搜尋
Close this search box.

25/06/2024 04:34

柯文哲爆藍白合內幕

黃國昌直播募款一夜集千萬?柯文哲爆藍白合內幕!

目錄

柯文哲透露與國民黨協商「藍白合」時,國民黨要求民眾黨如果想當總統需要自行負擔20至100億元選舉經費,讓柯文哲感到驚訝且質疑總統選舉是否需要如此高昂的開支,對國家政治效益感到懷疑。

※影片來源:TVBS

柯文哲藍白合協商內幕

柯文哲在受訪時,談到選舉經費回顧與國民黨協調「藍白合」的過程,指出當時國民黨表示,若要成為藍白合中總統代表參選人,20億至100億元的選舉經費得由民眾黨自行負擔

針對藍白合過程中,國民黨對民眾黨的要求,柯文哲直言不解且直呼開什麼玩笑,質疑為何選總統在台灣需要如此高昂的開支,更表示如果真的需要這麼多錢,就勢必最後會與財團掛鉤,柯文哲也對國家要求高昂的選舉基金感到不解,也對政治文化產生懷疑。

總統大選選舉經費

2024總統大選已經登記完成,在這個選舉過程中,一項重要的事項是候選人不能忘記「選舉保證金」

中央選舉委員會(中選會)在11月16日公告了總統、副總統和立法委員選舉候選人登記的日期和相關事項。根據公告,總統候選人在申請登記時,需要繳納1500萬元的保證金;而立法委員候選人每位則需繳納20萬元的保證金。

這項保證金制度的目的在於確保報名參選的候選人對選戰持認真態度,避免有人僅為了擾亂選務或其他不當目的而參選。如果候選人最終得票數未達到法定標準,其保證金將被沒收。這樣的機制有助於維護選舉的公平性和秩序,確保參選人的參與是基於真誠和負責的考量。

總統、副總統與立委參選保證金門檻

選舉職位參選保證金退還門檻
總統、副總統1500萬得票數達該選舉區選舉人總數的5%
立委(分區)20萬得票數達該選區(選民總數/應選人數)的10%
立委(不分區)20萬當選即發還
正副總統與立委參選保證金門檻統整

柯文哲參選經費預算

而除了在登記時須繳交參選保證金,柯文哲在受節目專訪的時候表示自己參選經費約2億,用來參選2024年的總統大選,針對2024總統大選柯文哲也預估將會舉辦8場造勢活動,每場造勢活動的初估預算為500萬,因此光是造勢晚會就會需要大約4000萬的基金,再加上電視廣告所需的費用,因此預計將會花費2億元。

柯文哲造勢活動的預估舉辦地點為臺北、新北、桃園、臺中、臺南、高雄、新竹和彰化。

黃國昌直播替柯文哲小額募款 一夜募集1400萬

黃國昌直播時發起募款計畫,募款總額高達1418萬4089元
黃國昌直播時發起募款計畫,募款總額高達1418萬4089元

民眾黨不分區立委提名人黃國昌在11月27日發起「一人500、萬人500萬」的計畫,替民眾黨進行小額募款,並在直播時讓大眾捐款到民眾黨政治獻金專戶。沒想到當晚高達7.4萬人點擊民眾黨捐款網頁,捐款的總額甚至高達1418萬4089元

甚至因為人流壅塞民眾黨的捐款網頁,最後呼籲大眾可以轉捐至「柯文哲競選專戶」,最終兩專戶在一個晚上共入帳了806萬。透過這個募款的活動可以知道,柯文哲獲得大眾相當高的支持度,才能在一個晚上就有高達800萬的捐款

結論

透過這篇文章可以知道藍白合協商的內幕,可以知道在協議的過程柯文哲受到不平衡對待,而透過黃國昌替柯文哲小額募款,一夜募集金額高達1400萬,可以知道柯文哲受到許多選民的支持。

柯文哲一直以來也對參選總統大選的昂貴開支感到質疑,希望未來能透過柯文哲的努力改變台灣的政治文化,建立更具信任感的政治環境。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top