17/07/2024 22:05

千萬母湯做!「農曆七月」11個鬼門開禁忌、習俗一定要遵守!

千萬母湯做喔!「農曆七月」11 個禁忌、習俗一定要遵守!

目錄

農曆七月,俗稱鬼月,民間相信這個月份是鬼門開的時候,要特別小心避免意外。傳說中,鬼魂會從墳墓、荒野等地現身,因此人們會避免這些地方。在這個月份,有許多禁忌需要注意,無論信不信,多留一份心平安渡過農曆七月

接下來,我們將介紹一些常見的禁忌事項,讓大家更了解這個特別的鬼月。

2024 農曆七月鬼門開時間

農曆七月鬼門開
農曆七月鬼門開
  • 鬼門開: 國曆 8 月 3 日 23 點【子時】/ 農曆 6 月 29 日
  • 農曆七月:國曆 8 月 4 日 / 農曆 7 月 1 日
  • 中元節:國曆 8 月 18 日 / 農曆 7 月 15 日
  • 鬼門關:國曆 9 月 2 日 23 點【子時】/ 農曆 7 月 30 日

鬼門開的時間是每年的農曆七月一日,而 2024 年的鬼門開時間為國曆 8 月 4 日星期日,不過正確的鬼門開時間應該是 8 月 3 日 23 點(子時),這時候,傳說陰曹地府的鬼門打開,讓鬼魂來到人間。鬼門關則是在國曆 9 月 2 日星期一,當天晚上鬼魂必須返回陰間。

整個農曆七月期間,習俗上都會舉辦中元節普渡、搶孤等活動,款待無家可歸的好兄弟,希望鬼魂與人們能夠和平相處,互相尊重彼此,並且藉由這樣的行為來普渡眾生,帶來福祉和好意。

農曆七月(鬼月)由來

農曆七月十五日是盂蘭盆節,源自印度習俗,供奉祖先。佛教也在這天慶祝僧人解夏日,人們供奉美味的食物給僧侶,以獲得功德,幫助轉生在惡道中的父母,此月又被於佛教信仰者普遍被視作吉祥或盡孝之月,稱為「吉祥月、孝道月、歡喜月、感恩月、教孝月」。

農曆七月在中國的習俗也很多,像是閩南一帶將七月稱為「鬼月」,相信鬼魂在這期間特別活躍,所以不舉行喜慶之事,並祭祀孤魂野鬼。

不同的地方有不同的解釋,有的說是源自明太祖的風水迷信,有的說是古代天子葬禮的影響。總之,農曆七月是一個充滿神秘和習俗的月份!

農曆七月習俗

農曆七月,又稱鬼月、中元節、盂蘭盆節,是華人地區的傳統節日,在台灣、香港、澳門等地尤其盛行。這個月份的習俗主要圍繞著祭祀祖先和亡靈,目的是表達對逝者的尊敬和思念,並祈求保佑和平安。

台灣鬼月習俗

台灣的農曆七月習俗主要包括以下幾個方面:

  • 普渡普渡是農曆七月最重要的活動之一,目的是施捨食物和錢財給鬼魂,以超度亡魂。普渡通常在中元節前後由寺廟或民間團體主辦,居民會準備豐盛的祭品,如牲禮、水果、糕點等,並焚燒紙錢、金箔等。
  • 搶孤搶孤是台灣沿海地區特有的傳統習俗,主要表現為划龍舟競賽,以祈求平安。搶孤活動通常在中元節當天舉行,村莊之間會派出龍舟隊伍參加。
  • 拜拜在農曆七月期間,台灣人會在家中或寺廟中拜拜,祭祀祖先和亡靈。準備的祭品通常包括水果、糕點、酒水等,並焚燒香燭、紙錢。
  • 鬼門開拜拜在鬼門開的日子,即農曆七月一日,許多家庭會特別準備祭拜,向鬼魂表達敬意,祈求他們不干擾人間。
  • 七夕拜拜七夕也落在農曆七月,有些地方會結合七夕與中元節的儀式,拜床母等。
  • 鬼門關拜拜農曆七月底,鬼門關之日,家庭會進行最後一次祭拜,送鬼魂回陰間,祈求家中安寧。

香港鬼月習俗

香港的農曆七月習俗與台灣大致相同,主要包括以下幾個方面:

