搜尋
Close this search box.

25/05/2024 23:32

賴清德稱台灣是主權獨立國家:「不必另外宣佈獨立」

台獨不必另外宣佈?賴清德:台灣是主權獨立國家

目錄

近期,隨著2024總統大選將近,選情升溫,人們開始關心各總統候選人對於兩岸關係的立場,而身為「務實的台獨工作者」賴清德,在彭博商業周刊的專訪中提到「不必另外宣佈獨立」引起外界關注。

賴清德稱台灣是主權獨立國家

賴清德自稱是「務實的台獨工作者」
賴清德自稱是「務實的台獨工作者」

賴清德曾自稱「務實的台獨工作者」,然而近期賴清德被問及是否希望台獨,他再次申明,所謂的務實是台灣已是一個主權獨立的國家,名稱是中華民國,不是中華人民共和國的一部分;中華民國與中華人民共和國互不隸屬,不必另外宣布獨立。

賴清德被追問台獨路線圖後說,個人責任是維持台海現狀,保護台灣,維護民主、和平與繁榮,追求獨立的架構並不存在,「我們必須致力維持和平現狀,因為台灣已經是一個主權國家」。

柯文哲點評:只剩務實

賴清德喊沒有「務實台獨路線」!柯文哲酸:務實台獨只剩務實「後面都不見」【CNEWS】

柯文哲今天在花蓮接受媒體聯訪指出:我們要按照台灣現況,去爭取台灣最大的利益,特別在中美對抗局面下,我們也看到賴清德這段時間很努力轉彎,過去講的現在也不敢重複,以前被稱為「務實的台獨工作者」,現在只看得到賴清德務實的一面,後面就不見了。

根據柯文哲對於賴清德的點評,突顯了他對於賴清德的政治轉變的看法。賴清德似乎已經開始調整其對台獨的立場。過去,賴清德可能持有較強的台灣獨立立場,但現在似乎逐漸轉向採取維持現狀的態度。

台獨是什麼?

此為世界台灣人大會所設計的「台灣旗」,常用於台獨運動之場合
此為世界台灣人大會所設計的「台灣旗」,常用於台獨運動之場合

台獨為台灣獨立運動之簡稱,是主張台灣成為正常國家及獨立之主權國家的政治運動,其核心理念為解除任何外來政權對臺灣的統治,透過修憲、將國號「中華民國」更名為「台灣」或「台灣國」等方法,最終建立屬於全體台灣人的主權國家。

然而目前依照理論與目標的不同,還可細分為傳統獨派、台獨左派等流派;另有概念類似的政治主張為「華獨」或「獨台」,他們主張「中華民國是台灣」,認為現時中華民國在台澎金馬是「事實獨立」之主權國家,而較為傳統的台獨運動推動者依然不認同此類觀點。

台獨立場盤點

台獨,這兩字並不是僵化或一成不變的,它隨著時空環境的遞嬗更迭,台獨的內涵、指涉的對象、以及不同團體之間對台獨的定義與認識也有所不同。

民進黨對於台獨的立場

目前台灣社會對民進黨的普遍印象,往往將其貼上台獨的標籤,民進黨也沒有否認。但是,對於一部分持激進台獨立場的人來說,當今民進黨的所作所為,其實已遠遠稱不上台獨了。

簡而言之,目前所謂的獨派,追求的就是純粹的「台灣國」,其他什麼「中華民國」,對他們來說,只要帶上一個「中」字,都是旁門左道、都不是「正港台灣人」應該走的道路。

這些激進台獨者認為民進黨進入「中華民國體制」的政治人物,都只是將台獨作為獲得權力的工具,本質上都是對台獨的背叛,部分人士更主張不能從體制內改革,而必須擁有「台灣國」自己的武力,發起真正的革命,這才是深綠或台獨基本教義派所認為的「台獨」。

國民黨對於台獨的立場

國民黨眼中的台獨,隨著時間的流變,也有所不同。從一開始保持著「一中原則」,到現今藍營陣中演變成產生另一種意見,他們被「統派」視為獨派,又被獨派視為統派,就是所謂的「華獨」。

「華獨」主張台灣不必獨立,因為中華民國事實上已經獨立。他們對什麼主張都說不,不願意統一又不願意獨立,唯一要的,就是政敵蔡英文所提出的「維持現狀」

當今,絕大多數的國民黨人,仍持抗台獨、也就是反對建立「台灣共和國」或「台灣國」的訴求;但是,卻也有不少藍軍支持「華獨」,因為兩岸統一對其沒有任何好處,然而兩岸的「不統一」,才能讓國民黨的存在價值極大化

