搜尋
Close this search box.

27/05/2024 18:11

2024總統大選投票資格常見問題QA

2024總統大選投票資格、立委選舉、海外僑胞常見問題一次看!

目錄

2024總統大選投票資格、立委選舉投票 資格、投票日期,可能會讓一些人感到困惑或不確定,特別是對首次投票的人來說。這是我們作為公民參與國家政治的重要方式,我們有機會選擇領導人,影響政策,並捍衛我們的自由和價值觀。

新識界整理了「關於2024總統大選相關的問題例如:誰有投票資格?、幾歲可以投票?…等」,希望透過這些問答,讓您對選舉有更深入的理解,並知道如何行使您的投票權。無論您是第一次投票,還是已經有多次投票經驗的公民,我們都希望這些資訊能對您有所幫助。

關於2024總統大選投票資格、立委選舉投票資格

2024年總統大選的投票資格

Q1:2024總統選舉誰有投票資格?

2024總統選舉誰有投票資格?

2024年總統大選的投票資格主要取決於兩個因素:年齡與戶籍
◆ 年齡:根據中華民國憲法的規定,公民須年滿20歲才具有投票權
◆ 戶籍:公民必須在選舉日前已在台灣設有戶籍,且至少已居住六個月以上。

Q2:幾歲可以參加113年總統大選投票?

幾歲可以參加113年總統大選投票?

2024總統大選投票資格年齡,需年滿20歲者才可參選,而18歲是無法參與總統大選投票的。

Q3:2024總統大選投票資格需滿足怎樣居住要求?

2024總統大選投票資格需滿足怎樣居住要求?

1.總統大選需要在台繼續居住6個月以上
2.立委選舉則需在選舉區繼續居住4個月以上

Q4 : 18歲可以投票嗎?擁有總統大選投票資格嗎?

根據中華民國憲法規定,已滿二十歲的中華民國公民,擁有選舉權,即可以參加選舉投票。所以對於18歲的公民來說,他們目前還未滿足參與總統大選的年齡要求。

Q5 : 2024選舉選什麼?

2024年的選舉,將會選出中華民國的第16任總統和副總統,以及第11屆立法委員。在總統副總統選舉中,選民將選擇一組總統副總統候選人,而在立法委員選舉中,選民將選擇區域立法委員和投下政黨票,政黨票將依照比例分配不分區立法委員席次。

延伸閱讀 : 2024台灣總統大選投票怎麼投?

關於總統投票資格、立委選舉投票前須知

1.台灣總統大選2024每個人都需要投票嗎?

不強制參加投票,但投票是每個公民參與政治,影響國家與未來方向的重要方式。每一票都有可能改變選舉結果,因此每個符合資格的公民都應該行使他們的投票權。

2.這次台灣選舉,會選出那些公職?

2024年1月的台灣總統選舉中會選出 : 「總統副總統」、「第11屆立法委員」、「政黨票選」以上這些公職。

3.2024總統大選候選人有誰?

2024總統大選候選人

這次的2024總統大選登記的候選人有 : 國民黨-侯友宜、民進黨-賴清德民眾黨柯文哲

4.2024台灣總統大選日期?

2024總統大選日期

2024總統大選日期將會在2024年1月13日星期六舉行。

5.台灣2024總統大選時間在幾點?

2024總統大選時間

2024台灣總統選舉時間於上午8時起至下午4時止。

6.我該在哪裡進行台灣總統投票?

我該在哪裡進行台灣總統投票?

在投票日前,我會收到 投票通知單,通知單上面會告訴我投票所的地點和編號。
「投票通知單」上會寫明。如果你沒有「投票通知單」,可以向你的戶籍所在地的公所查詢投票地點

7.投票時需要帶什麼?

投票當天我要記得帶 3 樣東西

身分證、印章、投票通知單。
◎ 身分證:必帶。
◎ 印章:可以手印、簽名替代。
◎ 投票通知單:能在中選會網站中查詢。

8.投票時「投票通知單」需要帶嗎?

非必要,「選舉人名冊」上有您的名字,沒有「投票通知單」也可以投票。但為了節省選舉票領取時間,請您儘量攜帶投票通知單,或記下您的選舉人名冊號次在「第幾頁第幾號」,並於領票時告知投票所工作人員。

9.領選票時,要在選舉人名冊上蓋章?

是的,選舉人領取選舉票時,應在選舉人名冊上簽名或蓋章或按指印,按指印者,並應有管理員及監察員各一人蓋章證明。 選舉人名冊上無其姓名或姓名不符者,不得領取選舉票。

10.進入投票所之後要如何領選票?

