搜尋
Close this search box.

27/05/2024 16:41

長照2.0淪為總統大選買票工具

長照2.0淪為總統大選買票工具,柯文哲鞏固長照政策提出4大策略

目錄

民眾黨總統參選人柯文哲近期召開KP政策記者會提出全面推動【長照保險】,不讓有長照需求的人只能接受半套服務,以及改善現有的長照2.0政策。本篇文將帶你了解現有的長照困境與柯文哲提出的長照政策方針是否可行。

※ 來源民眾之聲

長照2.0是什麼?

長照2.0是台灣政府為應對高齡社會所推出的一套升級版長期照護政策。這政策擴大了服務對象與範圍,包含65歲以上失能老人、55歲以上失能原住民、50歲以上失智症患者等,並提供了如居家服務、日間照顧和家庭托顧等多元服務。

長照2.0著重於提供「找得到、用得到、看得到」的服務,而非僅僅提供現金補助,目標是建立一個更完善、更人性化的長期照顧體系,讓所有需要的民眾都能獲得適切照顧。

何謂長照?
「長照」即「長期照護」,指的是對於因年老、疾病、傷殘等原因而無法自行完成日常生活活動(如吃飯、洗澡、穿脫衣物等)的人,提供連續、全面、整合性的照護與服務。
長照服務包括醫療照護、居家照護、日間照顧、短期暫托等,旨在協助個人維持最佳健康與生活品質,以及支持其家庭。在台灣,長照服務的發展和提供,遵循政府的長照政策,如「長照1.0」和「長照2.0」政策框架,透過各種機構和服務模式,來滿足多元和差異化的需求。

相關資訊 : 行政院長照2.0,讓照顧的長路上更安心

長照2.0服務對象

長照2.0主要服務以下群體:

  1. 65歲以上失能老人
  2. 55歲以上失能原住民
  3. 50歲以上失智症患者
  4. 其他失能身心障礙者
  5. 需他人協助的獨居老人或衰弱老人

長照2.0服務項目

長照2.0包括但不限於以下服務:

  1. 照顧服務: 包括居家服務、日間照顧、家庭托顧等。
  2. 交通接送: 針對行動不便的長者提供服務。
  3. 餐飲服務: 提供營養均衡的餐飲。
  4. 輔具及居家改善: 購買、租借輔具和改善居家無障礙環境。
  5. 專業服務與喘息服務: 包括醫療、護理和心理諮詢等。
  6. 預防性照顧: 包括肌力強化運動、生活功能重建訓練等,以延緩失能。

台灣長照目前面臨的5大困境

來說說長照的問題,目前台灣主要面臨以下幾個困境 :

1.長照「保輕不保重」

長照2.0服務主要以協助性質為主,假設家中有其他成員協助照顧長者。這樣的概念傾向於提供輕度照顧,而忽略了中重度照護需求。當長輩病情加重時,家屬會發現長照服務有其限制,進而尋求外籍看護的協助。

2.高度依賴外籍看護

長期2.0僅適用中輕度長輩。根據長照司統計截至2022年4月,居家、社區、機構三類型的照服員總計約9萬1千多人,而家庭看護工則為20萬6千多人,比例懸殊;這反應了台灣的長照責任主要由非專業的外籍看護撐起,但看護照顧品質參差不齊,有任何風險都是由雇主承擔。

真實案例:寒夜冷眼看中風老婦跌傷後不治 外籍看護涉過失致死

3.住宿機構床位不足

特別是在都會區,住宿式機構床位嚴重不足。長照司統計到2022年5月底,台北市的床位缺口高達8500床。由於需求大大超過供應,現有的住宿機構品質普遍欠佳。

真實案例:王小姐在父親因外籍看護疏失而跌倒癱瘓後,決定尋找住宿機構,但每一家都滿床,最後有床位的是在一棟連電梯都沒有的老公寓。

她觀察照護人員餵食是猛速把湯匙塞進嘴巴,父親因鼻胃管餵食過快嗆咳導致吸入性肺炎住院,當她反應照顧不周,機構表示「那你去別家好了,還有別人在等」,之後王小姐的父親就在這種環境之下過世。

4.長照2.0不允許自費項目

如果用Google搜尋台灣長照等等關鍵字,竟然已經高達了7000萬筆資料,而網路上更有許多求救的社群,因為其實很多人都在尚你要去哪裡尚未準備好的情況下,就多了一個照顧者的新身份。

根據中華民國家庭照顧者總會的統計,因為不堪照護的壓力,照顧殺人的案件,十年來已經接近百件,而衛福部也推估因為照顧失能的家人而影響到工作的人,更是高達了230萬人,總結以上長照現在面臨的困境就是錢不夠、人也不夠。

5.照護壓力

網路上充滿了對台灣長照系統的討論和求助訊息。許多人在未做好準備的情況下,被迫承擔照顧者的角色。長期而言,這樣的壓力甚至導致了犯罪事件的發生。根據統計,由於無法承受照護壓力,照顧相關的殺人案件在過去十年中已接近百件。由於照顧失能的家人而影響到工作的人數也高達230萬人。

下表估算每年長期照護費用支出 :

支出內容頻率費用(每年)
營養品與食物(含照護人員)2萬/月24萬
紙尿布、衛生醫療耗材1-2萬/月18萬
每月房租2萬*12月24萬/月24萬
電動床3-5萬一次性
特殊衛浴設備、無障礙坡道等30萬-50萬一次性
輪椅、去醫院車資1.5萬/年1.5萬
照顧費用外籍專人看護2.4萬/月28.8萬
每年費用基本開銷合計96.3萬
※ 長期照護費用支出計算

