25/07/2024 04:37

立法院長龍頭之爭!民眾黨拋「4大條件」:先做到再說

立法院長龍頭之爭!民眾黨拋「4大條件」:先做到再說

目錄

2024總統大選結束後,民眾黨成功取得8席不分區立委席次。昨日,8名當選人舉行記者會,闡述未來國會運作原則及選擇立法院長、副院長的立場。

黃國昌強調,希望有志角逐立法院長的藍綠陣營能提出4項具體承諾,包括在第一會期修法以「建立國會聽證調查」為目標,強化「人事同意權審查」,修法加強「立委利益迴避規範」,同時承諾定期公開「相關經費使用」,堅守公開透明的原則。

民進黨改革承諾若跳票,立法院長如何面對?

關於立法院長一職,民眾黨表明改革比位置還重要!
關於立法院長一職,民眾黨表明改革比位置還重要!

在針對誰擔任立法院長一職時,黃國昌提出詰問:「兩大黨中,有意爭取立法院長職位者,請向台灣人民清楚呈現你們的國會改革政見和藍圖。特別是對於民進黨蔡英文政府2016年提出的國會改革主張,面對跳票的承諾,你們將如何履行?」

黃國昌強調在立法院長選舉中,民眾黨秉持一個至關重要的原則,即「改革比位置重要」。他要求兩大黨角逐國會龍頭一職的人,首先明確呈現國會改革的藍圖,充分回應4項具體的承諾,這將成為民眾黨黨團未來選擇立法院長的基準和立場。

民眾黨:改革比立法院長位置更重要

媒體現場詢問,假若藍綠兩黨對民眾黨的提條件視而不見,民眾黨將有何應對之計?對此,民眾黨立委黃珊珊回應指今日僅提出一些問題,視藍綠是否回應而定,待兩大黨回答這份考卷後,民眾黨將再次討論後續行動。

對此,黃國昌強調,如果兩大黨連對國會改革的主張都不敢回應,那要他們擔任立法院長有何意義?。而黃珊珊則明確表示,追求的目標是「改革」,而非關心誰成為立法院長,她重申「比正副院長更重要的是實現國會改革,需優先落實人民的期望」

角逐立法院長,藍綠需回應4項國會改革承諾

民眾黨提出4項國會改革承諾,盼藍綠給回應
民眾黨提出4項國會改革承諾,盼藍綠給回應

民眾黨表明若藍綠要派出立法院長人選角逐大位,就必須針對民眾黨提出的4項條件作出回應,好讓民眾黨了解究竟哪邊才是適合的人選:

  1. 第一會期修法「建立國會聽證調查」
  2. 修法強化「人事同意權審查」
  3. 修法強化「立委利益迴避規範」
  4. 並承諾定期公布「相關經費使用」

以下就帶你來看這四項條件的詳細說明。

1.第一會期修法「建立國會聽證調查」

在第一會期,也就是蔡英文政府的看守時間內,要在五月底前完成《立法院職權行使法》的修法,以建立國會聽證調查制度。這項工作原本是民進黨在2016年提出的國會改革承諾,然而迄今2024年仍未兌現。同樣,中國國民黨在2016年提出相同政見,然而過去八年內也未積極推動實現。

新一屆國會應該呈現嶄新風貌,切實履行公民社會對於國會改革的期望,切勿再提出無法兌現的口號。在國會聽證調查制度下,不容許行政官員在議會撒謊而免負責,亦禁止行政機關拒絕國會查閱文件。這些荒謬情況在台灣新一屆的國會不應再度發生

2.修法強化「人事同意權審查」

第二個具體承諾第一會期修法完成,強化人事同意權的審查,我們不能再允許國會演變成行政院的立法局,或將其視為橡皮圖章。去年,蔡英文從名單提名大法官,僅花了22天,比她當初批評馬英九政府提名21天還多一天

現在,新政府將迎來兩個重要的人事同意權審查。首先是NCC三名委員,包括主委陳耀祥,任期到今年七月底屆滿。新的NCC委員需要通過國會的人事同意權審查,因此迫切需要強化相關人事同意權的行使。

另一方面,新的總統需要提名司法院正副院長。過去幾年的司法改革令全體國人感到失望,因此新任司法院院長是否能履行、實現國人期盼的司法改革,國會在人事同意權的行使上,絕對扮演著不可或缺的角色。

3.修法強化「立委利益迴避規範」

第三項承諾,在第一會期內制定關於立法委員利益迴避的規範。黃國昌強調,立法委員不應在與自身、家族或家族企業,有強烈利害關係的事務上提出質詢,更不應參與協商、法案審議或預算審查。

我們不應再容忍任何立委通過百億基金的審查,而自身卻牽涉其中,如果立委無法自律,那就修法加以落實。

4.並承諾定期公布「相關經費使用」

第四項承諾是黃國昌呼籲未來立法院長在相關經費使用方面必須實踐公開透明原則。他強調,不應該以敏感資訊或機密為由,將資金花費情況隱匿不報,即便是立委都應該有權知曉,更不用說是公民社會。他期望擔任立法院長的人必須遵守這基本原則。

結論

黃國昌強調,在立法院長選舉中,民眾黨僅有一項至關重要的原則:「改革勝於職位」。民眾黨主席柯文哲召開會議,8位不分區立委達成一致共識,呼籲有意爭取國會領導職位的藍綠陣營,先明確呈現國會改革藍圖,具體回應提出的四項承諾。

這將成為民眾黨在立法院正副院長選舉中採取態度和立場的重要參考,期待未來國會實現改革期望。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top