25/07/2024 04:55

民進黨身障律師陳俊翰過世!王志安發言遭炎上

民進黨身障律師陳俊翰過世!王志安發言遭炎上

目錄

民進黨不分區立委被提名人、身障律師陳俊翰因感冒引發併發症,於2月11日凌晨不幸逝世。陳俊翰患有罕見疾病「先天性脊髓性肌肉萎縮症」,享年40歲。

陳俊翰曾赴賴清德總統大選造勢

陳俊翰曾參加總統大選造勢
陳俊翰曾參加總統大選造勢

民進黨15日下午發新聞稿表示,陳俊翰因疑似感冒引發併發症,於2月10日前往台大醫院新竹分院急診,儘管醫護人員極力搶救,仍於2月11日凌晨不幸逝世。民進黨對此消息感到極度震驚與悲傷。

民進黨指出,陳俊翰的家人低調辦理後事,在年節期間未向外公布消息。民進黨代表黨中央發布消息,感謝各界的關心,同時也請給予家屬處理相關事宜的空間。陳俊翰在這次總統大選,曾赴造勢場,為賴清德站台輔選,如今過世,引起黨內大老重視。

陳俊翰遭中國媒體人王志安消費!

陳俊翰遭中國媒體人王志安消費!
王志安消費身障人士

曾在網路節目《賀瓏夜夜秀》模仿影射「非常律師」陳俊翰的中國媒體人王志安,在平台上發表了一封遲來的道歉信。

然而,事後他又表示,「無論陳律師最後離世是否與參加造勢活動有關,當時的做法都非常不恰當,從維護身障人士健康的角度來看。」這似乎是將陳俊翰的離世歸咎於民進黨,引起兩岸網友炎上。

對於陳俊翰的去世,王志安昨晚在他的X平台「王局志安」上發文:「希望台灣社會在鼓勵身障人士參與政治的同時,能更謹慎地讓這些人參加政治活動。對陳律師來說,參加這種政治活動的健康風險實在太高了。無論陳律師的離世是否與參加政治活動有關,當時的做法都非常不妥。陳律師已經離世,希望類似的悲劇不再發生。」

陳俊翰律師不畏罕病、創造傳奇人生

陳俊翰不畏罕病、創造傳奇人生
陳俊翰從密西根大學法學博士畢業

陳俊翰從小罹患罕見疾病「先天性脊髓性肌肉萎縮症」,全身僅能動眼睛、嘴巴和一根小指頭,但他堅持克服病痛,創造了奇蹟。陳俊翰學歷從台灣大學、哈佛到密西根大學法學博士,並在中央研究院擔任研究學者,是少數克服困難的學術精英之一。

命運一直在考驗著他。陳俊翰高中時,他在家中不慎被電毯燙傷,母親在洗澡,他無法呼喊,只能眼睜睜看著火焰爬滿下身,後被送醫,雙腿截肢。

然而,陳俊翰並未被困境所限制,積極追求夢想,在法學領域取得卓越成就,長期研究國際人權、身心障礙政策與法律,志在讓身心障礙者實現自我價值。

總結

陳俊翰父母最後透過陳俊翰律師事務所的臉書表示「縱使萬般不捨,我們只能祈禱俊翰可以忘記病痛,前往更美好的地方。」,希望這位曾經受人敬仰的人物能夠永懷在我們大家心中。更多優質新聞內容,請持續關注新識界

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top