  • 盂蘭勝會盂蘭勝會是香港農曆七月最重要的習俗之一,指的是在寺廟中舉辦的法會,以超度亡魂。盂蘭勝會期間,寺廟會舉辦各種法事活動,包括誦經、超度、放生等。人們也會在寺廟中參拜祈福,希望保佑家人平安。
  • 燒衣燒衣是香港農曆七月的一個傳統習俗,指的是焚燒紙錢、金箔等祭品,以祭祀祖先和亡靈。燒衣活動通常在中元節當天舉行,人們會在街頭巷尾焚燒紙錢,場面十分壯觀。
  • 拜祭在農曆七月期間,人們會在家中或寺廟中拜祭,祭祀祖先和亡靈。拜祭時,人們會準備祭品,包括水果、糕點、酒水等,並焚燒香燭、紙錢等祭品,祈求祖先和亡靈保佑平安。

澳門鬼月習俗

澳門的農曆七月習俗與台灣、香港大致相同,主要包括以下幾個方面:

  • 盂蘭超渡盂蘭超度是澳門農曆七月最重要的習俗之一,指的是在寺廟中舉辦的法會,以超度亡魂。盂蘭超度期間,寺廟會舉辦各種法事活動,包括誦經、超度、放生等。人們也會在寺廟中參拜祈福,希望保佑家人平安。
  • 燒衣燒衣是澳門農曆七月的一個傳統習俗,指的是焚燒紙錢、金箔等祭品,以祭祀祖先和亡靈。燒衣活動通常在中元節當天舉行,人們會在街頭巷尾焚燒紙錢,場面十分壯觀。
  • 拜祭在農曆七月期間,人們會在家中或寺廟中拜祭,祭祀祖先和亡靈。拜祭時,人們會準備祭品,包括水果、糕點、酒水等,並焚燒香燭、紙錢等祭品,祈求祖先和亡靈保佑平安。

農曆七月禁忌

農曆七月,是華人文化中一個特別的月份,鬼門開啟,很多鬼魂會在人間活動,因此有許多特別的禁忌和習俗。這裡是一些常見的鬼月禁忌:

1. 晚上不晾衣服

相傳好兄弟找不到地方去,會依附在潮溼的衣服裡,或是會覺得好看借去穿,而我們收拾衣物時就容易順勢將依附的鬼魂帶進屋內。晚上衣服上可能會「多一個人」!

2. 晚上別照鏡子、拍照

晚上記得把鏡子反轉或遮住,你可能會看到不只自己一人或招來衰運。尤其是在夜間或者是不祥的場合拍照,以免捕捉到你不想見的「面孔」。

農曆七月禁忌:晚上拍照
農曆七月禁忌:晚上拍照

3. 不要隨便拍人肩膀

傳統認為人身上有三把火,分別在頭頂、左肩膀與右肩膀。 如果拍了這些地方,把其中一把火滅了,就會讓「好兄弟」容易接近或上身。

4. 不宜游泳

鬼月裡游泳大概是最常聽到的禁忌了。從小我們就被爸媽一再提醒,長大了即使在暑假想和朋友去海邊踏踏水,還是會有人小心翼翼地警告說:「小心被抓交替!」事實上,不只游泳,任何和水域相關的活動,像是釣魚之類的,都需要特別留意。有些冤魂可能正尋找機會在水裡找到一個替身。

5. 天黑後不要到醫院、廟宇

醫院和廟宇都是些特別的地方,醫院因為經常有生離死別,可能會聚集較多的好兄弟;而廟宇則是許多冤魂可能會前往尋求神明幫助。所以如果你必需要去這兩個地方辦事,最好選擇白天去。尤其在鬼月期間,晚上最好避免去醫院,因為那裡的陰氣相對重,好兄弟可能會比較多,會聚集比較多不好的氣息。

6. 不直呼「鬼」字

稱祂們為「好兄弟」更合適,畢竟禮貌最重要。

7. 避免夜晚出門

特別是荒涼或陰森的地方,鬼月是陰府鬼魂會到世間遊蕩的日子,因此荒郊或是人煙稀少的地方陰氣較重,可能會招鬼上身不順,萬一遇到鬼魂可不好玩。

農曆七月禁忌:避免夜晚出門
農曆七月禁忌:避免夜晚出門

8. 夜晚別吹口哨、唱歌或大聲喧嘩

因為口哨和笛子的聲音較尖銳,如果你在夜深人靜的時候吹口哨或吹笛子,或是在晚上放聲唱歌、大聲喧嘩,這些聲音就很容易引起阿飄的注意。所以,尤其在鬼月期間,這樣的行為可能會招來不必要的「訪客」一起來參與喧鬧。