柯文哲為【長照政策】提出3大解決方法

柯文哲面對長照系統眾多的問題和挑戰,提出了具體而全面的解決方案。他認為長照服務必須多元、財源必須穩定、制度必須完善,並提出三大長照策略:

1.增加住宿型機構補助

柯文哲建議,對於有中重度需求、需要入住住宿型機構的人士,應該將補助增加到每人每月最高三萬元。他認為這將解決現行補助不足、有需要卻住不起的問題。

2.加強對家庭照顧者的支持

柯文哲強調應該要更多地疼惜家庭照顧者,提供更大幅度的現金補助,並加強喘息服務和關懷訪視,減輕照顧者的心理和經濟壓力。

對家庭照顧者給予現金補助

3.聘請外籍看護的家庭也可享有長照服務

柯文哲提出,即便家庭聘請了外籍看護,也應該能享有長照2.0的各項服務,以滿足不同家庭的需求,減輕其負擔,提高照護品質。

聘請外籍看護的家庭也可享有長照服務

延伸閱讀 : 2024總統大選柯文哲正是臺灣需要的「務實者」

執行長照3.0就必須先有效解決財源問題

  1. 財源問題至關重要:長照的主要問題之一便是財源不足、不穩。台灣的長照支出相對於其他經濟合作及發展組織的國家遠低於平均水平,只有GDP的0.26%。相較於其他經濟合作及發展組織的國家,平均在長照預算是達到GDP的1.7%、荷蘭有3.7%、挪威3.3%、瑞士3.2%。
  2. 柯文哲的提案:他提出將長照預算提高至GDP的1%,即2300億,並主張成立中央長照保險局,實行全民納保,並每三年調整費率,以確保收入穩定。他主張這樣可以從根本上解決長照的經費問題。
  3. 長照基金的收入來源:目前主要來自遺產贈與稅、煙稅、房地合一稅,但這些收入均受到大環境景氣的影響,變動大,且不穩定。
  4. 賴清德的長照3.0:賴清德提出的長照3.0並未明確指出財源來源,僅表示稅收已足以應對長照需求,對此許多人持懷疑態度。
  5. 預算赤字風險:衛福部長薛瑞元提到,今年長照基金可能會出現赤字預算,因為當前經濟情勢不如前幾年樂觀。

長照保險局經費從哪裡來?

目前台灣的長照基金主要收入來自於遺產贈與稅、煙稅、房地合一稅。房地合一稅會因為景氣榮枯有所變動,遺產稅的收入多少沒辦法預測,長照收入有太多不可預測,長照的困境要解決的問題就是錢不夠、財源不穩。

長照基金的收入來源,預算赤字風險
雖然賴清德也提出了長照3.0但卻沒有交代財源,每一項政策都需要資源的挹注,但賴清德卻只說稅收已經足以因應長照了。這是真的嗎?
長照服務今年編列了大概650億的預算,是長照2.0從2017年開辦以來最高年度,但衛福部長薛瑞元卻說今年的長照基金可能會出現赤字預算,因為今年的經濟情勢沒有前幾年樂觀,這些需要長照經費的單位都想要問,請問賴清德的長照政策錢從哪裡來?

柯文哲提出全民納保

政府出40%、企業出30%、人民自己出30%且每三年依公式調整費率,如下圖 :

長照保險局經費來源
長照保險局經費來源

長照保險民眾負擔30%,相當於健保費用的1/4到1/5,畢竟完全免費的品質不好、完全自費又出不起,部分負擔加上允許有自費的市場混合型才是長治久安。

柯文哲賴清德長照政策比較

項目柯文哲賴清德
長照預算GDP的1%,約2300億未明確提出具體數字
經費來源建議成立中央長照保險局,全民納保主張目前的稅收已足夠支持長照政策
長照補助1. 入住住宿型機構補助增加到每人每月最高三萬元
2. 家庭照顧者提供現金補助
3. 聘請外籍看護的家庭也可享有長照服務
入住住宿型機構補助每月1.5萬最高每年18萬
※ 柯賴長照政策比較

長照觀點結論 :

長照議題相當龐大,也並非一朝一夕就可以完全解決,選舉到了候選人提出來的政見更應該被好好的檢視,不管是可行度、執行率甚至是最重要的財政紀律、預算來源都應該要公開透明,讓大眾和民眾知道。

執政黨用了很多美化的數據,媒體也幫忙擦脂抹粉,讓台灣很多政策出現了「明明看起來好像哪裡怪怪的,卻無法發現真相的情況」不管是過去的前瞻預算、進口的雞蛋甚至是前瞻的長照預算都是很好的例子。

柯文哲發現了現階段老人照護的問題提出方向跟方法,但競選對手不但沒有理性討論還拿著美化過後的數據來質疑,對於真正需要長照服務的民眾來說,這種情況是令人不樂見的。更何況,目前的執政黨在過去七年未有實質行動,卻在這短短一兩個月裡急於表現,讓人民感到不安。

人民不禁要問,為了選票而倉促推行的政策,其配套措施真的周全嗎?相關規定完善嗎?如何避免讓這些政策最終變成補助的黑洞,由全民來承擔後果?這些問題都還有很大的討論空間。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top