18/07/2024 03:07

北捷博愛座打人事件頻傳!博愛座修法無作為釀對立!

北捷博愛座打人事件頻傳!博愛座修法無作為釀對立!

目錄

繼上次台中捷運砍人事件後,近日(18日)又傳出北捷博愛座打人事件。一名老翁要求坐在博愛座的年輕男子讓座,男子表示肚子不舒服無法讓座,老翁便大罵並動手打人。警方接報後到場處理,雙方表示將互告傷害。

北捷博愛座打人事件1. 男肚痛拒讓座遭打巴掌!

男肚痛「拒讓博愛座」爆衝突! 老翁捷運動手遭嗆:丟不丟臉?/轉自TVBS NEWS

18日下午1時許,北捷松山新店線一老翁要求坐在博愛座上的年輕男子讓座,男子回應肚子不舒服無法讓座引發爭執。事件被民眾拍下,影片中有女子幫著駁斥老翁。網友指出男子情緒穩定,而女子怒斥老翁「不要臉」,導致老翁惱羞成怒不斷辱罵並動手打人,最後由警方介入,雙方下車後互告傷害。

北捷博愛座打人事件2. 老婦逼OL讓座爆衝突!

北捷博愛座糾紛新視角影片曝!雙方扭打 OL疑遭老翁提告/轉自東森新聞 CH51

而不久前一名女網友也在Threads上發文,表示上班12小時後搭捷運返家,坐在博愛座上休息,卻遭一名八旬老婦逼讓座,隨後還有阿伯加入指責,最後雙方扭打在一起,引發衝突。儘管北捷聲稱雙方和解,但女網友坦言阿伯已提告。根據證據顯示,女網友指阿伯先動手,但阿伯已提告。女網友受害後感到心情低落,連搭捷運都感到不安。

警方提醒,博愛座不是專屬老人座,請將座位讓給行動不便者。如遇緊急情況,請按下通話器按鈕,警方將儘速處理,並依法究辦違規行為。

博愛座一定要讓嗎?

北捷博愛座打人事件頻傳!博愛座修法不成釀對立!
博愛座

台灣法律並沒有強制規定博愛座一定要讓坐,任何人都可使用。當大眾正確理解,車廂不會出現極度擁擠但博愛座無人使用的情況。面對更需要座位的人,即使坐在一般座位,仍可考慮起身禮讓,這才是博愛座最初的意義。

博愛座不讓座違法嗎?

檢察官表示,雖然沒有規定強制讓座,但如果有辱罵、拉扯等行為,將觸犯刑法。例如,如果正義魔人以激烈方式要求博愛座的乘客讓座,並在過程中出言不遜,可能構成公然侮辱罪,最重可處1萬5000元以下罰金或1年以下有期徒刑

日本老人為何不坐優先席?

北捷博愛座打人事件頻傳!博愛座修法不成釀對立!
日本博愛座

在台灣生活的日籍網紅「日本人的歐吉桑」表示,基本上日本人在電車上不太會禮讓座位給老人,因為老人可能會拒絕。而老人拒絕的原因有2個,一是老人自認還很健康、身體沒有問題,不需要讓座。另外1個原因是日本人的心態,日本人的行動原則是「不給別人添麻煩」,認為受到了別人的體貼對待,就必須報恩的「報恩思想」。

日本類似博愛座的「優先席」顧名思義就是給有需要的人優先乘坐。不會像台灣人一樣強硬要人讓座,而是以「讀空氣」來交流。如果希望讓座很少會直接要求。台灣電車內直接爭搶博愛座的情景,在日本幾乎不會發生。

博愛座修法還需討論

北捷博愛座打人事件頻傳!博愛座修法無作為釀對立!
衛福部長邱泰源表示研議身障權法修法時,會保留博愛座,但是否保留名稱尚待討論。

博愛座在台灣引發爭議已有多年。早在2016年就有提案要求廢除大眾運輸工具上的博愛座。當時交通部表示,博愛座是根據身心障礙者權益保障法設置的,但考慮到社會對此意見不一,已請衛福部審慎考量。

去年衛福部曾提出修法將博愛座的適用對象從「老弱婦孺」擴大到「其他實際需要者」,但最終未能通過立法院初審。現在衛福部長表示,博愛座將保留,但是否保留名稱則還需討論。再這一爭議中,邱泰源部長因未能使修法通過而受到關注,觀察他如何在官場上延續在立法院的努力。

身心障礙者權益保障法有規定大眾運輸應設置無障礙設施,並提供博愛座供身心障礙者、老人和其他需要者使用。博愛座應佔總座位數的15%,位置應靠近車門或出入口,地板應平坦無障礙,並標示禮讓座位。

總結

近期博愛座爭議頻傳,大家應該互相禮讓,共同維護社會秩序。法律上未規定博愛座給誰,但應讓座給有需要者。博愛座不僅是座位,更是彼此尊重的象徵。身心障礙者權益保障法應持續討論,以建立更友善的環境。

如果你希望獲得更多新聞時事資訊,請關注新識界,提供您最新即時消息。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top