9. 避免穿紅、黑色衣物

盡量避免穿紅色和黑色衣服,改穿些亮色系的衣服吧。雖然紅色通常代表喜慶,但在鬼月,這種顏色可能會激怒「好兄弟」。同時,最好也不要穿黑色,因為黑色常被看作帶來晦氣和不吉利,可能會影響你的氣場。如果你的氣場本來就不太強,穿黑色可能會更容易吸引祂們的注意。

10. 不掛風鈴

在農曆七月,最好不要在門口、陽台或窗戶掛風鈴。風鈴的響聲可能會被誤認為是邀請阿飄來訪的信號,尤其是銅鈴的聲音更忌諱。這種聲音可能引來一些不明的「訪客」,所以在這個月份,讓家裡保持安靜是個不錯的選擇。

11. 不剪指甲或剪髮

傳說中,晚上剪指甲會「掉魂」,特別是在子時(晚上 11 點到凌晨 1 點),因為剪指甲的喀擦聲可能會吸引「好兄弟」的注意。民間還相信,剪髮或剪指甲會削弱個人的「氣場」,讓你更容易受到外界的影響。不過,如果你查一查擇日專用的「通書」,你會發現農曆七月其實有不少剃頭的吉日。所以,選個白天不沖剋自己的時辰來剪頭髮吧,晚上就別剪了,以免惹上不必要的麻煩。

農曆七月初一拜拜流程與禁忌

農曆七月初一,鬼門開,是向亡靈祭拜的重要日子。為了祈求平安和順利,這裡有一份清晰易懂的拜拜流程和注意事項,讓你準備得當:

拜拜時間

  • 農曆七月一日下午2點後
  • 民俗來說通常下午2點~5點都可以,太早太晚都不好

拜拜地點

  • 在自家的門口擺放桌子,不要把供桌放在自家門內

供品準備

  • 供品不需要太豐盛,但紙錢可以多燒一點
  • 水果類:蘋果、柳丁、芒果等
  • 零食類:餅乾、糖果等
  • 其他:金紙、壽金、經衣、白錢、銀紙、九金
農曆七月初一,鬼門開拜拜供品準備
農曆七月初一,鬼門開拜拜供品準備

拜拜流程

  1. 在自家的門口擺放桌子,並依序擺放供品
  2. 點香祭拜,一人3炷香,另外,每樣供品上也必須插一炷香
  3. 祭拜時不用特別說明姓名、生日、地址,只需要說請土地公做主,讓路過的好兄弟前來享用供品即可
  4. 祭拜好兄弟時,不須設置香爐,只須用杯子裝八分滿的白米作為「浮爐」,然後將香束各插一支在供品上面,稱作「孝孤」
  5. 香燒過半,拿起桌上的金紙拜三拜後燒化

拜拜禁忌

  • 供桌位置:應將供桌放在戶外門口,避免放在室內,以免引「好兄弟」入屋。
  • 食用供品:傳統上不宜食用供品,特別是外放的熟食,因為天氣炎熱可能導致食物變質,食用後易引起腸胃不適。
  • 尊重祭品:在祭拜過程中,應尊重所有祭品,避免偷吃或玩弄,這些行為可能引來不良後果。
  • 小心處理金紙和冥紙:燒金紙和冥紙時,避免亂踢金桶或踩踏冥紙,可能惹怒在場的「好兄弟」。
  • 選擇水果:避免使用香蕉、鳳梨、李子、梨、芭樂、釋迦、荔枝、龍眼、葡萄等水果作為供品。這些水果可能因諧音或形狀不適合用於祭拜,例如連串或帶籽的水果可能象徵「好兄弟」成群來訪。

注意事項

  • 供品不需要太豐盛,但紙錢可以多燒一點
  • 準備供品時要注意禁忌,避免拜到好兄弟不喜歡的
  • 拜拜時要注意禮節,不要做出不尊重好兄弟的行為

相關文章:2024端午節拜拜攻略:拜什麼?供品怎麼準備?6大習俗都在這!

農曆七月常見問題

Q1. 農曆七月鬼門開可以出去玩嗎?

當然可以去玩,不過為了安全起見,最好避免靠近水域如海邊。另外,晚上也別太晚回家或回到住宿的地方,盡量在天黑之前把活動結束,這樣比較安全。

Q2. 鬼月可以搬家或買房嗎?

