25/02/2024 13:50

【總統辯論會精華之2】柯文哲兩岸問題以及主權問題如何處理?

【總統辯論會精華之2】柯文哲兩岸以及主權問題如何處理?

目錄

在總統辯論會精華中,三立電視提出問題,詢問柯文哲兩岸問題以及主權爭議如何處理,以下帶你來看柯文哲的回應內容。

※影片來源:柯文哲Youtube頻道/柯文哲兩岸問題和主權爭議解決方式

柯文哲兩岸問題的具體方案?

在總統電視辯論會中,三立電視的呂惠敏提出,中國國家主席習近平在告台灣同胞書當中,具體的定義了九二共事是兩岸同屬一中而且共同努力謀求國家統一。

因此她想請教柯文哲先生還有他所提到的五個互相,在兩岸問題中,他的框架以及具體方案究竟是什麼?

柯文哲兩岸政策:「台灣自主,兩岸和平」

柯文哲在回答中表示,所謂的兩岸一家親只是先表達善意,並反對去中化。他指出台灣和大陸有相同的歷史、語言、宗教、文化,但在政治體制和生活方式上有所不同。

因此柯文哲提出了「台灣自主、兩岸和平」的政策,強調底線是保有現行的民主自由政治體制與生活方式。他願意和中國談,但要求對等尊嚴和五個互相的原則,其中最難的是互相諒解。

柯文哲舉例自己過去辦過的雙城論壇和2017世大運的成功案例,他提倡在困難的環境中找到方法獲得台灣的最大利益。

布林肯的戰國家戰略

柯文哲也參考了布林肯的戰國家戰略,主張在「可以合作的時候合作、需要競爭的時候競爭、必須對抗的時候對抗」

他指出各個層面的交流,包括體育、文化、宗教以及經濟方面,是可以在互相諒解的基礎上進行的,但是在政治部分,現階段是無法達成共識的,因此先把能做到的做好才是我們該做的事。

可以看得出來,柯文哲的視野是綜觀全局並且尋求能對台灣造成最大利益的路線

結論

最後,柯文哲強調中國大陸自身面臨的經濟問題,表示希望大家互相諒解、幫忙,讓各國都能夠在擁有自己主權的狀況下生存。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

Scroll to Top