搜尋
Close this search box.

27/05/2024 17:43

藍白合民調專家已出爐:陳陸輝、莊伯仲、關智宇

藍白合民調專家已出爐:陳陸輝、莊伯仲、關智宇

目錄

3位藍白合民調專家今(17日)已出爐,由馬英九推薦陳陸輝、國民黨推薦莊伯仲、民眾黨推薦關智宇敲定,本篇新聞帶你深入了解三位民調專家的背景。

藍白合民調專家

藍白合民調專家:莊伯仲、關智宇、陳陸輝
藍白合民調專家:莊伯仲、關智宇、陳陸輝

藍白合民調專家3位分別是:

  1. 馬英九辦公室:陳陸輝
  2. 國民黨侯友宜:莊伯仲
  3. 民眾黨柯文哲:關智宇

根據「藍白合」政黨協商會議共識,這3位專家將負責檢視評估本月7日到17日社會公布的民調結果,以及兩黨各提供1份內參民調結果,再由3人挑選出可供採計的民調,勝負差距超出統計誤差範圍的民調由勝者(「侯柯配」或「柯侯配」)得1點,誤差範圍內的民調就由「侯柯配」得1點,預定18日上午由馬英九基金會公布民調專家決定的藍白搭檔組合方式。

藍合民調專家 - 陳陸輝

陳陸輝背景

  • 現任職務:政治大學選舉研究中心特聘研究員
  • 最高學歷:美國 /美國密西根州立大學政治學系博士
  • 研究專長:民意調查、政治行為、政治社會化、研究方法
藍合民調專家 - 莊伯仲

莊伯仲背景

  • 現任職務:中國文化大學新聞學系專任教授、新媒體與傳播研究中心主任
  • 最高學歷:美國韋恩州立大學傳播博士
  • 研究專長:政治行銷、網路傳播、研究方法、新聞學
藍合民調專家 - 關智宇

關智宇背景

  • 現任職務:求真民調公司總經理、趨勢民調公司研究總監
  • 最高學歷:國立中正大學政治學研究所碩士
  • 從事民意調查工作已超過20年,主持過多項中央與地方政府及各大政黨選舉的民調專案

但針對民眾黨總統參選人柯文哲陣營發言人吳怡萱對於「藍白合民調」提出許多疑問,並要求3位民調專家採取「共識決」方式決定搭檔組合方式

共識決的意思
共識決(Consensus Decision-Making)是一種集體決策過程,其核心在於不僅僅尋求多數人的同意,而是努力達到所有參與者都能接受的決定。在共識決的過程中,團體成員共同討論、辯論,並尋找解決方案,直到找到一個所有人都能至少接受,即使不是每個人的首選方案。

共識決的特點包括:

  1. 包容性:共識決策過程鼓勵所有團體成員參與討論,每個人的意見都被聽取和考慮。
  2. 尋求共同點:過程著重於尋找共同點,而不是突出分歧。
  3. 非勝者通吃:不像多數決那樣可能造成”勝者通吃”的局面,共識決力求達成所有人都能接受的決策。
  4. 解決分歧:當出現分歧時,團體會努力通過對話和談判來解決,而不是簡單地投票決定。
  5. 強調合作:共識決策強調團隊合作和集體智慧,而不是個別競爭。

三方民調專家直播開會

藍白合誰正誰副? 三方民調專家馬辦漏夜開會 20231117

資料來源:中國文化大學新聞學系師資介紹國立政治大學政治學系師資介紹關智宇FB

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top