進入投票所領選票步驟

① 先把身分證、投票通知單跟印章給工作人員。
② 工作人員會在我的選舉人名冊上蓋章。
③ 蓋完章之後會發給我選票

11.投票時會領到幾張選票?

共會領到3張,分別為「總統票」、「立法委員票」、「政黨票」。

12.投票時的違禁品?

投票當天禁止帶入的東西

進入投票場所時,手機或其他攝影器材、干擾他人投票的競選物品或服飾、危險物品等,不可以帶進去投票所。

13.投票方式是什麼?

投票方式為普通、平等、直接、單記、相對多數投票制度。以下詳細介紹各個投票方式 :
1. 普通原則:凡達法定年齡的公民,除有精神病、受刑事處分等特殊原因外,不分貧富、地域、宗教、黨派、性別、種族,都有投票權
2. 平等原則:指每個人都只有一張投票權,而且每 位選民的選票,應具有同等效力,不 因地位、貧富等差異而有所不同
3. 直接原則:由選民親自投票,直接選出民意代表 或行政首長,不必經由他人代表選民 投票
4. 無記名原則:即祕密投票。選民在投票時,祕密圈定候選人,不須書寫自己的姓名,任何人也不能強制其公開。此原則的用意在保障選民的安全,避免受到威脅利誘,達到真正自由選舉的目的
5. 單記:「不可轉移單票制」,多個候選名額,每位投票者只能投一票給一個候選人
6. 相對多數決制:在單一選區中,選民只需投票一次,並採領先者當選。

14. 投票時要注意的事

1.手機不能帶進投票所,可以先放在外面的籃子裡,如果把手機帶進去投票所會被罰錢。
2.投票所內要保持安靜,不可以大聲吵鬧。
3.選票內容要保密,如果我故意讓別人看到我的選票內容,會被關起來。

15.台灣在2024總統大選日中擁有投票資格的人數有多少?

根據中央選舉委員會的數據,2020年第15任總統副總統以及第10屆立法委員的選舉人(選民)人數如下:

◎ 總統副總統選舉人數:19,311,105人
◎ 區域立法委員選舉人數:18,806,913人
◎ 平地原住民立法委員選舉人數:199,833人
◎ 山地原住民立法委員選舉人數:215,115人
◎ 全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉人數:19,312,105人

(請注意,這些數據是參考2020年的選舉人數,2024年的選舉人數尚未公布。)

16. 第16任總統大選與第11屆立委選舉為何要同日投票?

①合併選舉可以節省成本和經費,並且在過去的實施中獲得了超過80%的選民滿意度。
②在決定合併選舉前,中選會透過公聽會和民意調查來徵詢民眾的意見,結果顯示多數民眾支持合併選舉。

17. 為什麼總統與立委選舉的投票日不訂在星期日?

自從民國58年以來,選舉投票日一直定在星期六。這樣可以讓選民和選務人員在投票後的隔天(星期日)休息,並且不會影響正常的工作日作息。
中選會曾進行民意調查,結果顯示有87.2%的民眾認為星期六是一個方便的投票日。因此,考慮到這種慣例和民眾的意見,投票日仍然訂在星期六。

2024不分區立委選舉提名名單

2024總統大選投票 -【政黨票懶人包】

政黨票是什麼?

「政黨票」,正式名稱為「全國不分區及僑居國外國民立法委員選票」,是臺灣立法委員選舉中的一種選票。

當您參與台灣的總統大選時,會收到三張選票:總統票、立法委員區域選舉票,以及全國不分區及僑居國外國民立法委員選票(政黨票)。

2024總統大選投票政黨票是什麼?
「政黨票」,正式名稱為「全國不分區及僑居國外國民立法委員選票」,是臺灣立法委員選舉中的一種選票。

「政黨票」源於早年的不分區立委與僑選立委選舉制度,早期以區域與原住民立委及國民大會代表的得票作為分配的依據。

在2005年第七次憲法增修條文後,不分區與僑選立委席次合併,且席次從49席降為34席,選票也從以前的計算方式獨立出來。從2008年的總統立委二合一選舉開始,選民會有三張選票:

  • 一張選正副總統
  • 一張選區域立委
  • 一張則是選政黨。

政黨票門檻:1%、2%、3%、5%

「政黨票」不僅決定了不分區立委的席次分配,也成為衡量政黨支持度的重要指標,並影響著政黨的經費補助和提名資格。對於資源較為匱乏的小黨來說,如何透過全國性的不分區選舉跨過這些門檻,便成為每次選舉的重要策略。

依法規規定,政黨在選舉中得票率達到一定百分比,便能享有相應的權益。如:

  • 得票率達1%者,其接收的政治獻金可作為個人或營利事業的所得稅扣除額;
  • 得票率達2%者,該黨將在接下來三屆立法委員選舉中取得直接提名不分區立法委員的權利;
  • 得票率達3%者,將每年按照每票50元的方式獲得政黨補助;
  • 得票率達5%者,不僅獲得當次選舉的不分區立委席次,也確保了未來的分配資格。
總統大選政黨票是幹麻的?
獲得5%以上政當票, 政黨就可以拿到不分區立餵席次進入國會!

