24/02/2024 01:12

柯文哲政策提出7大憲改方向,承諾四年內落實執行!

柯文哲政策提出7大憲改方向,承諾四年內落實執行!

目錄

進行真正的憲政改革是刻不容緩的。總統候選人柯文哲政策提出了「永續台灣,長治久安」的憲政改革計劃,其核心目標是打破現行的「民選皇帝制」,這是一個給予權力卻缺乏責任的制度,藍綠兩黨不肯執行憲政改革,那是時候由柯文哲和民眾黨來進行改革。

柯文哲提出7大憲改方向,承諾四年內落實執行!

柯文哲政策:憲政7大改革方向

我們應該將信任寄託於制度而非個人之上。憲法改革的進程需要是逐步的、循序漸進的,並且要能夠與時俱進。

若錯失此次良機,台灣可能會繼續停滯不前,陷入無休止的政治鬥爭之中。因此,我們決心致力於推動憲法改革,以確保憲政體系能夠更真實地反映民意。

這次的選擇不僅僅是選擇柯文哲,而是選擇一個能夠帶來長治久安的台灣,請給柯文哲一個機會,讓我們將權力還給人民,為未來世代打造一個更加美好的台灣。

對此柯文哲提出以下這七點改革方向:

  1. 總統赴立院報告、受立院黨團質詢
  2. 行使閣揆同意權、閣員經立院聽證後任命
  3. 凍結考監兩院、三權分立確實制衡
  4. 高階文官、國營事業董監事公開遴選
  5. 特別預算不再常態化、重振政府財政紀律
  6. 選制公平、下修選舉年齡,保障多元公義社會
  7. 召開國是會議、推動內閣制入憲

以下就來詳細介紹柯文哲政策這7點憲政改革方向!

柯文哲政策提出憲政改革7大方向
柯文哲政策提出憲政改革7大方向

一、總統赴立院報告、受立院黨團質詢

目前的總統選舉正面臨著一個嚴峻的問題:當選總統獲得巨大權力,卻缺乏有效的制衡機制,形同於「民選皇帝制」。

對此,柯文哲提出了他的看法:民選的總統應該勇於直面民意,而不是在權力的背後「有權無責」。他提倡總統應定期至立法院發表國情報告,並接受各黨派的質詢,確保總統能夠直接回應民意的關切。

二、行使閣揆同意權、閣員經立院聽證後任命

為了適當地制衡總統的權力,柯文哲提出了恢復「行政院長同意權」的方案。根據這項提議,總統在未來提名行政院長時,必須獲得立法院過半數委員的同意才能正式任命

此外,對於各部會的閣員人選,柯文哲主張他們應在經過立法院相關委員會的聽證會後才能被任命。在聽證會上,候選人需清晰闡述他們的施政理念,以便讓每位閣員都能接受更為嚴格的審查。

三、凍結考監兩院、三權分立確實制衡

民進黨在過去作為在野黨時曾強烈主張廢除考試院和監察院,但當他們執政後,這些機構反而被用作政治酬庸的工具。

對此情況,柯文哲提出了自己的解決方案:一旦當選為總統,他計劃暫停考試院和監察院的運作。此外,他建議將考試院的銓敘部職權以及監察院的審查權和調查權轉移至行政院和立法院,以確保這些職能能夠更有效且透明地運作。

四、高階文官、國營事業董監事公開遴選

在擔任台北市長期間,柯文哲已經開始實施一項高階文官的公開選拔制度。這個制度的目的是讓公務員明白,提升職位應基於工作表現和實際功績,而非僅僅透過討好上級。這樣的做法不僅能夠提高工作場所的士氣,還有助於終結所謂的「巴結文化」。

此外,柯文哲還主張對國營企業的董事和監事職位實行公開遴選制度。這樣可以有效避免任人唯親和派系政治的影響,減少因政治考量而任命不適任人選所造成的「政治酬庸」和「肥貓」現象。

五、特別預算不再常態化、重振政府財政紀律

在蔡英文的政府任期內,超過兩兆元的特別預算被編列,儘管政府宣稱財政收支平衡且具有嚴格的財政紀律,但實際上這樣的做法可能導致債務累積,給後代留下負擔,甚至有掏空台灣的風險。

針對這一問題,柯文哲提出,未來應避免將特別預算常態化。特別是《預算法》第83條第4款,這一條款賦予政府相當大的靈活度來編列預算,他建議應該廢除此款,以防政府擁有開出無節制“空白支票”的權力。

六、選制公平、下修選舉年齡,保障多元公義社會

柯文哲提倡將公民投票年齡降至18歲並保持被選舉年齡為20歲。他指出,全球許多國家已經將選舉年齡下修至18歲,台灣也應該跟進,以符合國際潮流。

在選舉制度方面,他建議將現行立法委員選舉的「並立制」改為「聯立制」,同時將不分區立委的分配門檻降低到3%。這些改革旨在為小黨創造更多的發展空間,確保台灣社會中各種不同的聲音能夠被聽見,促進意見的多元化。

七、召開國是會議、推動內閣制入憲

柯文哲表明,若他當選為總統,他的終極目標將是實現「中國民國第一位總理」的產生,藉此推行內閣制。他認識到一躍實現內閣制的挑戰性,因此主張需要通過階段性的改革逐步邁向內閣制的實施。

結論

柯文哲政見提出這以上七點無謂是幫台灣創造一個更好的政治環境,當然要做到政治大改革有一定的難度,因為這些台灣政治上的陋習文化以根深蒂固,但不做到改革,台灣永遠不會進步,只能看著各國的茁壯,原地踏步。

因此也希望各位在2024總統大選投票日1月13日,投出你手上那寶貴的一票給民眾黨,支持民眾黨,柯文哲將帶領台灣走向更好的未來!

【延伸閱讀】

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

Scroll to Top