搜尋
Close this search box.

17/06/2024 23:44

超派QA柯文哲高雄大學

超派QA柯文哲高雄大學 : 施政、國防、婚姻平權、黑道問題

目錄

柯文哲日前於高雄大學演講,而在演講完畢後的一小時QA問答中,柯表示學生們的提問很深入,從施政、國防兵役、黑道、統派、婚姻平權,通通都問一輪,其十分歡迎學生把自己的想法勇敢說出來,理性討論、公開思辨,以下就讓我們一起來看看高雄大學學生與柯文哲的對答。

柯文哲淺談施政 

柯文哲在高雄大學的QA總共有十題,下面將這些問題分成談論施政、國防、婚姻平權以及黑道這四個層面去做探討,首先就來看看柯文哲在施政層面與高雄大學學生的問答吧。

關於前瞻計畫 

關於前瞻計畫,高雄大學學生向柯提問:「你是否以天龍人本位思考評論前瞻計畫,忽略過去國家建設重北輕南?」

對此柯文哲回應是,發展捷運軌道運輸有科學基礎,也就是可行性評估,如下表:

運輸量等級人數範圍
低運量單向運輸 5000 人
中運量單向運輸 5000~15000 人
高運量單向運輸 15000 人以上
※ 柯文哲捷運軌道運輸科學基礎評估

柯表示,若是運輸量並沒有這麼高,就沒有蓋捷運的理由。再來,前瞻計畫應該是「先有計畫,再編預算」,而非「先編預算,才編計畫」,且計畫要先進行可行性評估,再按步就班進行後續執行。

台灣未來AI產業方向 

再來,學生也提出「政府如何運用人工智慧這強大的武器來改善人民的問題?台灣未來AI產業方向為何?」

首先,柯文哲先解釋台灣的半導體產業能發展蓬勃有許多因素,例如:電機系的人才輩出、電費便宜、民族行、特殊機遇,以及剛好有人將此產業做強做大。然想放掉台灣經營已久的「護國神山」半導體產業,做產業轉型並非口頭上所描述的如此簡單,因此柯文哲主張還是要遵守市場規則,在遵守市場規則的同時,也要有風險管理的概念。

未來施政綱領 

學生向柯文哲提出「你常引用鄧小平的名言,未來施政時會不會參考他的施政綱領或手段?」

針對此問題,柯文哲告訴學生,他對於鄧小平被鬥倒多次,卻仍能爬起來的耐力感到敬佩。且鄧小平能夠放棄自己過去的想法,改採新的方法,柯表示:放棄過去自己成功的模式,轉而採取全新的方法是非常不容易的事情。認錯是種文化,若是過去做得不對,就理當改變。

蔣渭水精神是否流於表面? 

柯文哲也被問到「很少看到你參與工運抗爭遊行,是否對於承襲蔣渭水精神,只是流於表面?」

對此,柯文哲的回應為「當家不鬧事,若我是執政者,我還去街頭遊行,不是很好笑嗎?」柯文著提出他對轉型正義的態度:身為政治人物,能夠趕快解決的就趕快解決,就不需要作秀跟開空頭支票。

如何結合創新與SOP

學生也向柯文哲提出了「該如何將創新與SOP結合?」

柯P表示,SOP最大的特色就是變,而非不變。而柯又提出了宗教與科學的不同,如下:

  • 宗教 : 有不可改變的東西
  • 科學 : 若有更好的方法,就要改變
SOP就如同「暫定版的科學」,倘若認為現在是最好的,就照現況進行,但若有更好的方法,就馬上改變!

柯也以其外科醫生的經驗提出了三點,來告訴學生為何要有SOP,如下表:

  1. 必須按照SOP第一步、第二步等步驟來進行手術
  2. 若每個人都遵照SOP,若出問題就可以按步驟查證檢討
  3. SOP是一套固定的流程,若沒有SOP,就無法於出錯時找出問題的癥結並加以處理

藍白合進度與當選後願景

學生向柯文哲提問「藍白合的進度,還有當選後的願景為何?」柯文哲回應他出來選舉有以下兩個目的:

  1. 取得選戰勝利
  2. 藉此改變台灣政治文化
他提到自己原先在台大醫院當醫生,後來卻突然從政,他也常思考一個問題,若從歷史的眼光來看,期望自己會是給台灣帶來改變的人。

柯文哲淺談國防 

再來,以下兩個問題是學生針對兵役的國防相關層面所提出的:

對於一年義務役看法 

學生首先提出「柯文哲對於兵役一年義務役問題看法?」

柯表示他認為中國若對台灣攻擊會有一套順序,如下表所示:

  1. 網軍攻擊,先癱瘓我國自動性系統
  2. 飛彈攻擊,摧毀雷達站、空軍指揮站等主要設施
  3. 空戰、海戰,最後才是陸戰
柯文哲更是直接坦白,一年役期是妥協的產物,原先美國提出的建議為「男女全部服兵役,役期兩年」,且面對台灣的少子化問題,一年役期的志願役對於台灣維持國防其實無太大用處,其認為要採取募兵制,訓練高專業的職業軍人,且募兵為主、徵兵為輔。

台灣國際地位與軍隊問題

學生也提問到「台灣國際地位與軍隊問題」

柯坦言說:台灣是國際孤兒。不過孤兒有孤兒的作法,若無法有政治外交,我們還可以發展城市外交、經貿外交等其他方法來拓展國際關係。而對於軍隊問題,柯文哲提出不要怕有問題,我們可以建立一個可以自我改進的系統,如同先前提到的「設立SOP」,探討為何成功?為何失敗?不斷檢討並修正以變得更好。

柯文哲淺談婚姻平權

對於婚姻平權立場

學生向柯文哲提出疑問,認為其在婚姻平權議題立場反覆,詢問柯是否能夠說明自己立場?

柯文哲主張:多元開放是一種政治價值,自由是以不侵犯他人自由為範圍。且柯文哲也澄清誤會,表示其並沒有在婚姻平權的立場上反覆。雖然柯文哲並未參加同志大遊行,但是在其任期內,台北市是第一個提出婚釋憲的,也因台北市提出同婚釋憲,後來台灣才成為亞洲第一個通過同婚法案的國。

柯文哲淺談黑道問題

不避諱與黑金勢力掛勾?

最後,學生向柯文哲提出「你多與黑金地方大佬同框,不分區名單有具爭議的徐春鶯?不避諱與黑金、貪污、境外勢力掛勾」

柯文哲也直球回應,表示他反對選罷法的反黑條款,而理由如下:

  • 違法法律不溯及既往
  • 違反一罪不二罰
  • 以前做過壞事,卻剝奪掉方的一輩子
柯更是直接表示,反黑條款是赤裸裸的違反法律基本精神。他表示自己作為醫生的邏輯便是要救人,若是病人在你面前有病,就要把他醫好,而不是說,這個病會傳染,我們不要看他。
※ 影片來源 : 柯文哲頻道

結論

很多政治人物都主張「重視青年」、「青年是國家的未來」,但卻拒絕參加校園舉辦的論壇,或者是對學生提問有所躲閃。而以上就是柯文哲於高雄大學演講期間與學生的QA問答整理,希望能讓讀者更了解柯文哲在政治上的主張。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top