如何分配不分區立委席次?

不分區席次的公式如下:34席 ×(超過5%的某政黨/得票率超過5%的政黨總得票數和)= 該政黨不分區席次。

  1. 一個政黨必須在政黨票中獲得超過5%的選票,才有資格獲得不分區立委席次。
  2. 將該政黨的得票數除以所有超過5%門檻的政黨的總得票數,得到一個比例。
  3. 將這個比例乘以34(因為不分區立委總共有34席),就可以得到該政黨可以獲得的不分區立委席次。

區域立委有幾席?

共73席,各選區選出一名立委,由最高票者當選。

原住民立委有幾席?

共6席,由具原住民身分的選民選出,分成山地與平地原住民,各別由前3高票者當選。

政黨票該怎麼投?

面對即將到來的選舉,很多人會擔心自己支持的政黨無法取得5%的門檻,也有人對某些政黨可能獲得的席次感到訝異。然而,請記住,民調只是一種參考,真正的選舉結果取決於每一個公民的投票。

選擇投給哪個政黨,並不只是基於感情或立場,更應該考慮政黨的政見、人物、能力與實績。在選前最後的衝刺階段,應該靜下心來,仔細瞭解並思考各黨的表現和提案,為自己的一票做出最好的選擇。

第16任總統大選海外國民須知

2024總統大選海外標投票須知

1. 在海外的中華民國國民,可以投票嗎?

只要在規定的時間內(112年9月12日至12月14日)提出申請,經審查合格者也可以回台投票。

2. 旅外僑胞也可返台投票嗎?

海外僑胞若欲參與台灣的總統副總統選舉及立法委員選舉,必須在7月13日或9月13日前完成恢復戶籍,符合選舉人居住期間規定,地方戶政機關才會將其編入選舉人名冊。
若無法於前述日期前完成恢復戶籍,還可選擇另一途徑:在同年的9月12日至12月4日之間,憑有效的中華民國護照,向最後遷出國外時的原戶籍地戶政機關申請「返國行使總統副總統選舉權」登記,亦可返國參與投票。

3. 申請返國行使選舉權後,需要進行哪些後續操作?

欲申請返國行使選舉權的海外僑胞,可以選擇親自申請登記,也可以委託親友為其申請,且可透過郵寄的方式完成。申請所需的文件包括申請書、護照影本、本人或代收人的回郵信封(需註明姓名及地址)以及代理人委託書(非必要)。申請書和委託書可以從中選會僑委會的官方網站上下載。

4. 申請書及委託書填寫完畢後寄到哪?

寄交或送交您最後遷出國外時之戶籍所在地的戶政事務所,可郵寄或由親友送交。

5. 我的戶籍所在地的戶政事務所已經改變,我該如何寄申請書?

如果你知道現在的戶政事務所,直接寄到那裡。如果不知道,就寄到最後遷出時的戶政事務所,他們會幫你轉寄。

6. 我的護照效期在投票日前已過期,可否領到選舉票?

領不到,一定要憑有效的中華民國護照才可以領到選舉票。

7. 我是20歲的留學生,我可以申請返國投票嗎?我返國後會不會因為兵役而不能出境?

如果你符合投票資格,你可以申請返國投票。但要注意,如果你還在兵役年齡內且尚未服兵役,你必須持有已加簽僑居身分的護照,且返國不超過1年。如果你不具僑居身分且已經不再國外就學,返國後將需要服兵役,完成後才能再出境。

結論

了解了2024總統大選的投票資格以及各項注意事項後,呼籲每個符合資格的公民都應該行使他們的投票權,在2024年1月16日踏出門參與2024總統大選。投票不僅是公民的權利,也是公民的責任。

透過投票,我們可以影響國家的未來方向,並確保我們的聲音被聽見,並鼓勵周遭的人也一起參與投票。2024年的總統大選是一個重要的時刻,我們有機會選擇領導我們國家的人。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top