25/07/2024 06:08

台灣鳳梨酥哪幾間必買?盤點10間全台知名鳳梨酥,選購伴手禮不頭痛!

台灣鳳梨酥哪幾間必買?盤點10間全台知名鳳梨酥,選購伴手禮不頭痛!

目錄

台灣鳳梨酥的滋味可以說是所有台灣人的共同回憶,也是佳節伴手禮的首選。但是台灣鳳梨酥百百種,甚至連內餡都分成了鳳梨餡和冬瓜餡,到底應該如何挑選才能避免買到不喜歡的鳳梨酥呢?

本文針對10間全台知名鳳梨酥進行剖析,並簡單扼要地說明鳳梨餡與冬瓜餡的差異,讓你在挑選伴手禮的路上絕不吃虧,輕鬆選購自己心儀的鳳梨酥!

台灣鳳梨酥必買10間知名伴手禮店面

排名台灣鳳梨酥品牌推薦指數內餡
TOP1丰丹嚴選本舖★★★★★ 5.0土鳳梨+金鑽鳳梨
TOP2佳德糕餅★★★★☆ 4.5鳳梨餡+冬瓜餡
TOP3舊振南★★★★☆ 4.5金鑽鳳梨餡+冬瓜餡
TOP4微熱山丘★★★★☆ 4.0土鳳梨餡
TOP5裕珍馨★★★★☆ 4.0金鑽鳳梨餡
TOP6小潘蛋糕坊★★★☆☆ 3.5鳳梨餡+冬瓜餡
TOP7一之軒★★★☆☆ 3.5金鑽鳳梨餡+冬瓜餡
TOP8高女婿★★★☆☆ 3.5金鑽鳳梨餡
TOP9台北犁記★★★☆☆ 3.0鳳梨餡+冬瓜餡
TOP10俊美食品★★★☆☆ 3.0鳳梨餡+冬瓜餡

台灣鳳梨酥:鳳梨餡和冬瓜餡有什麼差別?

選購鳳梨酥之前,一定要先了解鳳梨餡和冬瓜餡有什麼差異,才能避免選到自己不喜歡的鳳梨酥。以下透過表格來簡單認識一下鳳梨餡和冬瓜餡的口感和滋味差異吧!

下表為鳳梨餡和冬瓜餡的差別:

內餡種類纖維酸度甜度香氣
鳳梨餡較粗較酸較不甜香氣明顯
冬瓜餡幾乎沒有較不酸較甜香氣明顯
※ 鳳梨餡和冬瓜餡差別

其實會有冬瓜餡的出現是因為早期台灣的鳳梨太酸,甜度不夠,且纖維過粗,造成當時的鳳梨餡乏人問津。

而冬瓜正好是農民休耕時輪作的農產品,產量高且易取得,價格也相當便宜,只要加入鳳梨、糖、麥芽等就能熬煮成香甜可口的鳳梨冬瓜餡,廣受好評。

不過近期因為品種改良,台灣鳳梨甜度愈來愈高,土鳳梨酥人氣大漲,鳳梨內餡的忠實粉絲也增加了不少,不管鳳梨餡還是冬瓜餡都各有擁護者。在接下來的10間鳳梨酥介紹中,也會特別標示出內餡的成分,讓消費者更好選購哦!

台灣鳳梨酥10間必買名店大解析!

這次我們集結了網路上以及顧客評價的資料,整理出10間必買的全台知名鳳梨酥,不僅有口碑還廣受顧客好評,讓你能夠一次掌握各家鳳梨酥的特點,更容易挑選出送禮自用兩相宜的鳳梨酥!

台灣鳳梨酥推薦名店1號:丰丹嚴選本舖

台灣鳳梨酥-丰丹
圖片來源:丰丹嚴選本舖
  • 內餡:土鳳梨+金鑽鳳梨
  • 餅皮:口感酥鬆

丰丹鳳梨酥作為「台中必吃伴手禮第一名」,採用土鳳梨和金鑽鳳梨融合的內餡,酸酸甜甜的口感讓人一口接一口,根本停不下來。

除了酸甜的內餡,丰丹對於鳳梨酥的餅皮也相當講究,採用日本細緻的菓子粉和紐西蘭頂級奶油,再加上甜度不高且能穩定升糖指數的日本海藻糖,襯托出最原始的美妙滋味。

丰丹堅持用最好的食材,製作出來的鳳梨酥美味而不膩口,香氣十足,吃得到糕餅師傅的用心,和丰丹餅舖將傳統和理念傳承下去的決心。

台中店丰丹嚴選本舖】
地址:台中市南屯區大業路277號
服務專線:04 2328 2789
台中店營業時間:平日9:00-21:00,週六日 9:00-18:00

