品,既然薑和檸檬各自都有厲害的效果,兩者融合做出來的檸檬薑茶功效更是不容小覷!以下這3點檸檬薑茶功效是你每天一定要喝一杯的原因!

1. 排毒助消化

生薑具有促進消化和排毒的作用,可以刺激腸胃消化功能,進而促進體內循環。而從中醫的觀點來看,生薑有祛濕驅寒的功能,通過促進出汗來排除體內濕氣,幫助消除身體的浮腫。加上檸檬的維他命C和抗氧化特性,這樣的組合既能提升身體健康也有助於維持體重管理。

2. 健康減肥

生薑對於促進新陳代謝和緩解饑餓感有明顯的效益,因此早上喝一杯熱檸檬薑茶可以幫助全天的脂肪燃燒,而平時飲用還能減少對零食的渴望。這樣的做法不僅有助於保持健康,也是控制體重的一種有效方式。

3. 緩解喉嚨痛

生薑具有抗炎特性,可以幫助減少喉嚨的腫脹和疼痛,而檸檬則提供維他命C,有助於增強免疫系統。這樣的熱飲不僅有助於暖和喉嚨,也可以提供暫時的疼痛緩解。

檸檬薑茶怎麼煮?

接下來就一起來看看超簡單的檸檬薑茶做法吧!

檸檬薑茶材料

  • 檸檬3片
  • 薑3片
  • 水250毫升

可根據個人口味進行薑片跟檸檬的份量調整。

製作檸檬薑茶

  1. 先把薑切片。
  2. 將生薑浸泡在水中30至60分鐘。
  3. 使用紗布過濾生薑,保留薑水。
  4. 將薑水煮滾。
  5. 加入檸檬片即可飲用。

盡可能在空腹時飲用此茶。

除此之外,你也可以在檸檬薑茶裡加入一些蜂蜜,蜂蜜檸檬薑茶甜甜的更好入口,而且蜂蜜生薑茶本身就有提高免疫力、活化淋巴球的功效,再加上檸檬的果香和維生素C,功效直接加倍!

檸檬薑茶總結

檸檬薑茶感冒時喝上一杯可以幫你舒緩不適,帶來愉悅與輕鬆的感覺。而且還能幫助降低血糖、排結石,還有助於控制膽固醇和血壓,並減少飢餓感。檸檬薑茶更是生酮飲食和間歇性斷食的理想選擇,在瘦身的同時還能為身體提供豐富的營養。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top