儘管大眾常認為鬼月搬家買房不吉,但遵循以下建議,鬼月搬家也可平安無事:
1. 選擇吉日:查閱農民曆,選擇宜喬遷的日子。
2. 避免夜間搬家:避免晚上搬家,以免噪音吸引不必要的干擾。
3. 搬家當晚亮燈:搬家當天晚上保持燈光通明,表示住家有人居住,有助於驅除不安因素。 這些措施不僅讓您在鬼月順利搬家,甚至可以在房屋市場淡季以較低價格買房。

Q3. 農曆七月可以走廟拜拜嗎?

不建議在農曆七月期間前往廟宇拜拜,因為可能會吸引附近徘徊的鬼神。許多大型廟宇在此時也不開放,最好跟著各大祭祀活動就可以了。

Q4. 農曆七月有哪幾天要拜拜?

1. 七月初一 / 鬼門開:象徵好兄弟開始放假。人們在家門口或公司門口準備簡單供品,象徵性地辦接風宴,讓好兄弟稍作休息再繼續上路。這也體現了農曆七月「慈悲月」的精神。
※ 這天也是「丁府八千歲」聖誕,如果你對農曆七月有所顧慮,可以在這天特別去參拜丁府八千歲,尋求安心和保護。
2. 中元普渡:普渡並沒有限定哪一天,根據各地習俗和習慣不同,整個農曆七月幾乎天天都有在普渡儀式,依照各地區自行決定的日期即可。
3. 七月初七 / 七夕【七娘媽、魁星爺、衛房聖母聖誕】:七娘媽保護幼童,魁星爺守護學生考運,衛房聖母護佑嬰幼兒。這天家中會祭拜這些神明,以保障家中成員特別是幼童和學生的平安與順利。
4. 七月十五 / 中元節【地官大帝萬壽日】:這是地官大帝的萬壽日,負責管理眾生禍福的神明。人們通過誠心懺悔獲得赦罪,期望得到下半年的好運。此日也是普渡主要活動日,普渡未來路上的孤魂野鬼。
5. 七月三十 / 鬼門關【地藏王菩薩的佛辰日】:這天是地藏王菩薩的佛辰日,並且標誌著鬼門關閉。進行簡單的祭拜以告知好兄弟們假期結束,是時候返回陰間,從而保持人間和陰間的和諧與秩序。

Q5. 什麼樣的人容易撞鬼、卡陰?

根據民俗說法,以下幾類人較易「撞鬼」:
1. 八字輕:按照出生的年、月、日、時組成的八字,較輕的八字被認為容易受到靈界干擾。
2. 敏感體質:對磁場振動敏感的人,可能更容易感知超自然現象,有時被稱作「通靈」。
3. 精氣神不足:身體虛弱、精神疲憊或運勢低迷的人,易犯邪沖煞。
4. 童年期:小孩因靈性高、後天遮障少,更容易感知到超自然現象。漢人習俗中,父母會請神明保佑小孩至十六歲,以保障其成長期間的安全。

Q6. 鬼月拜拜要拜什麼供品?

選擇即食食品:選擇可以立即開封食用的加工食品,如罐頭、泡麵或洋芋片等,這些食品方便攜帶且能快速解決鬼魂的飢餓。
避免成串水果:如荔枝、龍眼、葡萄和香蕉等成串的水果,可能會帶來連續不斷的負面影響。如果不慎購買了這些水果,建議將它們剪開再進行祭拜。
完整的三牲:選用完整的豬、雞、魚作為供品,確保這些動物是整體的,有頭有尾,避免使用已切割的部分,如雞腿或豬腳,以防帶來不吉利的「斷手斷腳」象徵。特別是選擇魚時,應選擇有尾巴的,避免無尾魚如鰻魚,也不宜使用切片。
選用香蕉和鳳梨:儘管一些台語諧音讓人避免使用香蕉和鳳梨,實際上香蕉的「金蕉」諧音有帶來財富的吉祥意涵。只需注意避免使用成串的香蕉進行祭拜。
尊重祭品和儀式:進行祭拜時應尊重所有祭品,不宜偷吃或不當玩弄祭拜用具。燒金紙時要小心,避免亂踢金桶或踩冥紙,以尊重聚集的鬼魂。

如果你希望獲得更多新聞、生活時事相關資訊,請關注新識界,提供您最新即時消息。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top