【台北店丰丹嚴選本舖】
地址:台北市大安區金華街219號1樓
服務專線:02 2393 9981 
台北店營業時間:11:00–21:00

官方網站 : 丰丹嚴選本舖

台灣鳳梨酥推薦名店2號:佳德糕餅

台灣鳳梨酥-佳德糕餅
圖片來源:佳德糕餅
  • 內餡:鳳梨餡+冬瓜餡
  • 餅皮:口感酥鬆

佳德糕餅飄香40年,常常是許多人的伴手禮首選。佳德鳳梨酥內餡選擇揉合鳳梨餡和少許冬瓜餡,研發出美味鳳梨酥內餡的黃金比例,讓偏酸的鳳梨餡中帶有一絲甜味,層次相當豐富。

佳德鳳梨酥的餅皮嚴格將水分控制在12%之下,確保餅皮足夠鬆軟,一口咬下奶香四溢,與精心調配的內餡混合在一起,成就出佳德鳳梨酥的盛名。

佳德糕餅地址:台北市南京東路5段88號
服務專線:02-8787-8186
營業時間:週一~週日 08:30~20:30

台灣鳳梨酥推薦名店3號:舊振南

台灣鳳梨酥-舊振南
圖片來源:舊振南
  • 內餡:金鑽鳳梨餡+冬瓜餡
  • 餅皮:口感酥鬆

百年老店舊振南享譽盛名,號稱高雄烘培業的南霸天,至今仍然屹立不搖,小金磚包裝廣為人知,不管送禮還是自用都相當有儀式感。

舊振南的鳳梨酥嚴選17號金鑽鳳梨,堅持不加1滴水,遵循古法用心熬煮成濃郁的鳳梨餡,再搭配冬瓜餡的清甜,綿密中帶有少許的鳳梨纖維。由新鮮雞蛋和奶油製成的餅皮鬆香美味,獨家乳酪粉配方大大加分,讓舊振南的鳳梨酥成為許多人心目中的第一。

舊振南地址:高雄漢餅房-高雄市大寮區捷西路298號1F
服務專線:+886-7-7018986
營業時間:週一~週日 10:00~18:00

台灣鳳梨酥推薦名店4號:微熱山丘

台灣鳳梨酥-微熱山丘
圖片來源:微熱山丘
  • 內餡:土鳳梨餡
  • 餅皮:口感酥脆

大多數台灣人一定都有聽過微熱山丘的名號吧!座落在南投的微熱山丘運用許多在地農作物,將燦爛的陽光鎖進產品中,是非常知名的土鳳梨酥名店。純手工熬製的土鳳梨餡保留了所有原始風味,較明顯的鳳梨纖維也是微熱山丘鳳梨酥的賣點之一。

微熱山丘的餅皮製作十分講究,除了選用每一顆都有生產履歷的紅殼鮮力蛋,還加上天然奶油以及日本進口麵粉,口感紮實卻不會搶走內餡的風頭,一步一腳印得來的美妙滋味讓微熱山丘躍上國際舞台,成為台灣土鳳梨酥的領頭羊。

微熱山丘地址:南投三合院-南投縣南投市鳳山里八卦路1100巷2號(139縣道)
服務專線:0800-292-767
營業時間:週一~週日 10:00~18:00

台灣鳳梨酥推薦名店5號:裕珍馨

台灣鳳梨酥-裕珍馨
圖片來源:裕珍馨
  • 內餡:金鑽鳳梨餡
  • 餅皮:口感酥鬆

裕珍馨是大台中地區相當知名的糕餅店,除了奶油酥餅之外,裕珍馨的金賞纖果鳳梨酥也是高人氣伴手禮之一。金賞纖果鳳梨酥使用在地食材17號春蜜金鑽鳳梨,去皮後整顆下去熬煮,鎖住金鑽鳳梨的原味精華,保留最真實的纖維和鳳梨香氣。

紐西蘭天然奶油讓整顆鳳梨酥充斥著奶油的醇香,與濃厚的內餡達到絕妙的平衡。來到裕珍馨不帶走一盒鳳梨酥的話,絕對會後悔!

