25/07/2024 06:29

柯文哲監視器覆議案

柯文哲監視器覆議案被駁回:怒批忍「台智光」8年!

目錄

在台北市長柯文哲為推動台灣司法改革和反貪污持續努力之際,他針對台北市警察局的監視器更新計畫提出覆議案。這項覆議案最終遭到駁回。柯文哲對於被議會否決的決定表達不滿,並點名批評「台智光」(台灣智慧光)這家供應商,指出其長期與台北市政府綁紮,造成相當困境。

台北市長柯文哲因錄影監視器預算覆議案遭否決,召開記者會以訴諸民意,並痛批議會與財團勾結詐取國家的錢。為什麼此覆議案會衍生到官商勾結?為什麼柯文哲對議會的否決結果大怒?現在就帶您們來了解一下什麼是錄影監視系統汰舊換新案。

柯文哲監視器覆議案

※ 台北市錄影監視器汰舊換新案說明記者會

柯文哲這次針對監視器覆議案召開了記者會,希望能夠直接訴諸民意,向大眾說明「不允許這一種財團勾結議會來詐取國家的錢」的事情發生!影片裡,有關於監視器覆議案和議會提出「但書」的詳細資訊。

錄影監視系統汰舊換新案是什麼?

柯文哲指出,台北市警察局有一萬四千支監視系統攝影機,而攝影機除了本體攝像畫素外還有連接之傳輸系統。

目前使用的攝影機主流是兩百萬畫素的規格,其所連接的傳輸系統有分為 2M和 3M兩種不同速率,經過每個月長時間的測試,柯文者表示,大部分的攝影機利用 2M傳送測試是沒有發生畫面遲滯的情形,除了在某一些較複雜的路段,像是多線道或行人多的路面,可能需要用到 3M來傳輸。

如警察局監視器全數使用3M誰獲利?

如果警察局監視器全數使用3M,獲利的是台智光這家頻道商。因為當年台北市政府與台智光簽訂的合約約定了25年,台智光獲得了台北市政府95%的業務。這使得台智光綁住了台北市政府,而若解約,警察局的CCTV系統將無法運作,導致台北市政府面臨極大困擾。這樣的情況導致台智光獲利豐厚,而這也成為柯文哲批評台智光的原因之一。

柯文哲監視器覆議案-台北市監視器2M與3M價格
柯文哲監視器覆議案-台北市監視器2M與3M價格
頻寬月付年付
2M監視器1476元17712元
3M監視器2200元26400元
監視器2M與3M價格

柯文哲為什麼反對議會但書

因如果攝影機採用3M傳輸速率,而明年總共有1035支攝影機要從2M改成3M速率,這樣一年就要多花九百萬元;未來台北市錄影監視系統全面改成3M傳輸系統,總共將近一萬支攝影機要更換,如此一年就要增加八千六百萬元,倘若連續用十年就要多花8.6億元!因此柯文哲表示,這樣的舉動恐怕是圖利廠商、浪費公帑!

北市府提出覆議的三大原因 :

  1. 全部使用3M,圖利廠商、浪費公帑;部分改用100萬畫素,降低畫素、影響偵辦。
  2. 警察局第一期錄影監視系統汰舊換新工程案,依契約規定將原30萬畫素監視器攝影機提升至200萬畫素,如降階改為100萬畫素,將衍生履約爭議,並影響工程進度與驗收,影響犯罪偵防。
  3. 現今科技趨勢100萬畫素已非市場主流產品,未來將面臨零件生產停滯,損壞無法維修之窘境。
柯文哲表示:議會是想要利用文字的方法逼迫市府全面採用台智光監視器3M傳輸速率的方案嗎?

攝影機畫素與頻寬問題:浪費巨額預算的爭議

這個預算設下一個「但書」,內容就是不用3M頻寬傳輸,就必須把攝影機畫素從兩百萬降為一百萬,這會出現兩個大問題:

1. 全部改3M傳輸,一年要增加8600萬網路傳輸費,十年要8.6億,而且畫質跟2M差不多,毫無實質效益。
2. 攝影機畫素調降成一百萬,會影響警方執法,因為影像不清楚、辨識度降低、沒辦法放大,而且100萬畫素的監視攝影機已經快要停產了,以後的維修更是問題。

簡單的講,就是要逼迫我們使用3M的傳輸速率,讓廠商賺錢,但是這個支出是沒有必要的。

柯文哲最後提交的折衷方案

由於有85%到95%新裝設的二百萬畫素攝影機用2M速率傳輸,就可以達到最佳辨識效果,因此採用2M傳輸即可,而如果在一些需採取3M傳輸速率的複雜路段,可採用3M速率傳輸。

啃食國家財源的勢力是否再度出現?

在警察局監視器全數使用3M的傳輸速率的爭議中,柯文哲強烈質疑是否有啃食國家財源的勢力再度出現。這個爭議牽涉到頻道商「台智光」,該公司在過去因為合約的問題,成為台北市政府的唯一供應商,並獲得了極高的利潤。

如果全數使用3M的傳輸速率,意味著台智光可以繼續垄斷市政府的業務,長期掌握相關產業,並進一步操縱市政府的決策。這樣的情況讓人擔憂是否有勢力再度出現,企圖藉由這樣的頻道商來詐取國家的錢財,而且這樣的行為並不符合公平正義的原則。

相關文章 : 批警局監視器案「財團勾結議會」 柯文哲點名廠商:忍耐8年了

金權政治:否決覆議案內含金權政治?

柯文哲表示:錄影監視系統的廠商叫「台智光」,並指出此廠商是藍營的高氏家族所經營的,認為背後恐有金權政治;當年北市府與台智光簽了一個二十五年的合約,這個案子他記得流標了六次還七次才決標,內部檢討很多遍。

柯文哲更是透露:他已經忍耐台智光八年了,一直在想如何擺脫這個問題,但是由於前朝簽的法律文件還是要認帳,後來還是有儘量限縮廠商的使用範圍,問題是警察局現在全部都用這個網路傳輸系統,而且這家公司九十五%的業務就是警察局,因此如果開除此廠商,警察局的監視系統將會全部無法使用!

藍綠黨聯合貪污:國家靠一個兇悍的人維持,是不對的!

當時晨會結束後,媒體詢問過民眾黨議員林國成為什麼未提出異議一事?柯文哲指出,開會時林國成有舉手要表達意見,但議長對他揮揮手,示意要他不要講,林國成就停下了。

柯文哲看到此情況而感嘆:「國家的公平正義如果要靠很凶悍的人去維持,這是不對的,應該是靠大多數國民小小的反抗比較好,而市長要做的是最後的把關者」

結論

錄影監視系統汰舊換新的覆議案不是要破壞府會的團結,而是要杜絕錯綜復雜的政商關係;建立政策應該要回歸理性、務實與公共討論,以人民最大的福祉為為基底來考量,而不是把民主政治推向金權政治,成為民主倒退的幫凶!如此才能建構一個多元民主思想共融社會。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top