台獨、華獨大不同!圖片來源:我要討厭你五分鐘
台獨、華獨大不同!圖片來源:我要討厭你五分鐘

因此國民黨還是「反台獨」,但對於「華獨」,國民黨則沒有特別的批評。這就呈現出國民黨對於「台獨」的立場確實做了調整:當台灣形勢太趨近獨立,國民黨就會用《中華民國憲法》和《兩岸條例》提醒大家應遵守「一中」;一旦大陸想拉近距離,他們也會適時閃避,例如高喊反對「一國兩制」

中共對於台獨的立場

中共對台獨的立場是什麼?
中共對台獨的立場是什麼?

1993年《台灣問題與中國的統一》

在《台灣問題與中國的統一》白皮書中,中共對於李登輝定義的「兩個中國」、「一中一台」等言詞,表達堅決反對,認為這些舉措就是要製造兩岸互不隸屬、台灣實質獨立的印象。

2000年《一個中國的原則與台灣問題》

在《一個中國的原則與台灣問題》白皮書內,中共對於「台獨」則給出更明確的定義。包括:

  • 兩個政府
  • 兩個對等政治實體
  • 台灣已經是個主權獨立的國家
  • 現階段「中華民國在台灣」與「中華人民共和國在大陸」
  • 台灣是一個獨立的政治實體

以上這些台獨定義北京都認為是「非法」,因此從中可發現,不論李登輝或民進黨,甚至是國民黨的部分主張,對中共來說,都是「分裂國家」,也都可被歸類為「台獨」。

2005年《一邊一國》論

在陳水扁提出「一邊一國」論時,中共為反制其論說,隨即通過了《反分裂國家法》,其中第八條規定:在以下三種情況發生時,中共可以採取「非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整」。

三種情況分別為:

  • 台灣從中國分裂出去的事實
  • 發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變
  • 和平統一的可能性完全喪失

《九二共識》

目前,「九二共識」已成為兩岸互動的重要依據,這代表了中共體認到交流與互動更為重要,因此雖不喜歡「一中各表」,但也願意暫時擱置爭議,不去公開反對。

然而,當蔡英文政府上台後,中共對九二共識乃至於台獨的定義,則更為緊縮,甚至將「一中各表」列為「禁用詞」。可以說,過去「九二共識」是彼此求同存異的結晶;但如今,在中共佔有兩岸關係的主導權之下,已被解釋為「共謀統一的九二共識」。

目前即便蔡英文與民進黨政府仍高喊著《中華民國憲法》與《兩岸條例》等蘊含一中意味的文件,但這對北京來說遠遠不夠。簡言之,北京現在認為,在台灣依據《中華民國憲法》成立的政府,卻又想方設法區隔兩岸、不追求兩岸統一,這就是「台獨」!

結論

最後,台獨的議題涉及相當多的層面,所以政治人物以及台灣人民在分析時應採較大的格局與視野,由社會面、經濟面、軍事面、文化面及政治面等一併考慮,以便看清全貌並避免以偏概全。

想了解更多新聞最新消息,歡迎持續追蹤新識界

台獨FAQ

台灣是一個獨立的國家嗎?

2019年2月13日,蔡英文政府的中華民國總統府發言人張惇涵表示,「中華民國臺灣」是主權獨立的國家,兩千三百萬人民是國家的主人,這點無庸置疑。

中國為什麼說台灣是中國的一部份?

實際上,中華人民共和國政府只實際管轄到中國大陸,在一個中國原則(一中原則)下宣稱擁有台灣地區的主權,但未實際管轄。 至於只管轄台澎金馬地區(由台灣和澎湖、金門、馬祖等島嶼組成)的中華民國便通稱「台灣」,因中華民國實際統治的主要島嶼而得名。

1991年,中華民國增修憲法,但在憲法法理上仍具有中國大陸的領土權。

一中」是什麼意思?

一個中國,各自表述簡稱為一中各表是海峽兩岸關係的一種政治性論述,由中國國民黨所提出。 起源於《國統綱領》提出的一個中國,兩個政治實體,認為海峽兩岸為一個中國,兩個政治實體,中華民國與中華人民共和國雙方可以各自表述自己代表一個中國。

該論述不被中華人民共和國方面接受,歸類於兩個中國與一中一台,是台獨的主張。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top