裕珍馨地址:台中市大甲區光明路67號
服務專線:04-2683-1969
營業時間:週一~週日 08:30~22:00

台灣鳳梨酥推薦名店6號:小潘蛋糕坊

台灣鳳梨酥-小潘蛋糕坊
小潘蛋糕坊/圖片來源:Shopback
  • 內餡:鳳梨餡+冬瓜餡
  • 餅皮:口感酥鬆

小潘蛋糕坊是一間隱身在新北巷弄的傳統麵包店,在某次偶然推出中秋禮盒之後一炮而紅,成為人氣超高的排隊名店,就連預定都必須提前兩個禮拜才有機會吃到小潘的鳳梨酥。

其實小潘最受歡迎的品項是「鳳凰酥」!鳳凰酥也就是在內餡中加入鹹香的蛋黃,超涮嘴的美好滋味讓人即使充滿罪惡感也會吃得停不下來。

小潘蛋糕坊用料簡單卻相當紮實,不管是鳳梨酥還是鳳凰酥都能吃出店家的誠意和用心,使得原本只是傳統麵包店的小潘搖身一變成為全台知名的鳳梨酥店。

小潘蛋糕坊地址:新北市板橋區中正路135巷11之1號
服務專線:02-2969-2803
營業時間:週一~週日 08:00~20:00

台灣鳳梨酥推薦名店7號:一之軒

台灣鳳梨酥-一之軒
圖片來源:一之軒
  • 內餡:金鑽鳳梨餡+冬瓜餡
  • 餅皮:口感酥鬆

一之軒開業40年來已有23間門市,許多外國客人來到台灣都會指定要購買一之軒的鳳梨酥當伴手禮,可見一之軒的鳳梨酥有多麽的受歡迎。

一之軒的鳳梨酥使用金鑽鳳梨加上冬瓜醬,精準拿捏比例,迸出絕妙好滋味,再加上香濃奶油製成的外皮,奶香和鳳梨香同時在口中爆發,成為許多人難忘的好滋味。

一之軒地址:台北市大安區敦化南路1段197號(忠孝敦化捷運站8號出口)
服務專線:02-2711-5001
營業時間:週一~週五 07:30-22:00

台灣鳳梨酥推薦名店8號:高女婿

台灣鳳梨酥-高女婿
圖片來源:高女婿
  • 內餡:金鑽鳳梨餡
  • 餅皮:口感酥脆

高女婿是一間從韓國紅回台灣的知名糕餅店,超有創意的鳳梨酥餅皮是他們的獨家特色。相較於其他較鬆軟的鳳梨酥,高女婿的鳳梨酥餅皮相當酥脆。由於加入了無水奶油,高溫烘烤過後再使用「六面吸油」的技術,讓高女婿鳳梨酥的餅皮擁有了手工餅乾一般的爽脆口感。

餅皮口味也是相當多元,高女婿成功研發出竹炭、抹茶、芒果等餅皮口味,在傳統的鳳梨酥中加入巧思,一舉成為創意鳳梨酥的熱門名店。

除了相當有特色的餅皮之外,高女婿鳳梨酥的內餡也不馬虎,使用嘉義民雄無毒產銷履歷的17號金鑽鳳梨熬煮而成,纖維細緻,再加入麥芽和檸檬汁調合出酸甜滋味,餅皮酥脆又酸甜兼顧的高女婿鳳梨酥,每個人都一定會愛上!

高女婿地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷22弄21號1樓
服務專線:02-7709 8123
營業時間:週一~週五 09:00~18:00/週六 12:00~18:00

台灣鳳梨酥推薦名店9號:台北犁記

圖片來源:台北犁記
  • 內餡:鳳梨餡+冬瓜餡
  • 餅皮:口感酥脆

百年老店台北犁記是許多人心目中的經典台灣味,講究細節、重視食材,越是簡單的糕餅,越需要紮實的功夫,才能成就好味道。談到台北犁記,讓顧客即使大排長龍也一定要買到的商品,就非鳳梨酥莫屬了。

台北犁記的鳳梨酥餅皮加入頂級奶油,奶香濃厚、口感薄脆,吃起來不乾不澀不膩口,再加上精心選用的鳳梨醬和冬瓜醬,讓你在感受鳳梨酸甜滋味的同時還能吃到冬瓜獨特的香氣,一把抓住老饕的胃。

台北犁記地址:台北市長安東路二段67號
服務專線:02-2506-2255
營業時間:週一~週日 09:00~21:00

台灣鳳梨酥推薦名店10號:俊美食品

台灣鳳梨酥-俊美食品
圖片來源:俊美食品
  • 內餡:鳳梨餡+冬瓜餡
  • 餅皮:口感酥鬆

俊美鳳梨酥在台中有相當的知名度,也是挑選伴手禮的好選擇之一。如果你喜歡甜甜的冬瓜餡,吃鳳梨酥不喜歡吃到太多的鳳梨味,那麼俊美鳳梨酥一定會成為你的心頭好!許多人都表示自己原本不吃鳳梨酥,在吃到俊美的鳳梨酥之後驚為天人,從此愛上。

身為冬瓜派的一員,俊美巧妙地融合鳳梨醬和冬瓜醬,打破以往冬瓜餡比鳳梨餡還要甜膩的印象,讓人即使吃多了也完全不會覺得膩,加上酥香的餅皮,味道剛剛好,完全吃得出俊美對於自家產品的用心程度。

俊美食品地址:總公司-台中市東興路三段23號
服務專線:04-24713112
營業時間:週一~週日 09:00~21:00

結論

看了這麼多間台灣鳳梨酥名店就會發現,每間店都有自己的特色和執著,努力將自家產品往外推廣,使台灣鳳梨酥能夠享譽國際。

透過本文的介紹,相信你已經知道該選擇哪家喜歡的鳳梨酥當伴手禮了吧!喜歡土鳳梨餡的人,丰丹和微熱山丘將會是你的好選擇;而喜歡冬瓜餡的人,俊美和佳德是你的必買清單!希望在看過這篇文章後,能夠讓你在挑選鳳梨酥當伴手禮的時候更加輕鬆簡單哦!

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top